Отзыв: Мультфильм "Каштанка" (1952) - Классика мировой литературы в гениальном мультфильме.
Достоинства: Актеры, качество мультипликации, смысл.
Недостатки: Нет.
Среди советских мультфильмов, особенно выделяются картины снятые в 50-х годах 20-го века. Это Мойдодыр, Дудочка и кувшинчик, Желтый Аист, их много, но есть и литературные произведения - Ночь перед рождеством, Каштанка. Вот именно мультфильм "Каштанка" мне больше всего нравится по многим причинам. Во-первых то как он снят, какое качество графики и как он похож на настоящее кино. Естественно, ведь создавали его такие гениальные профессионалы, актеры. Одно то что художник участвовавший в его создании Константин Юон, говорит о многом.
Отлично что в этом мультфильме приняли участие актеры Грибов и Чирков, вот именно приняли участие а не дублировали. Ведь столяр Лука это и есть Борис Чирков, а месье Жорж который приютил Каштанку, это никто иной как замечательный Алексей Грибов. Получилась даже не просто мультипликация, а такое своеобразное кино, только рисованное. Максимально все приближенно к рассказу Антона Павловича, ну есть некоторые незначительные отступления, но по другому бы и не получилось. Например в мультфильме текст от автора звучал как бы от имени Каштанки, поэтому и вышло - "Каштанка не выносила музыки, она расстраивала ей нервы", а в тексте немного не так. Но сравнивать текст и мультфильм даже и не нужно, он получился даже лучше чем просто рассказ, благодаря реалистичности и отличной игре актеров, художники и мультипликаторы им в этом помогли.
Простота и жизненность мультфильма, граничат с большим смыслом, даже с некоторой мудростью, пускай лишь и от потерявшейся Каштанки. Мультфильм смотрится с большим интересом, он поучительный, заставляет о многом думать. Конечно ведь повторюсь что он снят по произведению А. П. Чехова, а это говорит само за себя.
Смотрели не один раз, будем и еще при случае, побольше бы таких мультфильмов. Рекомендую ли я его к просмотру - конечно, причем обязательно и неоднократно, и обязательно читайте Чехова.
Время использования | много лет |
Общее впечатление | Классика мировой литературы в гениальном мультфильме. |
- Она говорит что Покемоны круче Телепузиков…