Отзыв: Автопутешествие по дорогам Крыма (Россия) - Потрясающе красивая природа, свежий воздух, море впечатлений.
Достоинства: Потрясающая природа
Недостатки: Многие объекты требуют внимания и вложений
удовольствием поделюсь своими впечатлениями о семи днях, проведенных в Крыму. Поехали мы в путешествие на автомобиле, в марте. Конечно, мы не собирались нежиться на пляже ранней весной, мы планировали познакомиться с достопримечательностями полуострова.
Пока муж подготавливал техническую строну, я пыталась составить примерный план, чтобы все было по-пути, с минимальными потерями времени и максимальной насыщенностью информацией. Голова шла кругом, столько всего хотелось увидеть, чем больше я погружалась, тем больше становился список. А когда мы посмотрели прогноз погоды- ужаснулись- дождь на 10 дней вперед. А у меня в плане только природные достопримечательности. В панике даже Турцию поискала, но с мужем решили, что валяться на пляже-не наш вариант и отправились в Крым. Прогноз погоды ко дню отъезда стал более привлекательным, на всякий случай взяли зонты и дождевики и поехали.
Трасса М4 была хорошо знакома, но в марте по ней ехать куда приятнее, чем в августе! Даже в пресловутом Лосево не задержались нисколько.
Крымский мост- шикарный, широкий, с отличным дорожным покрытием встретил нас как радушный хозяин, приглашая на полуостров.
Но это мелкие технические мелочи. Главное-плещется море и распускаются цветы.
Здесь мы посетили дом Стамболи, на втором этаже которого разместился музей подводной археологии. Сколько же тайн скрыто под толщей воды!
Конечно посетили Генуэзскую крепость Генуэзская крепость (Крым, Феодосия), которая сильно пострадала и продолжает страдать, теперь уже от посетителей. Крепость открыта для всех, причем жилые постройки расположились на территории с обеих сторон.
2. Коктебель.
По плану- залезть на Мыс Хамелеон и убедиться, что он на закате меняет свою окраску. Однако выехали из Феодосии мы утром. Навигатор построил маршрут напрямую через горы, в результате мы на своем автомобиле забрались по сыпучему склону на одну вершину и решили оставить машину.
В Коктебель въехали как в сказку.
Здесь тоже есть Генуэзская крепость. Но она намного больше, чище и ухоженнее, чем Феодосийская. Она хорошо сохранилась, поэтому ее окультурили и сделали платный вход, который на ночь закрывают.
Сюда мы приехали, чтобы пройти по горной Тропе Голицына. Начало обещало несложную прогулку среди реликтовых деревьев Можжевеловой рощи. Здесь прогуливались люди, бегали детишки. Везде были лавочки, готовые принять на себя ваш вес и дать возможность вдохнуть целебный воздух. Но по мере спуска вниз, становилось понятно, что все не так просто, местами захватывает дух.
5. Карадагский заповедник.
После фильма «Шаг в бездну» я непременно хотела посетить Карадагский заповедник, посещение которого доступно только летом, но в честь праздника воссоединения с Россией тропу открыли на одно посещение. Мы- счастливчики! Цена была, как сказали тоже праздничной 400 руб. вместо 800. По случаю праздника желающих набралось много- около 70 человек, которых разбили на 2 группы и каждой дали по проводнику.
Сначала в музее нам рассказали о заповеднике и показали манекены птиц и животных, некогда обитавших там.
6. Алушта. По плану была Ялта, но в ее районе была огромная пробка и мы решили не грузить себя транспортными проблемами и двинули дальше.
Нашей целью были пещеры и мы посетили три самые интересные, которые находились примерно в одном районе. Погрузившись в подземный мир Крыма, мы ни минуты не пожалели о посещении-все пещеры потрясающе красивы и не похожи друг на друга. Уникальность Красной пещеры в наличии подземной реки и озер с кристально прозрачной водой. Мраморную отличает уникальная акустика и необыкновенно красивые огромные залы. А Мамонтовая покоряет своей загадочностью и глубиной.
К пещерам мы отправились из Алушты, по дороге увидели заснеженные вершины.
Красная пещера.
Этой уникальной пещере около 2,5 миллионов лет. Она имеет самую большую протяженность, около 26 километров. Открыто для посещения без снаряжения только 500 метров. Вход платный-500 руб. Посещение только группой, с экскурсоводом.
Эта пещера считается одной из красивейших в мире и главной достопримечательностью Чатыр-Дага. Расположена она на высоте 920 метров.
Эта пещера находится тоже на Чатыр-Даге на высоте 1000 метров. Она ничуть не менее красива чем Мраморная, но уходит больше в глубину. На входе можно увидеть скелеты животных, кости которых найдены в пещере.
С утра мы пытались посетить беседку ветров, даже забрались в Крымский природный заповедник, но в это время года к беседке не проехать, дорога заметена и проход запрещен.
Никитский ботанический сад и ранней весной прекрасен и утопает в зелени.
8. Ай Петри.
Именно здесь я мечтала испытать себя и пощекотать свои нервишки. Хотела подняться на самой длинной канатной дороге, зная, что боюсь канаток с закрытыми кабинками. Именно здесь находится невероятно страшный атракцион- подвесной мостик между зубцами Ай Петри, по которому я надеялась пройти, но не была уверена, что решусь на такой подвиг.
Судьба распорядилась по-своему и я ей благодарна.
Канатную дорогу закрыли на профилактику, и откроется она только в конце апреля, а мостики оказались снятыми. Так что поехали мы на Ай Петри на своей машине.
По пути полюбовались водопадом Учан Су.
По дороге полюбовались небольшим озером с избушкой.
9. Большой каньон. Поход по горному Крыму-Большой Каньон и Ванна молодости (Россия, Крым)
В отличие от Ай Петри здесь были туристы, которые отправились в поход. Конечной целью выбранного маршрута по каньону является ванна молодости. Маршрут популярный, тропы маркированы краской, организованы места для отдыха, на крутых подъемах сделаны лесенки, опасные места имеют ограждение.
10. Воронцовский дворец.
Когда искали жилье в Алупке, выбирали район у Воронцовского парка, чтобы не терять драгоценное время и погулять здесь поздним вечером. Но, к нашему сожалению в парке отсутствует освещение, а уже в 20-00 абсолютно ничего не видно.
Дворец встретил нас строгим великолепием серого камня.
Дворец очень интересен. Граф Воронцов отличался оригинальностью, поэтому его дворец не похож на другие. Он не сверкает золотом, потому что в то время им украшались все дворцы. Но стены оклеены бумажными обоями, расписанными вручную, что являлось большой редкостью.
Ради его посещения вернулись в Ялту. С парковкой проблем не возникло, а вот отыскать проход к дворцу оказалось делом непростым. Застройка в Крыму настолько плотная, что неширокая лесенка, ведущая к дворцу, плотно зажата кафешками и заборами. Проще подняться с прогулочного теплохода. Народу здесь много даже в это время года. Дворец очень маленький, но его расположение уникально.
В моем плане его не было, но, возвращаясь с Большого каньона эти стены в ночи нас так потрясли, что мы решили на обратном пути обязательно посетить это место. Прикарковались у озера и на нас сразу набросились с предложением подняться вверх на джипе за 2000руб. Но это не наш вариант, отправились пешком. Никакой кассы не видели, плату с нас никто не брал. Учитывая позднее время и спешку, подъем мне показался тяжелым. Но на склоне цвели подснежники, стояли лавочки и все это вдыхало в меня силы. Навстречу спускалась интересная пара, явно верующие, девушка напевала мелодию. Сказали, что скоро родник, который обязательно добавит нам сил. У родника мы встретили улыбающуюся девушку, на груди у которой под одеждой спал малыш, а в руках были сосуды для воды. Про мужской монастырь я читала, а откуда спустилась она было непонятно. На мой вопрос скоро ли мы дойдем, она ничего не ответила, только улыбнулась какой-то неземной улыбкой. Уже на подступах чувствовалось, что это волшебное место. Сюда приходить нужно на весь день, можно с детьми. Наверху огромные поляны, правда очень сильный ветер.
В дома можно спуститься, ступени крепкие, правда скользкие, природа их славно отшлифовала. А вот по ступеням идущим наружу и пытаться не стали- очень опасно.
Назад спускались по незнакомой и не маркированной тропе. Мой авантюрный супруг назвал ее «тропа вниз» и повел меня на дно ущелья. Больше всего я боялась, что там окажется река и придется подниматься обратно, ведь в ущелье быстро стемнеет. К счастью тропа оказалась короче, правда круче, но вывела нас в тот же населенный пункт, откуда мы начали подъем.
13. Керчь.
Дальше отправились на выезд, в Керчь. Трасса Таврида находится в стадии строительства и ночью было очень сложно ехать. Гостиницу ночью найти оказалось непросто, но еще сложнее было отыскать ее ночью. По карте она была в центре, но, когда нас навигатор завез в трущебы с разбитыми дорогами мы решили, что он глючит. Оказалось все верно, просто здесь такие дороги. Ужас! Гостиница оказалась приличной и выпадала из общего облика этого района. Располагалась рядом с достопримечательностью Керчи, которую утром мы и посетили.
14. Крымский мост
Вот и все, что мы успели за 7 дней. Может и немного, но чувствую себя батарейкой, которая зарядилась полностью. Крым покоряет, восхищает и зовет обратно.
Но это мелкие технические мелочи. Главное-плещется море и распускаются цветы.
2. Коктебель.
В Коктебель въехали как в сказку.
5. Карадагский заповедник.
К пещерам мы отправились из Алушты, по дороге увидели заснеженные вершины.
Красная пещера.
Никитский ботанический сад и ранней весной прекрасен и утопает в зелени.
8. Ай Петри.
Судьба распорядилась по-своему и я ей благодарна.
По пути полюбовались водопадом Учан Су.
По дороге полюбовались небольшим озером с избушкой.
10. Воронцовский дворец.
Дворец встретил нас строгим великолепием серого камня.
13. Керчь.
14. Крымский мост
Время использования | 7дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Потрясающе красивая природа, свежий воздух, море впечатлений. |
Прям обзавидовалась))
Хочется его повторить!
Скажите, пожалуйста, каким навигатором/ПО для авто вы пользовались в Крыму?
"Тебя Коктебель я люблю любой
И в дождь,и в солнце,и в ненастье
Поёт восторженно прибой
О том,что ты Коктебель - это счастье
Он суть,он истина,он рок
Я не хочу другого
О Боже! я конечно не пророк
Но ты,Коктебель - ложе Бога!"