Отзыв: Игра для PS4: "Metro 2033 Redux" (2014) - Великолепная, атмосферная игра, в стиле апокалипсиса. Бодрая смесь шутера, стелс и хоррора.
Достоинства: Сюжет, реализация, атмосферность, звук
Недостатки: Описаны в отзыве
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта Отзовик и любители провести пару часов за игрой, на приставке PlayStation.
В сегодняшнем отзыве расскажу про игру, которая пылилась в моей библиотеке с 2015 года, которую я установил и прошёл совсем недавно. Речь пойдёт о комплекте Metro 2033 Redux от издателя Deep Silver.
Сам комплект включает в себя: оригинальную игру Metro 2033, вышедшую в 2010 году и сиквел Metro 2033: Last Light, который увидел свет в 2013 году. Впрочем обо всём по порядку.
Вообще в предверии выхода Metro: Exodus рекомендую приобрести эту игру, на неё сейчас очень хорошие цены.
Играть придётся за молодого парня, Артёма, которого мы не увидим в процессе прохождения. Игра от первого лица и весь ужас, который творится в метро, увидим собственными глазами. Вся игра состоит из: пролога и семи глав, которые в свою очередь подразделяются на разделы. При прохождении игры встретятся много НПС, в большинстве всего они глупы и оказать посильной помощи не смогут, разве что отвлечь на себя противника. Искусственный интеллект, в виде врагов, слабый.
Существует два основных режима прохождения игры-это выживание и спартанец. Можно выбрать подразделы по сложности интерфейса и уровню игры: стандартный, хардкор, рейнджер, рейнджер хардкор. Последние два режима особенно жёсткие, убраны подсказки, прицелы, часть информации, усилены противники-реально тяжёлые и сложные в прохождении.
В игре существует не так много видов противников, монстры и люди. И судя по сюжету игры, люди-страшнее.
В основном вся игра проходит на двух основных локациях, поверхность и собственно подземка.
Что касается предметов, которые использует персонаж, их не так много. Выбор оружия в игре представлен не слишком широко, в основном это огнестрельное оружие, которое можно модифицировать, в зависимости от стиля игры. Радует ограничения по инвентарю, невозможно применять более двух типов оружия, ограничен запас патронов и медикаментов. Порадовал режим боя, противник может вас убить с пары ударов или выстрелов.
Игру можно проходить в режиме стелс, но НПС, которые составляют вам компанию, иногда сильно мешают.
По графике не могу сказать, что она выдающаяся. Сложно оценивать графическую составляющую игры, которая вышла в 2010 году. Но я думаю, что к выпуску игры на Play Station 4, графику подтянули.
Особенно много сил и времени разработчики уделили звуковой реализации в проекте, чего только стоит напев песни Михаила Круга "Владимирский Централ", персонажем Бурбон, с которым путешествует Артём. Вообще все диалоги проработаны и если побродить по станциям и послушать о чём говорят НПС, можно услышать иногда очень трогательные и берущие "за душу" истории.
Вообще интересно проходить игру, используя наушники. Звуки происходящего вокруг иногда, заставляли вздрагивать, покруче чем хвалёные Голивудские фильмы ужасов.
Не совсем понравилась линейность сюжета, нет возможности выбирать нестандартные решения. Есть два варианта выбора в конце игры. Может быть всё это связано с событиями, описанными в книге Метро 2033. Но в целом сюжет цепляет и держит за причинные места до самого конца.
Вообще на протяжении всей игры чувствуется особая атмосферность игры, которую поймут выходцы из СНГ и вряд ли смогут понять иностранцы, для них это обычный хоррор-шутер.
В целом концепция и атмосферность игры осталась на прежнем уровне, и это отлично. Продолжении истории про парня Артёма, который стал героем и легендой в мире Метро.
По сравнению с Метро 2033, значительно улучшилась графика. Как и в первой, так и во второй частях радовала реализация атмосферных осадков и погодных явлений.
От линейности, игра никуда не ушла, но сюжет закрутили настолько, что приятно удивило при прохождении игры. Сюжетная линейка переворачивается с ног, на голову в одно мгновение.
Управление осталось таким же, интуитивно понятное и не особо мудрёное. Сложно сказать удобно ли управление на PC, на PlayStation управление очень понравилось. Добавлено в игру значительное количество разнообразного оружия, с сохранением возможности модификации. Возможно подобрать оружие под разные стили игры.
Звук в игре на прежнем уровне, так же страшно и интересно. Искусственный интеллект (противников) оставили на прежнем уровне, но мне показалось, что доработали стелс-режим.
Всего в игре 30 глав, которые проходишь на одном дыхании. Как и в предыдущей части существует два варианта концовки игры.
Вторая часть, не испортила вселенную Метро 2033, а наоборот дополнила и встряхнула.
Теперь пройдусь по основным минусам этой игры.
В этой игре приличное количество багов, улетающие вдаль коробки, при прикосновении к ним. Трупы противников проваливаются в текстуры. Прилично напрягали реплики НПС, которые путешествовали вместе с главным героем. Когда бегаешь, что-то изучаешь, а на заднем фоне комментарий: "Ну, где ты уже..." и так много раз-раздражало.
Нет возможности создавать сохранение, если ты проходишь игру на сложности-рейнджер и не можешь пройти сюжет из-за нехватки фильтров для противогаза, нужно заново начинать игру.
При прохождении игры в режиме Рейнджер и выше, не всегда получается собирать боеприпасы и предметы амуниции, их итак не просто найти, а тут и поднять не всегда получается. На этом пожалуй все минусы, которые напрягали меня во время прохождения.
Подведу итог: игра Метро 2033, абсолютно порадовала, доставила огромное удовольствие при прохождении. Сюжет игры держал в напряжении, сопереживал персонажам и по некоторым репликам отдельных НПС, в особенности "Хан", заставлял задуматься... Предположу, что до Войны, он был священник.
Сразу видно, что разработчики, а в частности Дмитрий Глуховской, вложили в игру Душу. С нетерпением жду продолжения серии, надеюсь на "открытый мир".
И самое основное, после игры захотелось прочитать книгу!
Удачи в прохождении!!!
Теперь пройдусь по основным минусам этой игры.
И самое основное, после игры захотелось прочитать книгу!
Удачи в прохождении!!!
Общее впечатление | Великолепная, атмосферная игра, в стиле апокалипсиса. Бодрая смесь шутера, стелс и хоррора. |
Онлайн игры, блин затягивают сильно - дольше всех WoT, с ЗБТ. Но добился, то чего хотел и ушёл. Мои знакомые стримят, взрослые дядьки, но деньги хорошие зарабатывают, для них стало работой)
Exodus последняя, вышедшая в этом году.
Игра понравилась, но быстро надоела. К сожалению, я был больше разочарован, чем обрадован. Хотя ждал ее выхода с нетерпением.
Пришлось заново проходить всю игрушку заново.