Отзыв: Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light) - игра для PC - Луч надежды среди войны

Достоинства: Графика, сюжет, геймплей, стилистика, музыка
Недостатки: Мистическая часть сюжета, однообразие в конце, слабый ИИ
Что ж, следом за отзывом про Metro 2033, хочу так же поведать о своих впечатлениях по поводу следующей части.
Мои первые впечатления от неё были восхитительными, эта игра порадовала улучшением графики, что пошло ей на пользу, но зацепила она совсем другим, а именно - той самой атмосферой и сюжетом. "Луч надежды" является продолжением Metro 2033, поэтому с самого начала нам напоминают о том, что мы сделали ранее и выдают новую цель - выследить чёрного. У нас это конечно же не получается и мы попадаем в плен к рейху (кто проходил Metro 2033 знают, что это за ребята). И вот здесь начинается самый интересный показ игры в геймплейном отношении, она претерпела изменения в лучшую сторону, теперь наконец-таки появилась более менее неплохая система стелса. Однако тут же стоит добавить, что интеллект в игре крайне туповат и эта проблема не нова, поэтому часто вы будете удивляться тому, как вас не могут заметить противники в 3 метрах расстояния. Зато нам изменили часы, которые теперь при помощи цветного индикатора подсказывают нам, когда мы находимся на свету, а когда в тени, и это помогает передвигаться. Так же можно выкручивать лампочки, чтобы уменьшить свет или же стрелять по ним. Я как человек, попробовавший поиграть стелсом скажу, в целом это интересно и неплохо, но проблема именно в интеллекте и в том, что враги крайне плохо реагируют на тебя даже на хардкорном уровне сложности. Из оружия есть то, что осталось от 2033, но также и появились новые вооружения. Больше всего мне понравились метательными ножи, при помощи которых можно незаметно уничтожать противников. Думаю о геймплее всё, основная завязка сюжета состоит именно в том, что мы должны поймать последнего выжившего чёрного, это опять же отсылает нас к каноничной концовке Metro 2033. Поначалу скажу так: меня больше заинтересовали сами перемещения, мы чередуем выходы на поверхность с подземными переходами, и это очень хорошо сочетается между собой, благодаря чему игра не надоедает. Но проблема в том, что под конец мне несколько приелась эта мистическая часть, наверное, это всё же на любителя.

Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light) - игра для PC фото

после выхода на поверхность можно, наконец, оценить графику, не обременённую бесконечной темнотой. Картинка здесь претерпела изменения, появились блики, улучшилось освещение и некоторые другие коррекции, в остальном - это всё тот же движок от Metro 2033. Правда в сравнении с первой частью фильтр претерпел изменения и стал более ярким, что несколько изменило восприятие игры. Ведь Metro 2033 навсегда запоминается очень мрачным шутером, а Last Light выглядит более ярким, возможно на это и был расчёт разработчиков - показать более светлую сторону. Ещё немного о философии сюжета от главного героя, в данной части появились блокноты, которые нужно искать на разных локациях и которые поясняют нам мысли главного героя, теперь всё не ограничивается одной мыслью Артёма на определённой локации, на сей раз мы можем находить блокнот, и это добавляет дополнительного интереса. В целом посыл сюжета рассказывает нам типичную проблему о войне, которая была во все времена, и наш герой пытается размышлять об этом и делать из этого определённый вывод. Персонажи в игре очень харизматичные и запоминающиеся, прямо как и в Metro 2033, всё это конечно же благодаря русской озвучке, которая придала отечественному проекту свою атмосферу.

Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light) - игра для PC фото

Продолжая немного о сюжете и переходах, надобно сказать, что постепенно вы будете понимать, какие действия приводят к хорошей концовке. К примеру, я ближе к концу перестал сражаться с монстрами в одной из пещер, и они так же относились ко мне лояльно. Это как бы заставляет главного героя задуматься о своих поступках. Ведь даже сама суть названия игры говорит о том, что здесь заложена некая надежда нашего героя на лучшее будущее - он всеми силами верит и думает, что войну можно избежать. Из самого прохождения хочется сказать, что под конец становится скучновато, не хватило разработчикам добавить фантазии и креативности, потому как сами понимаете, неинтересно бродить по одним и тем же пещерам часами, сражаясь с монстрами, даже если попутно с нами будет кто-то разговаривать. Куда лучше было бы добавить больше интересных станций по сюжету, разнообразить всё это более зрелищными и красочными событиями, а не пустыми похождениями по тоннелям. Однако надо отдать должное некоторым флешбекам, которые возникают на выженных пустошах, они действительно придают атмосферности.

Метро 2033: Луч надежды (Metro: Last Light) - игра для PC фото

В остальном же игра очень порадовала, это невероятно атмосферный и заслуживающий внимания проект. Разумеется, не без недочётов, но учит каждого проходящего некоторые истинам, моралям, со временем игра показывает, что доверять каждому прохожему на станциях ни в коем случае нельзя. Надо всегда помнить - что ты один и только ты сам сможешь прикоснуться к этому лучу надежды и доказать всему оставшемуся человечеству, что мир не потерян и его можно спасти. К прохождению рекомендую каждому любителю шутеров, с элементом мистики и в стиле постядерного апокалипсиса.
Время использования 12 часов
Общее впечатление Луч надежды среди войны