Отзыв: Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) - Для разового посещения или для поездки в гости, но не для жизни.

Достоинства: Солнце
Недостатки: Город
Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вот, наконец-то, я добралась до своего любимого сайта "Отзовик". И сегодня хочу вам поведать о городе-столице республики Бурятия, как называют его местные жители "Солнечная столица Бурятии" - Улан-Удэ.

Сразу хочу сообщить, что местные жители нисколько не преувеличивают - это действительно солнечный город. Летнему солнцепеку могут позавидовать некоторые южные города России.

Но на этом пожалуй все... где можно согласиться с мнением местного населения. Так как все остальные положительные эмоции местных жителей в пользу города я не разделяю, а даже наоборот, не понимаю.

Мне пришлось в силу обстоятельств переехать в город Улан-Удэ (надеюсь, временно) перед самым сентябрем, буквально за пару-тройку дней, которых хватило успеть собрать ребенка в школу.

Так что знакомство с городом у нас началось с 1 сентября - с праздничного дня знаний. Что сразу повергло в шок. Удивлены мы были пафосным и никчемным открытием учебного года местной школы. Старшеклассники читали стихи и пели песенки о любви к республики, району и городу, напрочь забыв о дне знаний, а потом как бы вспомнив, завершили программу горькой правдой: "Нас ждет тяжелый учебный год!"

Я не знаю, как в других городах и школах, но в нашей бывшей было не так, всегда весело с перспективой в будущее, с положительными праздничными эмоциями, поэтому мы были в ужасе... О том, что это за школа расскажу вам в другом отзыве, единственное, что могу сказать, это то, что местное образование оставляет желать лучшего.

Давайте вернемся в город Улан-Удэ.

Город стоит на реке Селенге (и на левом, и на правом берегах) и разделен на три района: Советский, Железнодорожный и Октябрьский. Озеро Байкал находится не так уж и близко - 100 км примерно, поэтому я не могу сказать о том, что Улан-Удэ находится на берегу Байкала, как многие местные это утверждают.

В городе есть красивые места.
Площадь Советов с огромной головой Владимира Ленина производит впечатление.

площадь Советов

И театральная площадь с красивым фонтаном тоже имеют место на позитивное мнение.

фонтан

Небольшой Арбат неплох, но он настолько невелик с тремя-четырьмя памятниками, что в третий раз там уже делать нечего.

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

Город Улан-Удэ (Россия, Бурятия) фото

В городе много памятников: бегущие лани, тигры, лошади, монументы людей и т. д., и т. п. Это радует.

Также есть и большие торговые центры с различными развлечениями для детей и взрослых.

игровой центр

В целом неплохой городок, если просто приехать на отдых или в гости к друзьям-родне.

Однако, для постоянного места жительства этот город мало кому подходит, с моей точки зрения.

Дело в том, что город состоит из небольших поселков, сел и деревень. Возьмите, к примеру, несколько деревень (20-30 с населением 5-15тыс. человек в каждом), которые находятся друг от друга в паре-тройке километров, и постройте между ними отличное транспортное сообщение по хорошему дорожному полотну с мостами через реки, с круговым движением и объездными дорогами, а потом все это сельское объединение назовите ГОРОДОМ с 400-тысячным населением. Но при этом в сами деревни даже и влаживаться не надо, как они были нищенскими, так пускай и остаются. Просто между ветхими домиками построим крутые торговые центры, оптовые магазины и базы, в старых захудалых зданиях разместим школы искусств, амбулатории и тому подобное. А вот в центре поставим более крутые новые здания, обзовем это различными площадями и скверами и абсолютно неважно, что за этим крутым зданием в 100 шагах находятся ветхие домики, в которых еще живут люди, не смотря на то, что этим домикам пора уже под снос.

Плюс существует разделение города на левый и правый берег. Если вам когда-нибудь придется выбирать в Улан-Удэ на каком из берегов жить, то 100% вам на правый берег.
Нет, левый берег тоже неплох, но здесь в некоторых поселках ужасная вода. В связи с чем это связано, я еще не выяснила. Но мне удалось пожить в двух разных соседних благоустроенных домах: в одном из них вода замечательная, а в другом - с элементами нефтепродуктов, причем с таким огромным количеством, что можно смело поджигать и жарить шашлык. Нигде и никогда я не видела, чтобы из крана с горячей водой, шел черный кипяток.

На левом берегу находится один из неплохих районов - это поселок Аэропорт. В принципе, жить здесь можно, мне даже больше нравится, чем любые другие районы города. Здесь тихо, уютно, все доступно и магазины, и инфраструктура. Напоминает небольшой городок или окраину спального района. Хотя местные жители считают этот район отдаленным и непрестижным.

Конечно, считаться с мнением местных жителей надо, но учитывая их менталитет и очень предвзятое мнение о своем любимом городе - каждый второй считает свой город самым лучшим, не смотря на то, что сам видит кучу недостатков. Знаете, это когда человеку показываешь черный лист бумаги, а он утверждает, что это белый лист, и ты его ни за что не переспоришь.

Теперь о ценах.
Здесь, как и в любом городе абсолютно разнообразная ценовая политика в каждом магазине. Есть маленькие магазинчики с невероятно высокими ценами, а есть сетевые и оптовые супермаркеты и центры, где есть дешевые продукты, однако, качество этих продуктов оставляет желать лучшего.

Вещи, одежда также продается в бутиках по бешенным ценам и таже самая продукция реализуется на местных рынках в пару раз дешевле. Чтобы найти нужную вещь хорошего качества, нужно очень постараться и объехать полгорода в ее поисках.

А вот то, что касается материала для ремонта квартиры, например, то тоже надо поискать ни один день, чтобы найти, например, обои или шторы с хорошим выбором.

В общем, если кто скажет, что Улан-Удэ - это город, не верьте...-это большая деревня.

Простите, если случайно обидела кого-то из местных жителей, нет такой цели, просто высказываю свое мнение сложившееся за полгода жизни здесь. Понятно, что когда человек родился и прожил всю жизнь в своем городе, то он о нем хорошего мнения.
Время использования 6 месяцев
Год посещения 2019
Общее впечатление Для разового посещения или для поездки в гости, но не для жизни.

Сахарочееек
А вы из какого города переехали?
svetabolog
Я жила в нескольких городах и больших, и маленьких. А сейчас переехали из небольшого Северобайкальска, кстати, это тоже Бурятия, но она другая…
Сахарочееек
Есть с чем сравнивать ,понятно . А поподался вам на пути город в котором бы хотели прожить всю жизнь ?
svetabolog
Как ни странно, я не привередлива к городам, мне многие города нравятся, можно сказать, что этот город - исключение… Да и город не имеет значение, главное, ваше окружение в этом городе ;)
Везде есть и плюсы, и минусы…и для каждого они свои субъективно-индивидуальные. )
Сахарочееек
Конечно все это так ,по мне например имея машину ,я бы с удовольствием жила в деревне ))))
svetabolog
А я уже и в деревне пожила, конечно, с машиной. И кстати, очень даже неплохо. Даже веселее и интереснее. Но дети растут и их надо обучать…поэтому приходится выбирать город)))
Kutsenko
Я люблю приезжать в Улан-Удэ, но только ненадолго))
svetabolog
Точно. Ненадолго-это самое то)
Лиан
У вас отзыв получился печальным несколько.Вы,наверное.скоро уедете.Почему-то мне так кажется.
Я очень на это надеюсь…
Скоро уедете
Ураааа!!! Я уехала ;)
а я знала.
vikisds
Через 4 года?)
HelloDauka
Здравствуйте, пишу вам из Казахстана, Астана. Хотелось бы этим летом посетить Улан-Удэ и собственно сам Байкал. Скажите как на счёт криминогенной обстановки, безопасно ли там отдыхать с семьёй и друзьями, просто читаешь и встречаются такие комментарии как : Улан-Удэ застрял в 90х . Спасибо за внимание.
svetabolog
Доброго дня! Думаю, что преступность точно такая же, как и в остальных городах с такой же населенностью. Мы с сыном приезжали сюда просто отдыхать на несколько дней в 2014 году. Дни провели спокойно, ездили в горы - без опасных приключений обошлось, бандитов на пути ни разу не встретили)
На Арбате ребятишки бегали продавали магнитики в помощь детским домам, что умиляло, так как им даже зарплату платят…не купить было невозможно…)
Застрял в 90х - возможно, но это больше можно отнести к инфраструктуре, наверное…хотя тоже спорный вопрос…
Думаю, что для отдыха этот город вполне подходит) Добро пожаловать!)
Tebby
Если честно, то есть в этом доля правды. я про застряли в 90-х… скорее из-за того, что регион дотационный и депрессивный. многие, особенно молодежь стремятся уехать поскорее и подальше.
По поводу стоит ли опасаться? Если отдыхать дикарем, а не на турбазах, думаю шанс нарваться на малоодекватную шантрапу возрастает. А так в целом как и везде люди как люди и если не обращать внимания и уходить от конфликта тогда вряд ли тебе сделают что-то больше словесных оскорблений - ибо уровень культуры сказывается. Ну а то, что везде есть камеры и что за беспредельные действия в любом случае отвечать, думаю всем понятно, даже малообразованому гопнику
Semerochka
О, я как раз в этом аэропорту жила)) Если это один из лучших районов, то даже не знаю, что сказать…И с солнцем мне тоже не повезло, хотя апрель-май был.
svetabolog
Не думаю, что это один из лучших… скорее один из самых тихих…)
petrovich-od
Здравствуйте, хорошо Вы написали. Русским языком. В этом городе я никогда не был, но читать было интересно. Привет Вам из Одессы. Петр
V0511V
Поддерживаю. О минусах можно написать в несколько раз больше, чем о плюсах. Не соглашусь, что Аэропорт нормальный район, дыра из дырищ. Не уехать, не приехать. Если нравится окраина, то лучше Восточный, чистый воздух, стабильный транспорт, больше работы, магазинов.
Олег Айфонов
Мне например, поселок Аэропорта тоже больше нравится, чем Восточный. На ровном месте расположен, спокойный.
svetabolog
Была я в Восточном - напоминает маленький старенький район, уютный, но если я не ошибаюсь, через пром.зону к нему ехали - печальное зрелище…и дорога к нему горная ведет…не совсем комильфо… мне больше показалось, что где-то на отшибе находится этот район… наверное километров 20 от центра…если не больше…

Аэропорт - дыра…возможно, отсутствие работы местного самоуправления сказывается, хотя в последние пару лет там пытаются его реанимировать. Не приехать, не уехать…- опять-таки возможно…но Вы меня простите за вопрос: А где там можно приехать и уехать?!!!! В часы-пик да и не только, там везде пробки, по всему городу, независимо от места нахождения… Все мосты постоянно в пробках… С площади быстрее пешком дойти до жд вокзала или Саган-Морин… Тоже касается и Октябрьского района, особенно район Сибири…ужас просто…

так что говорить об одном Аэропорте, что это непролазная дыра и нет оттуда проезда - абсолютно неверно…такой весь город без исключения…
Soelka1955
Прочитала отзыв и увидела как бы со стороны, глазами приезжего что-ли. Отзыв написан в 2014 году. И вижу большие перемены за 5 лет. Надо сказать, что это средненький город по нашим российским меркам. как правильно сказали, 400 с лишним тысяч населения. Наверное, соберусь и напишу еще один отзыв. Живу с 2000 года, до этого проживала в другом регионе и далеко. Конечно, была в ближних соседних городах - Иркутск, Чита. люди постоянно ездят на машинах, поездах местных туда-сюда и нормальные дороги. Иркутск люди оценивают как более успешный, он и по численности в 2 раза больше, дешевая электроэнергия, ближе к берегам Байкала и берега каменистее. Читу люди оценивают похуже. чем Улан-Удэ. Но знаете, эти города по застройкам похожи, частный сектор переплетается с высотками. Исторически сложилось, но сдвиги по облагораживанию налицо. Улан-Удэ расположена чуть дальше к берегам Байкала, но эти берега более пологие и для отдыха комфортнее. Что меня удивляет в Улан-Удэ - обилие крупных торговых центров по сравнению со многими городами. И много закусочных. буузных-позных, кафешек, столовых, но это, наверное, хорошо. По сравнению с пятилетней давностью город намного продвинутее стал и повысил свои положительные позиции.
Анна2301
Так отзыв же вроде в 19-м году написан - какие перемены за 5 лет? ))
Soelka1955
Значит перепутала с другим отзывом, пардон. но содержание "экскурсии" довольно похоже на давность, н-р, район Аэропорт чуть ли лучший. Я, н-р, в шумном районе от самолетов чувствую себя не комфортно. И ощущение, что представила маршрут жизни - Аэророрт-пл.Советов с памятником вождю пролетариата. И добавлю, что глазами гостей город видится действительно большой деревней (и Чита такая и в Иркутске много такого) и притом эти же старинные города, легко представить домишки старые. Но Улан-Удэ отличается еще так называемыми "нахаловками", когда люди начали незаконно на окраинах перетаскивать дома из деревень. И с другой стороны, тоже понятно, 90-е годы как прошлись по деревням, вот такая обстановка. Но город расширился далеко вширь на микрорайоны. А Северобайкальск - это новый город, основанный на трассе БАМе, без барачный, их сносили и где я много-много раз была, вокзал был хороший. И население - пришлые, сами понимаете (БАМ) и поэтому несколько отношение к национальной республике свысока. не у всех конечно, я же работала там, знаю. Для туристов - хороший город, еда нормальная.
Анна2301
Спасибо, интересно ))
svetabolog
"в шумном районе от самолетов" - Вы сейчас удивитесь, наверное, но в самом мкр Аэропорт нет шума от самолетов) их слышно на левом берегу, в п. Солдатский, Поселье, район ВАИ, например.

А в Северобайкальске тоже есть бараки, но не в таком количестве) И население там есть и пришлое, и местное… а большинство уже там родившееся и до мозга костей местное))) и к слову, когда-то Северобайкальск относился к Иркутской области, потом передали в Бурятию, возможно поэтому общая атмосфера там светлее что ли…развитие на шаг больше, чем сам Улан-Удэ…мне так кажется…

Про Читу ничего сказать не могу - не была.
А вот Иркутск знаю прекрасно…большой, многочисленный и душный…для молодежи само то…для семьи ужасный, но опять-таки смотря какой район…
svetabolog
"Улан-Удэ расположена чуть дальше к берегам Байкала, но эти берега более пологие и для отдыха комфортнее" - здесь закралась небольшая неточность… БУРЯТИЯ, а не Улан-Удэ…В городе Улан-Удэ нет берегов Байкала) Они в районе , более 100км…например, деревни Кабанского района или Прибайкальского района… а в Улан-Удэ берега рек )
Soelka1955
Улан-Удэ дальше от берегов, конечно, это понятно город не находится на берегу. Думаю, что это даже хорошо, иначе засрали бы давно. Байкальская природно-охранная территория с прилегающими к Байкалу районами.
Прогожий
Конечно, для туристов этот город - - рай. Вы скорее устанете от гостиприимство хозяев, от массы впечатлений, чем от скуки. Байкал, дацаны, цветущая и благоухающая зелень, горы, реки, несравненная кухня…
Но, жить здесь постоянно? Нет. Вновь приехавшие, просто, погибнут в первый же год от 40коградусной стужи и 40коградусной жары. Конечно, найдутся индивиды, которые только "закалятся как сталь", но чтобы выжить здесь нужно иметь в запасе минимум десять поколений предков, накопивших привычку к такому климату.
beranika
Здравствуйте. Скажите,правда ли,что в городе много бездомных собак,нападающих на людей?
Олег Айфонов
Да, я много езжу по российским городам, и столько бездомных собак, как в нашем Улан-Удэ не встречал нигде.
svetabolog
они везде…и в Улан-Удэ…и в любом другом городе…просто когда приезжаешь в гости этого не замечаешь, а когда живешь, то видишь больше
Soelka1955
Ой, давно не заглядывала, извините, и только читаю отзывы, да случаи нападений, которые получили резонанс есть, попадали в центральные новостные каналы, возмущений, конечно, много было, что разделяю. Ведь как было описано, появилось много нового частного сектора и обычно в таких местах люди подвергаются нападениям. Люди, мы сами, владельцы имею в виду, несу т ответственность за безнадзорность.
Kind1234567
Живу в Улан-Удэ с рождения (42 года) и на сто процентов согласна с вашим отзывом. Большая деревня, где зимой нечем дышать от изобилия котельных в частном секторе. От парков, где мы резвились детьми, не осталось почти ничего. На их территории возвели постройки от храмов до увеселительных заведений, а зелёных зон не оставили. Берега рек завалены строительным мусором, небольшие участки леса вокруг так называемого города завалены бытовым мусором. Вот такой народ живёт здесь: харкают на улицах, на узких дорогах автомобилисты редко соблюдают правила. Друг друга не уважают. Мечтаю уехать отсюда туда, где живут люди, которые любят и уважают землю, на которой живут и я буду рада жить в унисон с ними, т.к. сегодняшнее свинство кругом добивает моё сознание
svetabolog
Люди везде разные…и везде есть и те, и другие…но мне в Улан-Удэ сильно уж плохих и невоспитанных не попадалось…лицемерие школьного директора и учителей - да…надменность и глупость некоторых личностей в гос.аппаратах - да…
Думаю, если все-таки удастся правительству Улан-Удэ и самой Бурятии свести коррупцию к минимуму и на нужные должности поставят реально грамотных руководителей, вместо тех безграмотных, что сейчас не на своих местах, то скорей всего и город, и районы начнут расцветать. Потому что от этого серьезно зависит благоустройство и уют в республике в целом.
Soelka1955
да есть изменения в лучшую сторону и намного больше и сейчас -то как раз на берега обращено внимание, но про любовь и уважение что-то перебор, спорить не стану, у каждого свой мир