Отзыв: Книга "Драконы осенних сумерек" - Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн - История о преданности и волшебстве

Достоинства: Красиво и интересно описаны главные герои, сюжет
Недостатки: Не может их быть в такой книге
Книга - это логическое продолжение двух предыдущих "Кузница души" и "Братья по оружию", несмотря на то что обе книги написаны много позже и входят в другую серию, рассказывающую о действе и юности великого мага Рейстлина.

Писательница вновь погружает нас в волшебный мир, который становится все "чудесатее и чудесатеее". Если в предыдущей книжке нас порадовали присутствием дракона и намеком на возвращение в мир Крина Богов, то в этой все любители пегасов, единорогов и драконов, соответственно, именно их и встретят.

Книга короче, чем предыдущие, читается легко. Рейстлин в ней больше не юный неуверенный в себе маг. Наоборот, свое могущество он осознает, хоть и ненавидит в себе свою физическую слабость. А потому, ненавидит всех, кто ему напоминает о таковой. Особенно его ненависть проявляется по отношению к вечно заботливому брату Карамону. Рейстлин разрывается между страхом, благодарностью и ненавистью и к самому себе. Никак не понимая своего отношения к брату и не будучи в силах забыть эпизод из Испытания, постоянно обвиняя себя в том, что случилось.

В предыдущей книге была маленькая надежда на мир и любовь. В этой книге автор лишает читателя ее. Несомненно шанс выжить и найти свое счастье есть у всех, но не у главного персонажа. Наделив Рейстлина зрением способным видеть прошлое и будущее, маги совершили величайшую ошибку. Они лишили его возможности любить, поскольку как можно любить ту, чью смерть ты видишь во всей ее неприглядности.

Характер главного героя в этой книге вырисовывается все более четко. Постепенно становится ясно, каков будет его путь. На нем не будет места доброте и состраданию, это не путь благородного воина и не путь мага.

Советую прочесть "Сагу о копье", она действительно очень интересная. Я не ожидала даже. На западе пользуется чрезвычайной популярностью с 80-х гг., у нас фанатов не так и много наверное, но я точно стала одной из них.
Общее впечатление История о преданности и волшебстве