Отзыв: Музей "Аптека под орлом" (Польша, Краков) - интерактивный музей об одной из сторон жизни в гетто

Достоинства: всё можно трогать, легко добраться
Читая о том, что же можно посмотреть в Кракове, я наткнулась на упоминание о музее "Аптека под орлом", являющемся филиалом Краковского исторического музея.

Краков Аптека под орлом

В принципе, я люблю музеи-аптеки, но тут фишка в том, что это единственная аптека, которая работала на территории гетто.
Находится она на площади Героев гетто - Plac Bohaterw Getta, приобретшую такой вид в 2005 году, когда здесь установили мемориал из чугунных стульев, символизирующих мебель, выброшенную гитлеровцами из еврейских домов, да и не только еврейских.

Краков Площадь героев гетто

Расположена аптека слева от кадра, а доехать туда можно на трамвае, который проходил как раз недалеко от хостела Smocza Jama и от Старого города. Если не ошибаюсь, это 3 и 24. На остановке есть расписание и можно уточнить. Площадь будет справа по ходу движения.

Сначала идем в кассу и берем билета, а потом и в аптеку, которая на углу.

Краков Аптека под орлом

Заведующим аптекой был Тадеуш Панкевич. Единственный нееврей в гетто и, возможно, интерес у него был коммерческий, потому что какая-то медпомощь в гетто нужна, а аптека была его частной собственностью с 1933, перейдя в наследство от отца, владевшего её с 1903 года.

В аптеке, кроме Тадеуша, работали три женщины - Елена, Аурелия и Ирэна, они жили на территории гетто и каждый день приходили на работу, а сам Тадеуш жил при аптеке.

Выставка здесь функционирует с начала 80-х годов прошлого века, а филиалом исторического музея она стала 16 лет назад. Входной билет стоит 10 злотых, если не ошибаюсь. Заходим.
Вот тот самый орёл

Краков Аптека под орлом

Склянки все можно потрогать, понюхать (все же помнят после уроков химии в школе, как нужно нюхать реактивы? открыли, и рукой так воздух на себя, чтобы не было чего).

Краков Аптека под орлом

Тадеуш Панкевич не только продавал лекарства, его аптека служила местом встречи, здесь можно было передать записки, информацию, поддельные документы, а с помощью снотворного, которое он делал, можно было, усыпив, вывезти детей из гетто. За такую его деятельность в 1983 году Панкевич получил медаль и звание Праведника мира.

Краков Аптека под орлом

Информация о музее и экспозиции в нем.

Краков Аптека под орлом

Мне понравилось, как сделан сам музей. Здесь, как и в остальных музеях, что я посетила во время своего отпуска в Польше, много разных фишечек.
На окнах аптеки транслируется фильм, текст к которому написан на двух языках - польском и английском.

Краков Аптека под орлом

Есть интерактивные экраны, то есть можно тыкнуть пальцем на нужную фотку и почитать про человека.

Краков Аптека под орлом

По телефону можно позвонить и услышать одну из сотрудниц аптеки.

Краков Аптека под орлом

Можно сесть за стол, и, взяв наушники, послушать фильм, что транслируется на экране. Они идут в нескольких местах, но где-то звук подаётся через наушники, а где-то - негромко сразу.

Краков Аптека под орлом

А вот здесь фотографии подвешены к потолку, а снизу, продолговатые такие ламинированные бумажки с информацией. Смотрится очень интересно.

Краков Аптека под орлом

В открытых ящиках, которые открываются нажатием, под стеклом какие-то личные вещи,

журналы с записями.

письма

Краков Аптека под орлом

В шкафах - картонные книжки с информацией о жизни в гетто в тот период.

Краков Аптека под орлом

Также здесь есть всякие колбочки и прочие предметы из лаборатории, в которой готовились лекарства.

Краков Аптека под орлом

Вот так выглядели лекарственные препараты того времени. Понятно, что это не то, что было в аптеке, ведь она была национализирована и в этом помещении какое-то время даже был бар и всё было уничтожено, как не представляющее никакого интереса, но при создании музея старались максимально достоверно передать дыхание истории.

Краков Аптека под орлом

Раствор тиодина (Tiodazyna - в правом верхнем углу) использовался для лечения ревматизма, и до сих пор используется в этих целях.

А это - одна из спасенных Тадеушем - Ирэна Халперн-Синович. После войны они с Тадеушем встречались, когда он, по её приглашению, приезжал в Израиль. Её уже нет в живых, но в живых она осталась, возможно, и благодаря польскому аптекарю Панкевичу.

Краков Аптека под орлом

Напоследок посмотрим на кассовый аппарат, рядом с которым находятся картонные карточки, чтобы можно было поставить на память о посещении круглую печать, если вставить её в этот пресс, что снизу слева на аппарате. Детям такое развлечение очень нравится.

Краков Аптека под орлом

Вышла из музея я в каком-то оцепенении, прошла по площади, мимо чугунных стульев,

Краков Площадь героев гетто

приклеила ухо к экскурсии на польском языке и пошла в очередной музей на ту же тему - Фабрику эмали Оскара Шиндлера, благо он находится в пешей доступности (минут 10) и туда не зарастает народная тропа.
Год посещения 2019
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Город или поселок Краков
Улица пл. Героев Гетто
Дом № 18
Общее впечатление интерактивный музей об одной из сторон жизни в гетто

Стобой
Представляю, как чугунные стулья смотрятся ночью.
Vrednaja
Каждый стул подсвечивается, так что, думаю, впечатляюще.
gebius
Очень полезный отзыв.Спасибо за информацию.
Собираетесь в Краков?
Нет,потому особенно интересно.
Vrednaja
Тогда буду дальше писать о Кракове.
gebius
Тогда я и дальше буду знакомиться с городом.
СТВ
Такие исторические места вы посетили, читаю с огромным интересом.
Столько всего нового открываю для себя.
Vrednaja
Я вот пишу и понимаю, что у меня какая-то тема отпуска получилась не совсем радостная. Но это не специально.
СТВ
Зато познавательная. Я бы тоже посетила такие места, но дети хотят море.
Поэтому не приходится шибко выбирать.
Сергей Серый
Да,… История - это грабли: когда её забываешь, искажаешь или игнорируешь, то, делая очередной шаг по жизни, получаешь в лоб. Только размер у этих грабель разный: одни просто набивают шишку, другие расшибают голову, не только наступившему, но всем кто от него зависит.
Фатинa
Очень заинтересовало, взяла в закладки. Краков люблю, поэтому пишите, плиз, о нем подробнее:) Спасибо!
Vrednaja
И вам спасибо, что читаете. Краков у каждого свой, мне так кажется, и каждый раз в нём можно найти что-то интересное.
Фатинa
Согласна! Мне казалось, что я там все исходила, Ан нет! Есть ещё места!
Егле
Музей-аптека…
Интересно очень написали.
Был бар… Самое важное в Вашем рассказе, что люди восстановили эту аптеку, собрали экспозицию, увековечили в памяти. Что это нужно. Память о том самом страшном, чтобы не повторялось…
Спасибо.
elenaki
Жили в том районе, когда в Краков ездили, но именно в этой части города и не побывали
Vrednaja
А я поехала специально. Хотя там можно было и пешком.