Отзыв: Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) - Запоминающийся отдых, впечатления остались приятные.

Достоинства: Рядом с морем; хорошая транспортная доступность; много развлечений.
Недостатки: Тесновато и многолюдно.
Доброго дня, уважаемые друзья. Продолжу свой рассказ об отдыхе в Краснодарском крае, моё очередное пребывание пришлось в городе Адлер, а именно в районе курортный городок. Я провёл здесь не так много времени, если быть точнее, этот промежуток составил 8 дней. Но осмотреть успел достаточно для того, чтобы суметь составить впечатление о курортном районе.

Не могу сказать, что я пришёл в неописуемый восторг от данного места отдыха, но и назвать отпуск провальным тоже нельзя. Здесь есть, на мой взгляд, свои минусы и плюсы, расскажу о них подробнее, чтобы будущим путешественникам этих мест было проще определиться с выбором.

Сразу хочется отметить удачное местоположение. Весь район Адлер (равно как и многие населённые пункты в окрестностях Сочи) пролегает вдоль побережья Чёрного моря, что обеспечивает неплохую пешую доступность к пляжам даже тем отдыхающим (и местным жителям), кто решил остановиться через дорогу от улицы Ленина - центральной улицы Адлера. По этой причине большое количество гостиниц и отелей построено на возвышенности.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Вообще говоря, плотность застройки достаточно высокая, такая теснота и "разношёрстность" несколько напрягает, но это если обращать на это внимание.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Главное ведь в отдыхе отнюдь не это. В моём предыдущем отзыве об отпуске, где я рассказывал о гостевом доме "CeAr", некоторые выражали своё негодование, мол как можно отдыхать в таких "скворечниках"? Действительно, для кого-то фешенебельный пятизвёздочный отель за границей имеет принципиальное значение.

В этом случае не очень понятно, зачем интересоваться таким отзывами? Я со своей стороны этого не делаю вовсе, так как тематика моих путешествий (и интересы соответственно) несколько иная. Я делюсь личными впечатлениями, отмечаю особенности и даю советы тем, кому действительно близок такой вид отдыха. Читатели со схожими приоритетами наверняка поймут меня в том, что в отдыхе на море более важное значение имеет его чистота, качество местной пищи, наличие некоторых развлечений поблизости и их доступность.

После небольшого отступления возвращаюсь назад к теме, а вот кстати и гостевой дом "CeAr", где я останавливался в отпуске. Кому интересно, могут ознакомиться с его условиями проживания, некоторые из представленных выше фото о городской застройке сделаны с балкона гостевого дома.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Инфраструктура местности обеспечена и поддерживается на достаточно высоком уровне. Многие гостевые дома, также как и CeAr являются современными зданиями, их номера начали сдавать в аренду гостям не более 1-3 лет назад. В качестве защиты от проникновения установлены электронные кодовые замки, ведётся видеонаблюдение. Сейчас опять начнутся гневные возгласы "эка невидаль, телевизор, кондиционер и т. п.?"

Спешу их предотвратить. Повторюсь, не забывайте, о каком месте отдыха идёт речь. Ещё 10 лет назад я ездил несколько раз отдыхать в Головинку. Там мы проживали в дачном домике с удобствами на улице и общим ЭЛ телевизором на три семьи в холле. И мы были счастливы, потому что купались в море и были в единении с природой! Я считаю почти все обновления, выполненные для удобства отдыхающих в окрестностях Сочи, значительным прогрессом и успехом и большего не требую.

Мне очень понравилось, что заводя вновь речь о центральной улице Ленина, все пешеходные переходы через неё индивидуально выделены. Они являются надземными или подземными. Нет участков, где человеку приходится контактировать с дорогой, зачастую с риском для жизни. Я думаю меня поймут те, кто хоть раз останавливался в таких местах, как Вардане, Лоо или Лазаревское к примеру. Когда ждёшь зелёный свет по 4-5 минут, чтобы потом быстренько просочиться сквозь накопившуюся толпу и перебежать дорогу за несчастные 18-20 секунд, это конечно доставляет определённые неудобства.

А в тех местах, где пешеходные переходы ещё и никак не регулируемые, вечно собираются автомобильные пробки на подъезде к ним, потому что поток туристов по маршруту "на пляж / в столовую / в номер" реально бесконечный. А кто помнит регулировщика - ДПСника на перекрёстке в Лоо? Наверно, его тоже застал каждый путешествующий по сочинскому побережью. Из-за таких непродуманных решений и возникают обоюдные нарушения и вытекающие из них риски. В районе курортного городка с этим проблем нет.

Ещё один "подарок", подготовленный жителям скорее всего по случаю проходящего в 2018 году ЧМ по футболу: на каждой автобусной остановке установлено электронное информационное табло с названием остановки и интервалами маршрутных автобусов в режиме реального времени. На некоторых стендах показана также и температура воздуха. Очень удобно, не нужно смотреть в расписание и гадать, придёт ли автобус по времени или нет? Тем более, что фактическое время прибытия транспорта действительно совпадает с указанным, не отклоняется от него.

В общем доступе в округе представлено большее количество магазинов, точек общепита, многие из них продолжают свою работу и в межсезонье (правда в середине октября всё-таки закрываются). Есть два супермаркета "магнит", супермаркеты "Fix-price" (улица Ленина, один в сторону пансионата "Изумруд", другой недалеко от санатория "Знание"), а также различные продуктовые и хозяйственные магазинчики. Так как тема строительства с некоторых пор стала недалека от меня, мне приглянулся вот такой маркет, просто не мог пройти мимо:

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Множество столовых, где можно не только вкусно, но и недорого поесть, с комфортом, а самое главное без последствий для организма. О некоторых, особо полюбившихся я расскажу отдельно потом.

ПЛЯЖИ

Местные пляжи мне показались среднего уровня по удобствам и безопасности, вообще вполне приемлемые для непродолжительного и недорогого отдыха на них. Чаще всего ходили на пляж "Чкаловский", видно что людей не так много: уже не сезон, многие разъезжаются по своим домам.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

То, что сезон заканчивается, хорошо видно и по персоналу. Все развлечения сворачиваются, оборудование разбирается и складируется для последующего вывоза "на зимовку".

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Туалеты закрыты, вода из душевой также уже не течёт - отключили. Хорошо хоть, переодеть купальный костюм ещё есть возможность. Всеми этими жестами (закрытие столовых, магазинов, пляжей) организаторы нам как бы мягко намекают - время отдыха закончилось, пора вам разъезжаться в родные пенаты. Этим меня не очень порадовал отдых в октябре. Но что делать, так сложились обстоятельства.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Видно, что пляжи мелкогалечные, причём камни достаточно однородные и равноразмерные. Крупные булыжники встречаются крайне редко. В качестве дополнительного удобства хождения по камням предусмотрены ещё и деревянные настилы, правда на "Чкаловском" пляже как видно их уже разобрали.

На некоторых кадрах хорошо видно, что валяется мусор и местами грязновато, не ухоженно. Правда в основном грязь и отходы - это то, что намывается из моря. А так пляжи регулярно (ежедневно) убираются, так что за надлежащий надсмотр, уход и обустройство можно поставить уверенную четвёрку.

Напротив - пляж "Причал", здесь ещё не всё успели убрать из благ цивилизации, выглядит он из-за этого вроде как и более опрятно. Но специальные работы уже всё равно начали проводить:

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Выход к пляжам из города осуществляется под железнодорожным мостом. Так обустроено в нескольких местах и не только в этом районе. Так как насыпь проходит вдоль береговой линии (почти на всём её протяжении от Туапсе до Адлера), эта вынужденная и неизбежная мера. И опять же это намного лучше, чем в других посёлках, где переходить пути нужно сверху, то есть непосредственно по ним.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Виды на пляжи сверху, с железнодорожной насыпи и со станции:

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

На них отчётливо видны, что заход в море разделён на "зоны". Когда это были пирсы, полноценные причалы для лодок и катеров. Сейчас эти бетонные конструкции оставили в качестве волнорезов, тем самым создаются такие своеобразные микробухты, в которых волнение моря уменьшается. А ещё с этих волнорезов народ вовсю ныряет в бездну, что называется "и стар и млад", почему-то даже не задумываясь о том, что это очень опасно.

ТРАНСПОРТ И ДОСТУПНОСТЬ

Маршрутные и междугородные автобусы (как я уже отметил ранее) курсируют в соответствии с предоставленным описанием, интервал движения частый, до ж/д вокзала Адлера, в Олимпийский парк, в сторону Сочи можно добраться сразу несколькими разными маршрутами, поэтому период ожидания обычно не затягивается свыше 15 минут. Приблизительное время работы с 5-6 часов утра до 22-23 вечера.

Ближайшая к месту моего временного проживания автобусная остановка - пансионат "Фрегат". Это не более 5 минут пешим шагом. В зависимости от зоны дислокации в курортном городке вам могут быть болезными и другие остановки: санаторий "Знание", пансионат "Изумруд", остановка " вагонное депо". Со всех указанных остановок можно добраться и к более удалённым (но не менее посещаемым) местам, например в сочинский аэропорт, или на горнолыжный курорт Роза Хутор, только в этом случае придётся подождать от получаса до часа - автобусы ходят по расписанию.

Автодорожный вид транспорта обойдётся во многих смыслах выгоднее железнодорожного. Но иногда ласточкой доехать до пункта назначения и приятнее и комфортнее. Ближайший к курортному городку остановочный пункт - станция "Известия". Электрички останавливаются здесь через каждые 3-4 часа. Конечно это очень редкий интервал, зато как здорово проехать с видом на море, в комфортабельных креслах и с кондиционированием вагона. А какие кадры получаются из окошка! Да и пассажиров в это время года уже не так много, есть возможность выбрать себе подходящее посадочное место.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

В маршрутках и автобусах проезжающих граждан конечно много, хоть и значимую долю среди них составляют местные жители. Поэтому альтернативный вариант для тех, кто не хочет во всех смыслах "возиться" в общественном транспорте, а также может себе позволить по средствам, конечно был и остаётся такси. Данный населённый пункт крупный, здесь много перевозчиков, как официальных, так и частных.

Расценки на услуги можно сказать умеренные умеренные. Например от ж/д вокзала до гостиницы такси обошлось 300 рублей за двоих, т. е. 150 рублей с человека. По времени мы ехали примерно минут 10. В то время как проезд на электричке в октябре за 1 перегон "Адлер - Известия" был 35 рублей с одного, от станции ещё пройти минут 15. Проезд на маршрутке 22 рубля с каждого. Во время поездки в Розу Хутор на ж/д вокзале Адлера встретилось очень много местных зазывал - частников. Предлагали отвезти на курорт "по цене ласточки", а это ни много ни мало 250 рублей с человека. В общем судите сами, мне кажется в каждом случае нужно действовать по обстоятельствам. Где-то важнее проехать с удобством, а где-то - сэкономить на поездке.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Помимо стандартных анимационных развлечений и аттракционов в районе кур. городок присутствуют два главных и наиболее ярко выделяющихся на фоне остальных здания: дельфинарий и океанариум. Ни в одно из них мы не попали, поскольку, как это обычно бывает, программа мероприятий заранее не была составлена. В запланированное нами время для посещения у объектов оказался санитарный день, пришлось покрутиться у входа и уйти восвояси. В другие дни было решено посетить уже иные места, кроме того я не являюсь фанатом таких мероприятий, потому особо сильно не расстроился тому, что не попал. Детям думаю должно понравиться, хотя если верить отзывам побывавших, они достаточно противоречивы.

Внутрь попасть не удалось, зато удалось вдоволь нагуляться по близлежащей территории, она задекорирована соответствующим образом, на морскую тематику. Отличное место для фотосессий:

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Спросом пользуется одна из главных улиц района - улица Просвещения. Столовые и кафе, сувениры и восточные сладости - здесь всегда шумно и многолюдно. Я бы побрезговал брать пахлаву или пирожное в открытую выставленные на прилавках на жаре, но людей кажется ничего не останавливает. Ладно, это их личное дело.

НАБЕРЕЖНАЯ

Но основная масса развлекательных мероприятий сосредоточена на импровизированной набережной курорта. Импровизированная она потому, что это не совсем обычная набережная, хоть и обустроена она вдоль морского побережья. Инфраструктура пляжей и железнодорожного сообщения не позволяет построить набережную в привычном понимании. Потому это скорее имитированная под променад прогулочная зона, не уступающая тем не менее по количеству разнообразных объектов.

Здесь находится множество кафе и столовых, сувенирные и торговые ряды, продуктовые развалы, индивидуальные торговые точки. В одном из этих кафе мне довелось приятно провести вечер, впоследствии я уделю ему внимание подробно, в отдельном обзоре.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Конечно периодически снующие туда-сюда автомобили заставляют постоянно отвлекаться и быть на чеку, мешают прогулкам. На этот случай можно отойти немного в сторону, там неплохо обустроенные зелёные зоны отдыха, можно посидеть на лавочке в тени деревьев, или у фонтана.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Есть возможности для проведения досуга практически на любой вкус: детские и спортивные площадки, аттракционы, прогулки с дельфинами. На променаде (официальное название его - уже упомянутая ранее улица Просвещения, точнее её продление) работают несколько выставок, например выставка восковых фигур, экспозиционная постройка "дом вверх дном". Можно обрести вдохновение и устроить фотосессию на представленных инсталляциях, например в аллее с зонтиками или в "счастливом туалете", прочитав несколько афоризмов. В общем, много развлечений есть и для детей и для взрослых.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Ну что же, пора подводить итоги. Если вам понравилось представленное место отдыха, думаю смело можно запланировать его вкачестве поездки на будущее. Тем более, с выбором места для проживания проблем возникнуть не должно. Для взыскательных граждан в курортном городке и в непосредственной близости от него имеются и крупные пансионаты, санатории, отели с различным уровнем сервиса и множеством предлагаемых удобств.

Один только пансионат "Фрегат" предлагает своим гостям в пользование собственный бассейн, конференц-зал, целый перечень оздоровительных процедур, боулинг, караоке. Он имеет собственную спортивную площадку, теннисный корт, танцевальную арену. Что меня смутило - услуги бассейна для постояльцев тоже платные и не намного дешевле, чем для граждан с улицы. Как так?

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Многие дома отдыха имеют собственные пляжи в своём распоряжении. И что особо приятно - между ними обустроена большая парковая территория, которую к слову мы обнаружили только в последний день своего отдыха в Адлере и потому основательно совсем не изучили. Что ж, будет повод вернуться.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

"Фрегат", "Коралл", "Дельфин", "Весна", "Известия", "СССР" - вот только те здравницы, что запомнились мне. Выбор очень велик, я думаю подобрать гостиницу по вкусу, оптимальным условиям, выгодному соотношению "цена-качество" можно будет несомненно.

Отдых в Курортном городке (Россия, Адлер) фото

Что же касается меня - я вряд ли приеду сюда ещё раз. По крайней мере в ближайшее время. Пока такого желания нет. Пока есть возможности и желание, хочется конечно осмотреть разные места, узнать больше. Но это не значит, что я не буду рекомендовать район курортный городок для будущих отдыхающих.

А вообще я всем без исключения рекомендую не забывать о том, что главное правильно организовать свой отдых, подойти к нему с душой, а в последствии стараться не пускаться в неразумные авантюры, следить за своей пищей и напитками на отдыхе, соблюдать правила загара и купания. Тогда ваш отпуск точно станет приятным и запоминающимся! Благодарю за внимание и желаю ярких путешествий.
Время использования 8 дней
Год посещения 2018
Общее впечатление Запоминающийся отдых, впечатления остались приятные.

jane3807
Интересно рассказали про Курортный городок. Фотографии чудесные. Спасибо. А я после Имеретинки уже нигде не смогу отдыхать. Пляжи уж очень меня разбаловали. До 2013 года мы каждый год были в Лазаревке, жили в частном доме с удобствами на улице. Но там пляжи такие же, как и в центре Адлера, с волнорезами, а в Имеретинке море бескрайнее, чистейшее. Очень рекомендую.
Хрустальный Гусь
Это точно. Самое чистое море на нашем побережье, которое я посещал, это Имеретинка. И самое теплое)
jane3807
100%! А какие там рыбки плавают стайками недалеко от берега. Встречали?
Хрустальный Гусь
Я под водой с маской провёл половину времени. Рыб постоянно встречал, небольших крабиков ловил)
Nezemnoy
Рад, что Вам понравился обзор. Отдых в Лазаревском меня не впечатлил. Но это из раздела "не узнаешь - не поймёшь". Вы так заманчиво описываете Имеретинский курорт, что уже тянет отдохнуть там. Скажите, там ведь тоже галька?
jane3807
Да, там галька, но какое море!!! Можно в отзыве рыбок увидеть, но я там акцент на велодорожку делала.
Отдых в Имеретинской низменности (Россия, Сочи)
Тихий, чистый, спокойный район города Сочи
Вам нужно попробовать там остановиться, Вам понравится непременно. Но лучше останавливаться в районе Чистых прудов, потому что дальше к Абхазии там и набережная несколько другая, весь красивый вид во время променада закрывает бетонное ограждение, и от Сочи парка далековато.
Dariya Molozhon
Сколько чудесных фотографий!
Nezemnoy
Спассибо! Неожиданно, но некоторые снимки действительно хорошо удались, хотя бы обычно отзывы о местах отдыха получаются не столь привлекательными.
Еничка
Красиво!
Тверичанка
На море захотелось)
Nezemnoy
Самое время помечтать о прекрасной летней поре. Уже и будущие места отдыха бронировать надо. Эх, чемодан что ли начать собирать?…))
elena bylax
поездка удалась - это главное
Nezemnoy
Учитывая, в какой спешке она подготавливалась, думаю её можно считать вполне удавшейся).
Liubov-2016
Спасибо за информативный отзыв - мне пригодится!
Nezemnoy
Рад быть полезным! Отмечайте в заметках, мало ли доведётся воспользоваться).
Liubov-2016
Да-да, вы правы, беру в закладки!
veronika-tichon
Очень подробный обзор. Спасибо!
Nezemnoy
На здоровье Вам! Признаюсь честно и не ожидал, что будет столько, чего вспомнить и рассказать.
Bogamama
Очень красиво, правда вот после увиденного на море захотелось)
Nezemnoy
Согласен, прям хоть завтра же вырваться бы из морозов, снега, да под солнышко и бух в море… Красота. Мечты, мечты).
Bogamama
Эххх, это точно
oksanas81
Были в Коралле когда-то…прям ностальгия))
Nezemnoy
Ух ты, здорово) А как там с условиями проживания, что предлагают?
oksanas81
Стандартные номера, ничего особенного. Питание было 3-х разовое
и заказное, вкусное и разнообразное. Как сейчас там- не знаю. Но ценник у них хороший, проще два раза в Турции одохнуть;)
ra05082
неплохо отдохнули
Nezemnoy
Я думаю вполне. И разнообразно, и достаточно бюджетно.
Оля-ля111
спасибо, что все подробно показали и рассказали, приятно почитать)
Nezemnoy
И вам спасибо, что заглянули. Постарался быть объективным. А осведомлённость ещё никому не помешала, для будущего выбора).
Petigora
Как город изменился, как похорошел ! Всегда радуюсь за наши прекрасные Краснодарские места, хотя отдыхала и в Европе . Был рядом с морем санаторий Адлер. Он существует?
Nezemnoy
Всё конечно не стоит на месте, развивается. И это отрадно видеть. А ещё более приятно, когда перемены - в лучшую сторону.
Точно не подскажу, не припоминаю такого. Знаю о санатории "Южное взморье" как о самом известном в Адлере, может это он? Или два разных? А вообще собираюсь об Адлере подготовить отдельный обзор, может найдётся дополнительно какая-то информация.
Petigora
Санаторий Адлер расположен был на первой линии, торцом к морю и весь фасад с множеством лоджий .
Anyuta GB
Точно такой дом вверх дном есть в Кабардинке.
Nezemnoy
Верно, их внедрили к нам года 3-4 уже как и с тех пор пихают повсеместно, на любой курорт. Видели такой и в Кабардинке в 2016, и в Анапе в 2015. Ни в одном не был, мне кажется, там не очень интересно.
Anyuta GB
Один раз сходить можно, но не более.
alex2960570alex
Хорошее место для отдыха.
Nezemnoy
Один-два раза там вполне можно отдохнуть.
Nutka
Как всегда ваш отзыв замечательный, шикарные фото!!!!
Как то меня одно фото насторожило - пляж и линия электро проводов от моря 5-10 метров. Как то страшно, море, ветер, влага и тд.
Благодарю, приятно слышать!
Обычная практика для побережья Краснодарского края. Почти весь участок ж/д Туапсе - Адлер устроен так, в редких случаях дорога уходит в глубь населённого пункта. К счастью, никаких неприятных инцидентов, несчастных случаев пока не было. По крайней мере я о таком не слышал.
А вот близость гор к путям - реальная угроза. Один раз сообщение восстанавливали несколько дней, после схода селевого потока с вершин из-за ливней.
LinaKa
Знакомые места, я не была в Адлере уже лет 5, все меняется в лучшую сторону
Nezemnoy
Особенно приятно, что модернизация происходит с местами отдыха, ездить на курорт становится более комфортно, к тому же появляются новые объекты.
Anaitis77
Сочинский Океанариум не впечатлил… в нашем городе более интересный )
Nezemnoy
Многие о нём не лестно отзываются. Решил специально не планировать время под его посещение, раз уж в свободные часы попасть не сложилось.
Agrat
Спасибо, что напомнили о моем собственном отдыхе в этих местах. Сейчас, зимней порой, приятно вспомнить жаркий Адлер))
Nezemnoy
Приятные воспоминания всегда греют душу! Отдохнуть в Адлере решился в том числе благодаря Вашим отзывам, так что спасибо и Вам!
Жаль, что не удалось посетить бювет, оказалось он был буквально в двух шагах, но нашли его случайно в последний день, перед отъездом. Немного обидно(.
Agrat
Да мы сами только три дня и успели им попользоваться))
Pawlow
Здорово!!
Помню как мы были в Курортном городке (Адлер)…
Давно, ещё при Советах…
Как всё изменилось…
Nezemnoy
Интересно, и как с Вашей точки зрения, в лучшую ли сторону пошли эти изменения?
Pawlow
Трудно сказать однозначно…
Что то стало лучше, а что-то нет…
cherry-вишня
радует отзыв,т.к Адлер пока в планах )
Nezemnoy
Посмотрите, если интересно, я постарался рассказать и о городе в целом, каким я его увидел:
Отдых в Адлере (Россия)
В этом городе есть и Херота, и Останкинская башня!

Возможно это поможет Вам сформировать окончательное решение насчёт курорта)
Wilsanwai
Спасибо за отзыв! Недавно отдыхали с семьёй в Адлере, нам понравилось очень! Были там пару недель… классно провели время!
Nezemnoy
Мне кажется, что Адлер - один из тех курортов, где можно здорово провести время именно с детьми, в семейном кругу. И Ваши слова - тому в подтверждение!
Anna Aks
Для разнообразия можно посетить курорт
Nezemnoy
Есть несколько занятных мест в окрестностях города, где без сомнения будет интересно побывать.
Nutik17
Спасибо, мне кажется, в октябре в Сочи должен быть очень комфортный отдых, не жарко, почти идеально (у меня отец получил бесплатную путевку в ноябре, и то купался)). А почему опасно нырять с волнореза?
Nezemnoy
Я где-то читал, что в Адлере почти всегда температура воздуха на 2-3 градуса повыше, чем в Сочи, хотя находятся они на расстоянии буквально нескольких десятков километров друг от друга. Конечно люди купаются, позволяла бы погода).
Ну ведь неизвестно, что там под водой. Несмотря на глубину, могут быть и крупные камни, и арматура, и конструкции, искусственно создающие бухту. Такие преграды я встречал на Сочинских пляжах: прямо между двух волнорезов устроена не то труба, не то дамба, глубина на ней по колено! Её даже переходить с трудом удавалось, ведь такие конструкции ещё и очень скользкие! Нырять я бы точно не решился, лучше перестраховаться).
Nutik17
Вы правы, в этом плане лучше перестраховаться! Вот если уже знаешь, что рядом с волнорезом только вода, можно нырять со спокойной совестью) Я как-то отдыхала в Анапе, вода в море там была просто ужасная летом - просто буквально грязная до того, что даже такой любитель купания как я туда побрезговала лезть. А вот на второй половине волнорезов , той, что подальше от пляжа, отличная голубая водичка как по ТВ про райские острова) Пришлось купаться там и залезать обратно, я помню, что порезалась как раз рукой об какую-то арматуру, когда карабкалась назад( Хотя позитив от чистой воды конечно перевесил минусы. Жаль, что у нас редко думают в такой ситуации о людях, а могли бы сделать просто лесенки в воду - затрата минимальная, зато людям праздник.
Svetlanaterra
Взяла в закладки,после внимательно перечитаю,препарирую все на плюсы-минусы))))
Nezemnoy
Постарался быть объективным и полезным для будущих путешественников).
balashova4
Ужасное место !! Вернулась только что от туда .Море -грязь ужасная !! Вонь миазмами.Зелени почти нет .Народ -пляжы человек на человеке и в говне купаются!! Я в ужасе от картины ! Шанхайская застройка .и толпы народа в перемешку с машинами !! Очень грязно и вонь такая !!
Nezemnoy
Да, сам район Курортного городка не особо зелёный, зато поблизости есть такие островки, достаточно прогуляться по окрестностям. Например, территория между пансионатами Фрегат - Дельфин - Коралл.
Застройка мне тоже не пришлась по душе, но это дело вкуса. Я приехал на море и экскурсии, а не смотреть местную архитектуру.
Направление Сочи сейчас хорошо загружено, думаю такая картина не только в Адлере наблюдается. Если есть возможность и желание - нужно ехать за границу, в места, где и отдыхающих поменьше, и отходов от них соответственно тоже.
Ну это опять же личный выбор каждого. У нас на юге картина предсказуема, достаточно посмотреть спрос на билеты. Отдыхал здесь в октябре, даже тогда было не идеально. Так что можно легко представить, что творится сейчас, в разгар сезона!