Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - Одна из главных достопримечательностей
Достоинства: Красивая панорама, бесплатный вход
Недостатки: Для меня нет.
Приветствую вас, уважаемые авторы и читатели "Отзовика".
Так соскучилась по отпуску и лету, нахлынули воспоминания об отдыхе в 2018 году, так и начал рождаться этот отзыв. Прошлым летом мы вновь, уже в третий раз отдыхали на Азовском море в очень тихом поселке Пересыпь. Нам надоел пляжный отдых, да и дети подросли, поэтомы мы пытались развлекать себя поездками. Пересыпь расположена близко к Крыму и новому мосту. В один из дней мы решили прокатиться и посмотреть на Крымский мост, а в итоге доехали до Керчи, а там "дикарями" осматривали достопримечательности.
Конечно же, мы не могли ни побывать на горе Митридат, которая является практически символом города-героя.
Прекрасное и уникальное место, постараюсь как-то структурировать свой отзыв. Мыслей и чувств много, фотографий тоже, хочется всем поделиться.
*Предыстория*
По дороге в Керчь мы немного погуглили. И вот, что нашли в интернете. Гора Митридат - самая высокая точка Керчи, возвышается на более 90 метров над уровнем моря. Не удивительно, что ее видно иж любой точки города. Город, скажу я вам, такой своеобразный и контрастный. Часть улиц -как из советского прошлого, часть - обновлены и ухожены. Думаю, что все еще впереди.
Очень давно на месте современной Керчи был греческий город Пантикапей и гора была центральной точкой. Город в те времена играл ключевую роль и даже был столицей Боспорского царства. Правил там некогда царь Митридат. Собственно в его честь и назвали гору.
*Дорога*
Мы были на авто, припарковались в центре, погуляли по пешеходной улице, по набережной, а потом пешком на гору.
На гору Митридат мы отправились вечером, в 18.00, когда жара немного отступила.
На ближайших улиах есть указатели. Особенно радует, что в одном месте такое сосредоточение памятников истории.
На вершину вас приведет лестница, в которой 436 ступеней. Ее построили в середине 19 века по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. "Фишка "лестницы в том, что ступени расширяются от подножия к вышине. Это сделано специально, не возникает ощущения, что лестница уменьшается при обзоре снизу вверх.
Поднялись по лестнице, преодолели более 400 ступеней митридатской лестницы до вершины горы и вы на смотровой площадке рядом с обелиском Славы.
Меня поражает, что обелиск возведен за три месяца в годы войны. Он увековечивает память бойцов, освобождавших Крым от немецко-фашистских захватчиков. Очень атмосферное место.
*Античное наследие.*
Митридат - удивительное место, такое сосредоточие и смешение исторических пластов. Нашла в интернете такую информацию. Оказывается, что Александр Сергеевич Пушкин, когда был в Керчи, мечтал найти останки древнегреческого города Пантикапей. Но в те времена склоны горы выглядели иначе. Великому поэту не повезло, а вот для нас с вами постарались археологи.
На гору можно подняться пешком, а можно и проехать по проселочной дороге на авто. На мой взгляд, это, конечно, удобно, но вы так не прогуляетесь по уникальной лестнице.
-воду,
-фотоаппарат,
- легкую кофту или ветровочку, потому что на вершине от ветра, даже летом прохладно.
Плюсы:
+ в одном месте сразу несколько достопримечательностей,
+ вход на момент лета 2018 года был бесплатный,
+ можно добраться на авто,
+ прекрасный вид, отличные фото на фоне красоты,
+ недорогие сувениры
Минусы:
- состояние лестницы (опять же на 2018 год),
- нет туалета,
- много народа,
- не очень хорошие ограждения,
- сильный ветер,
- нет пандусов для детских и инвалидных колясок, думаю, что все образуется и наладится, потом и вход станет платным, нет скамеечек.
Нам всем (детям и взрослым) посещение этой легендарной горы очень понравилось. Хотя в отзыве я навыделяла минусы, но это не негатив, а своеобразные подсказки для того, как сделать это место еще более интересным и удобным. А еще отзыв - это всегда субъективный взгляд, который может не совпадать. Если когда-то вам посчастливится побывать в Крыму, посетите Керчь и эту легендарную гору Митридат. Уверена, что вы не пожалеете.
Спасибо за внимание и интересных вам путешествий!
*Предыстория*
*Дорога*
На гору Митридат мы отправились вечером, в 18.00, когда жара немного отступила.
*Античное наследие.*
-воду,
-фотоаппарат,
Плюсы:
+ в одном месте сразу несколько достопримечательностей,
+ вход на момент лета 2018 года был бесплатный,
+ можно добраться на авто,
+ прекрасный вид, отличные фото на фоне красоты,
+ недорогие сувениры
Минусы:
- состояние лестницы (опять же на 2018 год),
- нет туалета,
- много народа,
- не очень хорошие ограждения,
- сильный ветер,
Спасибо за внимание и интересных вам путешествий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |