Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино Массандра "Портвейн красный Крымский" - То ли портвейн слишком крепкий, то ли душа требует других напитков...

Достоинства: Крепкий, но мягкий. Очень насыщенный. Тягучий. Красивый цвет. В составе несколько сортов винограда.
Недостатки: На любителя.
Оказалась в доме бутылка портвейна... Решили мы с мужем вспомнить молодость, так сказать, когда большого разнообразия в выпивке не было. А портвейн ещё и серьёзный, разлива 2014 года, не хухры-мухры. Я, честно говоря, не люблю креплёные вина, а пью лёгкие итальянские, но за неимением другого решила попробовать портвейн.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Очень серьёзная бутылка. На пробке так же, как и на корпусе, указана дата разлива - 17.03.2014.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Муж предположил, что, мол, если её сейчас не выпить, а выдерживать ещё лет 50, то стоимость её возрастёт. Но открывать всё равно решили.

Обратная сторона бутылки извещает нас о том, что портвейн готовится из следующих сортов винограда: Каберне-Совиньйон, Саперави, Бастардо магарацкий и других сортов.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Есть много отзывов про то, что Крымский портвейн сейчас испортился и вкус его уже не тот. Но именно этот портвейн и хорош тем, что он выпущен в 2014 году, поэтому была надежда на его нормальное качество. В магазинах такой уже вряд ли встретишь.

При наливе в бокал портвейн имел лёгкую тягучесть и был практически чёрного цвета.

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

На фото можно увидеть, как по стенкам текут капли с маслянистой структурой. То есть по виду он похож на нормальный портвейн, а не на жидкое Каберне более красного цвета, каким может быть некачественный портвейн.

Что касается вкуса. Безусловно, нужно быть любителем этого напитка, каким я не являюсь. Так что мужу повезло - ему досталась практически вся бутылка (видео попойки прилагается). По моим ощущениям - он чересчур крепкий (но такой и должен быть портвейн). Спирта в нём 17, %, а сахара 10%. После одного глотка во рту всё начинает гореть и вкус спирта держится во рту ещё минут десять.

Но, несмотря на крепость портвейна, он достаточно мягкий. Очень насыщенный вкус, то есть во рту сразу образовывается целый букет разнообразных ощущений - чувствуется далеко не один сорт винограда одновременно. Вкус "с нотками сухофруктов", обещанный производителем, я не уловила, но виноград чувствовался хорошо. А касательно "запаха дуба" - тоже ничего не почувствовала.

Одно в этом портвейне очевидно - вкус намного благороднее, чем если вы зайдёте в супермаркет и купите дешёвый пакет с портвейном. Конечно, это абсолютно разные вещи.

Единственное, что меня смутило - после выпитого я увидела в бокале вот такое:

Вино Массандра Портвейн красный Крымский фото

Но, порывшись в интернете, выяснила для себя, что осадок в портвейне - это очень круто и является одним из показателей высокого качества. Возможно, и так. Но всё же как-то неэстетично...

Цена на такой портвейн, как по мне, высоковата - 310 грн (738 руб). Сколько за эти деньги можно выпить более прекрасных напитков! Но не буду вас отговаривать именно от портвейна, вкусы у всех разные. Учитывая, что я не фанат такой выпивки, портвейн получает среднюю оценку от нашей семьи - 4.
Время использования один вечер
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление То ли портвейн слишком крепкий, то ли душа требует других напитков...

просдоха
на этикетке сзади указано, что осадок допустим.
Я давно хочу его попробовать, но у нас он стоит 400-500 рублей)
Vrednaja
Разве? Там написано, что пригоден для употребления после окончания гарантийного срока, если в нем не появилось видимого осадка. Если я правильно поняла украинский
Violinera
Да-да, я тоже сомневаюсь по поводу осадка. Написано сзади, что "продукция пригодна для реализации, если после гарантийного срока не появилось видимого осадка." А мне кажется, это - видимый осадок, как у меня на фото. А вы как думаете, это считается "видимый осадок"? О, как попробуете - расскажете, интересно ваше мнение)
Borsh777
и как голова? не гудит после портвейна?)
Violinera
Муж говорит - голова была на месте) Никаких ощущений. Говорит, это же всего лишь 0,75!
Алкопроба
Массандровские "портвейны" очень неплохи, к сожалению сейчас и очень недешевы.
Violinera
Сейчас их качество стало намного хуже, к сожалению.