Отзыв: Гостевой дом "Досуг" (Россия, Куршская коса) - Потрясающее место, жуткий сервис

Достоинства: Прекрасное место, "открыточные" виды, обитатели заповедника, не боящиеся людей
Недостатки: Отвратительный сервис, полное отсутствие звукоизоляции
Куршская коса - это мечта. Во всяком случае, для нас она всегда была (и остаётся) такой. Хотя людям, привыкшим к пляжному виду отдыха с высоким комфортом там, скорее всего, не понравится. Куршская коса - заповедник в Калининградской области и ехать туда имеет смысл тем, кому интересно побродить по лесу и посмотреть на зверьё вблизи, но при этом - не через решетку клетки. Мы как раз из таких. Выбирая, где остановиться на Косе, обратили внимание на гостевой дом "Досуг" - в первую очередь, из-за его местоположения. Поселок Морское - самый "дикий" и самый западный из российских поселений на Косе, от него до литовской границы пара километров, не больше. Отзывы на "Досуг" были, правда, не очень, но мы подумали, что если нам и в палатках жить с комфортом случалось, то недостаточный сервис мы как-нибудь переживём. Сразу скажу, что сама Куршская коса с лихвой оправдала все наши ожидания. Это действительно фантастическое место. Типичная Балтика - много чистого песка, сосны, ветер. Прямо на песке растут цветы.

Куршская коса

Поселок Морское расположен прямо на берегу Куршского залива. Звучит красиво, но, по сути, это еще худшая лужа, чем Финский залив. Глубины в нем хорошо если сантиметров двадцать, купаться невозможно. Тут же - красивое небольшое озеро, в котором живут лебеди. Лебеди не ручные, но подпускают очень близко. И весьма уважают булочки.

Гнездо лебедей

Отсюда открывается абсолютно инопланетный вид на дюны.

Гостевой дом Досуг (Россия, Куршская коса) фото

До Балтийского моря с его пляжами идти примерно километр. На чистый песок, шезлонги и зонтики можете не рассчитывать. Это не курорт, а заповедник. Зато лес красивый, сосновый.

Гостевой дом Досуг (Россия, Куршская коса) фото

Периодически встречаются заросли цветущего кустарника.

Гостевой дом Досуг (Россия, Куршская коса) фото

А иногда и просто сплошь заросшие цветами участки леса. Только не обольщайтесь, пройти там без болотных сапог вряд ли получится.

Гостевой дом Досуг (Россия, Куршская коса) фото

Отдав должное красотам Куршской косы, перейду, собственно, к месту нашего проживания и герою сегодняшнего отчета - гостевому дому "Досуг". По большому счету, это комплекс небольших домиков, которые владельцы гордо именуют коттеджами. Выглядят домики довольно симпатично.

Гостевой дом Досуг (Россия, Куршская коса) фото

Есть парковка, детская площадка, беседки для барбекю, мангалы. Но такое впечатление, что делается всё по принципу "и так сойдёт". Барбекюшные беседки с мангалами находятся прямиком под окнами и вы ничуть не застрахованы от прослушивания не очень трезвых песнопений до самого утра. Стены, кажется, можно пальцем проткнуть, звукоизоляция вообще нулевая. В окнах щели, дует беспощадно (Балтика всё же). В люстре на пять плафонов один плафон был битый, одной лампочки не хватало. Между оконными рамами - толстый слой дохлых сушеных комаров. Уборки и смены постельного белья не было за две недели ни разу. В стоимость номера входит завтрак - шведский стол. Проживающие, хихикая, называли его "шведским подоконником" - за уровень и разнообразие. Каждое утро нам предлагали глазунью (хоть бы раз омлет сделали!), одну из двух каш на выбор (всегда только рисовая и овсяная, никаких других), покупные пряники или печенье и растворимый кофе. Днем и за деньги можно было пообедать довольно прилично, хотя особым богатством меню не блистало, но непрофессионализм персонала сильно бросался в глаза. Но хуже всего были выходные. На уикэнд из Калининграда приезжала отдохнуть золотая молодежь. Заповедник ребятишкам был неинтересен в принципе, они ехали выпить на свежем воздухе и оттянуться с девочками. С учетом отсутствующей звукоизоляции получалось особо весело. Так, мы как-то полночи слушали сеанс имени кроликов плэйбоя за тонкой стенкой. А поутру помятые юноши обнаруживаются справляющими малую нужду в кустах шиповника. Тоже сомнительная радость. И еще один момент сильно не понравился. Кто-то из гостей приехал с крупной собакой, лабрадором и радостно бросал ей палку в пруд, где гнездятся лебеди. Как-то странно видеть такое в заповеднике. В общем, если надумаете поехать посмотреть на Куршскую косу - поезжайте обязательно, она прекрасна! Но остановиться я бы рекомендовала в другом месте, выбор есть. И всё же - поезжайте, поезжайте обязательно!

Время использования Две недели
Год посещения 2017
Общее впечатление Потрясающее место, жуткий сервис

Muse KM
Были там с экскурсией, но, половину природных красот на экскурсионном бегу пропустили… В следующий раз, как и Вы, поедем самостоятельно - замечательные фотографии, здорово, что Вам удалось всю эту флору и фауну так живо запечатлеть)
Kettuna
Там нужно пожить, причем лучше - не в разгар туристического сезона, а то затопчут. ))) Тогда удастся увидеть действительно много. Мы и лиса с рук кормили и лебедят маленьких видели. У меня больше тысячи фотографий с Косы, просто здесь тема была заявлена чуть иная.
Muse KM
Это удивительно и прекрасно, я тоже хочу лебедят и кормить с руки лиса)
Всё в Ваших руках! )))
AlexBasmanov
Офигеть,настоящая живая лисица)
Kettuna
Мы вокруг неё минут сорок скакали. ))))) Точнее - вокруг него, это мальчик был.
AlexBasmanov
И как он себя вел? Шугался,бросался или уже привык к людям?
Kettuna
Плевать он на нас хотел. ))))) Подпускал вплотную, даже шоколадки кусочек с руки взял, но в общем и целом мы ему были не слишком интересны.