Отзыв: Антивирус Avast Internet Security - Не занят ли он майнингом на Вашем компьютере?
Достоинства: разве что бесплатность
Недостатки: непонятно подо что задействует ресурсы компьютера, может использовать все 100% мощности ЦП, мешает открытию вполне безопасных страниц
Приветствую, друзья! Столкнулась с неожиданной проблемой, может удастся найти ее решение коллективным разумом?
Передо мной встала проблема выбора антивируса. Когда изгнанный с компьютера Касперский, тративший непомерное количество ресурсов и тормозивший работу прочих программ, был заменен на бесплатный Avast некоторое время все было неплохо. Время от времени Avast докладывал, что нашел почту с какими-то вирусными вложениями, иногда находил и сайты с вирусами и предотвращал переход на них, вобщем, был довольно полезен. И вот на днях сталкиваюсь с тем, что компьютер жутко завис, практически не реагирует ни на что. Нажимаю волшебное сочетание Alt-Ctr-Del и Диспетчер задач сообщает мне, что центральный процессор загружен аж на 100%. Как так? Я ж просто пытаюсь посмотреть почту?! В списке процессов вроде нет ничего подозрительного. Ставлю галочку "Отобразить процессы пользователей" и обнаруживаю, что оказывается 99% ресурсов процессора занимает работа сервиса Avast. Пытаюсь остановить процесс. Куда там! Получаю сообщение "Отказано в доступе". Закрыть Avast тоже нет никакой возможности - в появляющемся экране программы нет ничего, что могло бы остановить его работу. Через Диспетчер задач его остановить тоже невозможно - отказ в доступе и все. Перезагрузка не помогла. С трудом пробилась в "Удаление программ", сделать это удалось только запустив Windows в безопасном режиме, иначе никакой реакции на нажатие кнопок, и запустила удаление Аваста. Удаление тоже оказалось делом непростым. Примерно на полчаса процесс остановился на удалении некоего файла с расширением *.sys. Пока удаление программ трудилось над удалением этого файла, по рабочему телефону стали названивать партнеры и клиенты (середина рабочего дня!), пришлось плюнуть и не дождавшись удаления этого файла перезагрузить компьютер. Так и не знаю сколько времени может потребовать удаление антивируса Avast, если вы решитесь от него избавиться. У меня он удалялся 45 минут, и хотя компьютер быстрый, конца я не дождалась, процесс был прерван. Может он удалялся бы сутки, сложно сказать...
Вобщем, когда я перезапустила компьютер, в списке программ Avast отсутствовал. И о, чудо! компьютер работал, быстро!!!!! Какое блаженство!!!! Кроме того, начали без проблем открываться страницы, которые, пока Аваст стоял, периодически загружались с проблемами или вообще, временами отказывались загружаться, среди таких был, например, Google Adsense. Видимо, Avast мешал их загрузке.
Возникает большой вопрос, каким образом Avast ухитрился загрузить под свои задачи работу процессора на 100% и с чем это было связано? Возникло нехорошее впечатление, что этот антивирус может использовать ресурсы компьютера под какие-то свои цели. В интернете, например, широко обсуждается проблема скрытого онлайн майнинга, когда открытие какого-нибудь сайта, запускает, процесс выполнения вычислений на вашем железе. Все это очень опасно, потому, что если задействовать на продолжительное время всю мощность процессора, он начнет сильно греться и плата может просто сгореть. Не знаю, чем занимался антивирус Avast, но после этой истории мне иметь с ним дело категорически расхотелось. Встал, однако, вопрос, о том, что использовать вместо него. Касперский был снят с рассмотрения давно. Avast теперь тоже не рассматривается. Спросила у знакомых программистов, чем пользуются они. Они посоветовали ничем не пользоваться и "быть осторожнее". Ну, программисты - они люди-интроверты, может они и могут быть достаточно осторожны, а мне это не грозит. Так что вопрос остается открытым. А какими антивирусами пользуетесь вы? Буду признательна за комментарии с вашим опытом.
Время использования | несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Не занят ли он майнингом на Вашем компьютере? |
Доктор Веб что-то пропускал. Авира наоборот что-то нужное не пропускала. А эта летучая мышка вроде со всем тихонечко справляется.
На работе программист тоже ничего не поставил, только пальчиком пригрозил никуда не лазить. Раньше стоял платный Nod. Хорошо себя вёл, буду опять клянчить.
Тоже актуально.
Поэтому все дела - в телефоне. Как-то даже презентацию делала)
Комп подвисает…
Муж в основном его пользует.
Пока не криминально, но надо что-то то делать в ближайшем будущем.
Был аваст на ноуте, знакомый программист удалял, так как работать стало совсем невозможно, тормозил страшно. Посоветовал не устанавливать никакой! Год без антивируса, все работает.
На телефоне какой-то встроенный, пока не беспокоит, проверяет, чистит ненавязчиво.