Отзыв: Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) - Красивый и удобный.

Достоинства: Центр города, удобно, понятно.
Здравствуйте, друзья! В последние года я часто путешествую, поэтому, так или иначе, как всякому путешественнику приходится сталкиваться с вокзалами. Где-то вокзалы встречаются скромные и небольшие, а где-то - настоящие архитектурные шедевры. Вот, сегодня я расскажу вам, друзья, о железнодорожном вокзале Россиу, (Estacado do Rossio), который является ярким памятником португальской архитектуры девятнадцатого века. Здание выглядит несколько помпезно и сразу не поймешь, что это вокзал, а не какой-нибудь дворец или театр.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Сооружение построено в лучших традициях собственного национального португальского Ренессанса - архитектурного стиля мануэлино (видимо, получившего такое названное в честь короля Мануэля-I), а вернее, даже в стиле неомануэлино (в этакой "португальской упрощенной готике"). Возвести здание было поручено архитектору Жозе Луишу Ментейру. И вот уже более двухсот лет это роскошное здание украшает центр Лиссабона.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Само здание - трехэтажное. Когда -то с этого вокзала отправлялись в путешествие важные особы. Поэтому, в здании были предусмотрены даже и королевские покои. И сейчас, представляете, друзья, в таком шикарном здание на верхних этажах есть жилые апартаменты и даже хостел, в котором можно останавливаться пассажирам на ночлег.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Здание обрамлено настоящими кружевами, только из камня. Наверху здания в центре фасада можно увидеть небольшую башенку с часами, украшающую крышу в окружении ажурных орнаментов и декоративных копий из камня.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Действительно, если судить по внешнему фасаду здания, видно, что здесь смешалось все - и готика, и экзотические мотивы, и мавританский стиль, и где-то мануэлино слегка упрощенный, а где-то даже и витиеватый. Так, например, подковообразные арки явно выполнены в мавританском стиле.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Однозначно, что на красивые двери красно-фиолетового оттенка под широкими входными арками цепляют каждого, кто их видит. Они сделаны в форме подковы, да еще и в окружении причудливых кружев.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Нереально красиво вечером, в подсветке смотрятся эти двери-подковы!

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Кстати, на перроне (на восточной стене) мы увидели и панно (13 штук) из знаменитой португальской плитки - азулежу, которые создавались к какой-то международной выставке.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

А внутренние помещения вокзала оформлены достаточно современно.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Внутри вокзала есть все, что положено иметь вокзалу:вокзальные службы, стойка информации и т. д. Есть и эскалаторы, и удобные лестницы:

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

На первом этаже можно приобрести билеты через автоматы. И очень удобно, что можно выбрать язык, и даже, удивительно, есть и русская версия, потому как я не раз упоминала в своих отзывах, что наш основной язык общения с иностранцами - этакий глухо-немой, кстати который, как мы заметили в Португалии очень популярный. Правда, нам пришлось постоять в небольшой очереди, т. к. за один раз можно купить всего один билет. А если надо, например, как нам, четыре билета, то необходимо было заново каждый раз совершать положенные операции в автомате. Мы были в ноябре. Представляю, что творится возле автоматов в туристический сезон.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Есть даже автоматы, которые не дадут умереть вам с голоду. В них можно приобрести еду. Кроме них есть и обычные лотки с выпечкой.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

На вокзале есть кофейня Starbucks. По утрам и поздно вечером в ней всегда много посетителей. (Она работает с самого раннего утра и до полуночи)

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

В помещение вокзала есть сувенирный магазин. Зайти в него можно прямо с улицы. Магазин найти легко, т. к. у входа в него установлена очаровательная скульптурная композиции фадистов.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Чтобы попасть в кассовый зал необходимо подняться на эскалаторе на второй этаж. Напротив билетных касс (в углу) есть камеры хранения. На час оставить вещи в камере будет стоить !.5 евро, на следующие 2 часа - 2 евро и так далее. Мы посчитали, что это дороговато и оставляли вещи в хостеле.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Здесь же, (т. е. на втором этаже) находится и выход к поездам. (выход на платформы справа от эскалатора).

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Все-таки, ощущение дороги, ощущение приближающего поезда, который отвезет куда-то тебя в неизведанное место, непередаваемы.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Повсюду, и на вокзале, и на платформах можно видеть понятные указатели, таблички и табло.

Кстати, к строительству этого вокзала подтолкнула необходимость железнодорожного сообщения с севером страны. Возможно, чтобы шум поездов не мешал городу, может. еще по каким-то причинам, но решили проложить и туннель. И представляете, этот туннель тянется аж, на 2,6 км. Это сколько ж трудов стоило, чтобы в скальных породах прорыть такой длинных коридор два столетия назад! Уму непостижимо!

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Это раньше считалось, что вокзал - ворота города. И Россиу был именно таким, центральным и входил в число самых крупных сооружений того времени в Португалии. Но к середине прошлого столетия его значение постепенно снижалось. И в настоящее время с вокзала Россиу курсируют лишь пригородные поезда и то, только в направлении города Синтры, города потрясающих замков, дворцов, парков и горных красот, о которых я тоже позднее буду писать отзывы. Расстояние до Синтры небольшое, всего-то 25 км. И поезда туда ходят с раннего утра и каждые, по-моему, 20-25 минут. Кстати, билеты до Синтры недорогие, (в районе, по-моему, 2-2,5 евро). А раз поезда ходят часто, то в них не так и много народу:

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Кстати, возле вокзала находится станция метро Restauradores (синяя ветка), что очень удобно. (От этой станции есть прямая ветка в аэропорт). Рядом также находится и автобусная остановка сразу нескольких маршрутов.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Но самое замечательное, раз вокзал находится в центре, то люди, поднимаясь из туннеля на эскалаторах, попадают сразу же в центральный район Байша, и именно, к главным его достопримечательностям. Если повернешь после выхода из вокзала направо, то сразу попадаешь на центральную лиссабонскую площадь Россио:

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

А раз мы жили совсем рядом с вокзалом (о месте нашего проживания можно прочитать здесь ) то мы бывали на этой площади практически каждый день и вечер:

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

А если при выходе с вокзала повернешь налево, то попадешь на площадь Рештаурадореш и на главную улицу - Авенида да Либердаде, о которых я рассказывала в отзыве "Город Лиссабон". Кстати, Авенида да Либердаде и начинается отсюда, от вокзала Россиу.

Вокзал Россиу (Португалия, Лиссабон) фото

Вот и все, что я хотела рассказать о потрясающем, на мой взгляд, железнодорожном вокзале Россиу. Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Год посещения 2018
Страна Португалия
Регион (край, область, штат) Лиссабон
Район Лиссабон
Город или поселок Лиссабон
Улица Rua 1 de Dezembro
Дом № 125
Общее впечатление Красивый и удобный.

OXIGEN1972
Очень красивый.
kushnirsasha
Архитектура впечатляет)
Margocha58
Да-да, невозможно остаться равнодушным!
ИНЭ
Действительно потрясающий. Даже не сравнивая с пермским (
Таня-Таня
шик! так бы и остался там)
Margocha58
Каждый раз, когда даже просто мимо проходили, особенно вечером, он вновь и вновь вызывал восхищение!
Syrons
Восхищает архитектура, красивые врезки и гравюры. Очень эстетично :)
Margocha58
Да-да, безусловно, есть, чем восхититься!
kat34
сколько Вы путешествуете, завидую белой завистью))
Margocha58
так у меня уже дети давно взрослые… Я путешествую очень бюджетно, да еще и сыновья нет-нет, да и подкинут немножко денег, вот и появилась такая возможность.
kat34
я очень надеюсь, что я так же смогу когда сын подрастет)
Margocha58
Не сомневайтесь, все у Вас получится! Вот, правда, мечты сбываются!
kat34
давно поняла, что мысли материальны
Вооот, я тоже!
Dens27
Нам бы такие вокзалы!
Margocha58
Так и есть, например, в Питере, ну может, быть, еще в паре городов! Да, наверное, и повсюду будут, может, хи-хи, через несколько десятков лет…
Virinag
Красота!!! а дверь подковой - интересно.
Astronom
какой красавец, особенно первое фото с подсветкой ! величественный!
Margocha58
Ага, "а в живую", когда видишь эту красоту, он еще больше завораживает.
Lenova555
Потрясающе красивое здание!!!
Анемона
Не вокзал, а прямо дворец!
Нэнси 967
Такой вокзал будет украшением любого города.
Margocha58
Вот-вот, с вижу точно не подумаешь, что это вокзал!
Ispanochka
Мы совсем рядом были во время экскурсии). Теперь хочется на поезд и снова по Португалии прокатиться.
Margocha58
Мне тоже хочется еще посетить Португалию!
zaz368
Действительно красивый и удобный. И старина и модерн в одном лице.
Margocha58
Ага, намешано много, а смотрится здорово!
Irisana
Красота!
Eliza Dulitl
Рита, удивляюсь-ведь по сути ты там мало была.А столько инфы!!!Хоть справочники пиши!Здание великолепно-слов нет.В Барселоне нитки метро тоже разноцветные
Margocha58
Оль, ты забыла, что я писала, что мы очень любопытные дамы, мимо никогда не пройдем, если чуем, что что-то интересненькое нароем! И за четыре дня в Лиссабоне, если не отдыхать в гостинице, так, ну, очень много, что можно увидеть. А представляешь, какими мы уставшими приползали … никакой шум, музыка не помешают сну!
Eliza Dulitl
да вот именно-километрами измеряются ваши походы
Tamrico
Красивый очень снаружи, похож на дворец, а внутри уже современный вокзал.
Margocha58
Да-да, внутри все очень по-современному!
АНЖЕЛИКА1966
Фасад вокзала - это просто чудо!Величие в камне.
Полностью согласна!
Sweet22
Роскошный, слов нет!!!
Magnago
Фургончик с мороженым забавненький такой! :)
Margocha58
Хи-хи! Я сфотографировала, потому что мне очень понравился фургончик, но так даже и не поняла, что он с мороженым!
morlanda
красивое сооружение) вход как во дворец!
Margocha58
Каждый раз, когда вечером шли мимо, снова ахали и я его опять фотографировала! Ну, очень красив вход!
Oleg-1966
Красивое здание - скорее дворец, а не вокзал.
Вооот, тоже так считаю…
olgasele
Очень привлекательный вокзал с необычной архитектурой. С такого вокзала отправляться куда-либо должно быть особенно приятно: ощущение путешествия должно появляться уже на вокзале.
Margocha58
И так и есть! Если вокзал нравится, так и ощущения прекрасные, а если грязь, да вокзальная суматоха, то заметила, что - одно раздражение только…
olgasele
Да, тогда начало поездки как бы смещается во времени.
Gretthen
Какая же красивая архитектура!
Happy27
Вы молодец! Хороший подробный отзыв
Благодарю!
julite
Как же эффектны на нем эти "подковы"!
Margocha58
Вот, классно придумал архитектор! Возможно, у него было свое видение. Но, по-моему, все воспринимают как подковы.
Strontium
Одно удовольствие наблюдать за работой такого отлаженного механизма, как европейский железнодорожный вокзал! :)
Согласна полностью.
Larsen77
Внешний вид очень интересен!
svicen
Вокзал, а смотрится как дворец.
levii
Даже вокзал произведение искусства
Да-да, так и есть!
Aruna
Фасад прекрасный
Сладкая Энн
Красота неимоверная!! Уже полюбила эту страну по Вашим фото!
Margocha58
А Португалию не полюбить, уж точно нельзя!
coniors8
А я только в Макао:) Кстати, очень похожую они брусчатку там сделали:)
Margocha58
Думаю, что и я когда-нибудь и до Макао доберусь!
coniors8
Будет с чем сравнить:)
BellaSan
Здоровский вокзал!
Margocha58
Ага, согласна на все 100%.
infekcia2008
Еще один вокзал-дворец!
какаяпрелесть
Шикарный вокзал. И интересно, и функционально!
Ayoub
Ах, Маргарита, сколько же у Вас классных впечатлений! Это так здорово!
Margocha58
Наташ, так и сбегаю из дома специально за классными впечатлениями от серой жизни.