Отзыв: Мультфильм "Каштанка" (1952) - Классика мировой литературы в гениальном мультфильме.

Достоинства: Актеры, качество мультипликации, смысл.
Недостатки: Нет.
Среди советских мультфильмов, особенно выделяются картины снятые в 50-х годах 20-го века. Это Мойдодыр, Дудочка и кувшинчик, Желтый Аист, их много, но есть и литературные произведения - Ночь перед рождеством, Каштанка. Вот именно мультфильм "Каштанка" мне больше всего нравится по многим причинам. Во-первых то как он снят, какое качество графики и как он похож на настоящее кино. Естественно, ведь создавали его такие гениальные профессионалы, актеры. Одно то что художник участвовавший в его создании Константин Юон, говорит о многом.

Отлично что в этом мультфильме приняли участие актеры Грибов и Чирков, вот именно приняли участие а не дублировали. Ведь столяр Лука это и есть Борис Чирков, а месье Жорж который приютил Каштанку, это никто иной как замечательный Алексей Грибов. Получилась даже не просто мультипликация, а такое своеобразное кино, только рисованное. Максимально все приближенно к рассказу Антона Павловича, ну есть некоторые незначительные отступления, но по другому бы и не получилось. Например в мультфильме текст от автора звучал как бы от имени Каштанки, поэтому и вышло - "Каштанка не выносила музыки, она расстраивала ей нервы", а в тексте немного не так. Но сравнивать текст и мультфильм даже и не нужно, он получился даже лучше чем просто рассказ, благодаря реалистичности и отличной игре актеров, художники и мультипликаторы им в этом помогли.

Простота и жизненность мультфильма, граничат с большим смыслом, даже с некоторой мудростью, пускай лишь и от потерявшейся Каштанки. Мультфильм смотрится с большим интересом, он поучительный, заставляет о многом думать. Конечно ведь повторюсь что он снят по произведению А. П. Чехова, а это говорит само за себя.

Смотрели не один раз, будем и еще при случае, побольше бы таких мультфильмов. Рекомендую ли я его к просмотру - конечно, причем обязательно и неоднократно, и обязательно читайте Чехова.
Время использования много лет
Общее впечатление Классика мировой литературы в гениальном мультфильме.

Tatyana M
Отличный мультфильм. И графикой и изложением текста)
Lev5511
Наши классные мультики стали забывать, Телепузики всё какие то…
Туши свет
Вот именно, а ведь это русская литература, слова стали менять на иностранщину - лайфхаки, брифинги, менеджеры, сэлфи всякие, так скоро русский язык забудем совсем, стыдно перед Пушкиным, Толстым, Тургеневым и Чеховым.
Lev5511
Да… замусорили англо неологизмами…
Ксюшенька13
Одна свинка Пеппа чего стоит, да Спанч Боб. Кошмар же…
Lev5511
- Вова, почему вы подрались со Светой?
- Она говорит что Покемоны круче Телепузиков…
Ксюшенька13
Да-да))) я чуть не деградировала после первой же серии Пеппы))))
Лисица 5тонн
Спасибо что напомнили о нем!
Туши свет
Хорошие мультфильмы не нужно забывать, тем более литературу.
Егле
Замечательный мультфильм.
neu-antonina
в детстве такие серьёзные мультфильмы не любила, а сейчас оцениваю только на пять.
Туши свет
Для детей совсем маленьких, он конечно не очень понятен, а вот лет с 8-10 в самый раз.
t-margarita
Значит дочке рановато еще
Туши свет
Лучше пока про умку, карлсона или бременских музыкантов посмотреть.
vskorol
когда то росли на нём
Туши свет
Жаль что теперь растут черти на чем.
Ксюшенька13
Я, будучи уже взрослой девочкой, до сих пор люблю мультфильмы именно Союзмультфильма. А Чеховым просто зачитывалась в свое время!
Ryfi
Совсем не давно его показывали, так моя дочка пока втянулась в просмотр, чуть мультфильм не кончился! Им же яркие картинки подавай.
Туши свет
Яркие картинки это да, тут лучше подойдет "Малыш и Карлсон" или "Бременские музыканты", а про Каштанку для более взрослой детворы.
МамаКозерожков
Люблю его, наизусть знаю. Нравится даже просто слушать озвучку).
Туши свет
Особенно с такими артистами как в этом мультфильме.
Михриниса
Отличный мульт, только в детстве я так и не смогла понять почему же эта глупая псина ушла от хозяина, который ее любил, кормил и учил делать трюки, обратно к хозяину который бил и держал голодной)
Туши свет
Тоже непонятно - сцена в цирке была интересная, но тут уж как Антон Павлович решил. Хотя на самом деле наверно Каштанка бы осталась с месье Жоржем, у того и так гусь умер.
Михриниса
Мне в детстве было так обидно и жалко Жоржа, и гуся то он потерял и собака его бросила =( хотя все понятно, я думаю Чехов показал именно бескорыстную, безусловную любовь и преданность Каштанки, она не повелась на вкусняхи и тепло, а выбрала хозяев. Но всеравно было обидно
Туши свет
Чехов гнул свою линию - это понятно, но все же что бы выбрала по настоящему Каштанка - большой вопрос. Жила себе как христос за пазухой вернее как у христа и тут на тебе опять этот столяр…
IrenaShakirova
Мне он казался всегда таким грустным…
Туши свет
Что поделать - жизнь она вообще штука нелегкая, особенно у Каштанки.
Menshmarina83
Наши старые добрые мультики
Туши свет
Красиво нарисованные, мудрые и сделанные с душой…
hanashika
Хорош мультфильм. Эмоций через край, даже при сотом просмотре. Причем у меня во многих моментах слезы чуть не ручьем.
Туши свет
Вот именно, есть такое, все таки Чехов и авторы мультфильма постарались, не то что большинство нынешних мультфильмов.
НеМаргарита
Отличный мультфильм, жаль его сейчас дети очень редко смотрят.
Туши свет
Все верно, такие мультфильмы нужно смотреть, даже если он и немного грустный, зато мудрый и поучительный, но мы сами виноваты.
НеМаргарита
А вы смотрите немое кино, которое смотрели наши бабушки и дедушки?
ууу333666
С детства помню, хороший мультфильм.
Туши свет
Мультфильм и должен быть таким, жаль что сейчас это забыли и лепят чаще всякую ерунду.
shapochka25
хороший мульт