Отзыв: Книга "Голубь" - Патрик Зюскинд - Голубь в качестве психотерапевтического средства.
Достоинства: Уникальная возможность почувствовать себя не в себе.
Недостатки: Нет.
После прочтения нескольких книг Патрика Зюскинда у меня сложилось мнение, что это гениальный человек с большими психологическими, если не психическими проблемами. Этот гениальный невротик пишет исключительно о людях страдающих в той или иной мере психическими отклонениями и пишет так досконально точно, что начинаешь чувствовать все эти отклонения в себе. Начинаешь принюхиваться, приглядываться, прислушиваться, пригибаться, извиваться и прямо-таки ощущать этого мелкого, нервозного, убого, загнанного внутрь себя зверька.
И придя в такое состояние смотреть на мир глазами его странных героев. Таких например как Джонатан Ноэль - напуганный и психологически изуродованный войной, лишенный семьи и человеческого тепла маленький мальчик еще в глубоком детстве ушел в глухую оборону и мечтал только об одном - чтобы его оставили в покое. В таком состоянии он прожил почти 50 лет. И жил бы так до конца жизни, если б не этот чертов, если б не этот благословенный голубь.
Общее впечатление | Голубь в качестве психотерапевтического средства. |