Отзыв: Nitro Family - игра для PC - Веселая семейка!

Достоинства: Интересная реализация шутера с двумя персонажами, система боя, хорошая музыка
Недостатки: Игра технически устарела еще до своего рождения
Я когда-то познакомился с игрой Nitro Family благодаря обзору в журнале "Страна игр", желая приобрести что-нибудь ураганное в стиле Serious Sam. Игра полностью соответствовала моим ожиданиям. Хотя графическое исполнение даже по меркам середины 2000-х показалось слабоватым (использован все тот же старый знакомый движок от "Сэма" Serious Engine), но грамотный дизайн и само игровое действие с лихвой перекрывали все недостатки. Внешний вид противников порой вызывал море радости и веселья, это надо же верхом на свиньях скакать аки кавалерия и атаковать пачками!

Сюжет находится на втором месте, хотя реализация весьма интересная. Семья охотников Чопски спасает своего сына, похищенного наркомафией для проведения экспериментов. Как показывает игровая ситуация, мир уже не торт, ведь почти все его население подсажено на наркотик Healthy Family. Подобный момент мы наблюдаем в первых двух частях игры Bioshock - помните, в подводный город был занесен наркотик АДАМ, якобы дарующий людям обитателям невиданные доселе способности, а в действительности же повсюду бродят толпы опустившихся сплайсеров, одержимых галлюцинациями и желающих разве что добыть очередную дозу. Главных действующих лиц в Nitro Family двое - глава семьи Виктор и его жена Мария, сражающиеся заодно. Виктор с двух рук валит всю бесовскую когорту из огнестрела, а Мария, сидя верхом на шее у мужа (показательная позиция, не так ли?) с помощью кнута сбивает головы слишком близко подошедшим противникам. Само собой разумеется, что оба они могут пострадать от набегов противника, и гибель даже одного из персонажей приводит к концу игры c перезапуском уровня.

Nitro Family - игра для PC фото

Возможность использования двух видов оружия одновременно не является новой. К примеру, Blood II тоже позволяет стрелять с двух рук, но только из одинаковых образцов оружия (два пистолета или два автомата). В Nitro Family же игрок может выбирать пушки для правой и левой руки по своему усмотрению. Любопытно, как ему удается удерживать в одной руке ружье, а в другой гранатомет? Это давний-предавний риторический вопрос, который задавали еще игроки в Doom: откуда у главного героя могут быть с собой одновременно миниган, 200 патронов, ракетомет с 50 ракетами, помповое ружье, бензопила и переносной генератор антиматерии?

Nitro Family - игра для PC фото

Музыка в Nitro Family достойна отдельной похвалы. Всю игру звучит забойный хард-роковый саундтрек. Я бы даже сказал, что озвучка лучше самой игры.))

Nitro Family - игра для PC фото

Минус игрового процесса в том, что он быстро надоедает. Хотя в запасе есть интересные локации (например, корабль) да разнообразные противники, здесь не надо думать и, в отличие от Serious Sam, изобретать тактику борьбы, когда всех вражин можно элементарно распотрошить одним нажатием на кнопку. Еще я обнаружил, что после жаркого боя за каждый клочок земли наступает слишком долгое затишье, сопровождающееся утомительным бегом до пустым территориям.

Дизайн игры под комикс выглядит пародией на Serious Sam, хотя конкретно не раздражает.

Проблема с запуском на современных системах мне показалась вообще нонсенсом. Уж игры середины 2000-х все нормально работают на компьютерах 3-4-летней давности, тем более с Windows 7. Тем не менее, для запуска Nitro Family пришлось выставить режим совместимости и отключить анимацию рабочего стола, иначе не работала клавиатура. Ходят слухи, что Serious Sam тоже не дружит с новыми осями.

Мне лично не захотелось пробегать всю Nitro Family повторно. По большому счету сценарий на один раз. Bioshock, Unreal еще интересны для повторения, а вот данное творение уже не будет так доставлять, как в первый раз. Will Rock выглядит гораздо лучше в плане графики, дизайна архитектуры, оружия и персонажей. Nitro Family теряется за спинами конкурентов, ведь в это же самое время вышли Far Cry, GTA: San Andreas.

В общем, могу рекомендовать только заядлым ценителям олдскула.
Общее впечатление Веселая семейка!