Отзыв: Экскурсия на фабрику Шиндлера (Польша, Краков) - интересный музей на важную тему

Достоинства: интересная современная экспозиция
После посещения Аптеки под орлом отправилась я на Фабрику эмали Оскара Шиндлера, находящегося в районе Подгуже.

Краков Фабрика Шиндлера

Наверное, все смотрели фильм "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и хотя бы по нему знают, кто такой Оскар Шиндлер и что происходило на его фабрике, поэтому я не буду рассказывать о том, что член нацистской партии Оскар Шиндлер за собственные деньги выкупал заключенных из концлагерей и брал на работу на фабрику, чем спасал их, я просто покажу, что да как сделано внутри.
Вот, кстати, портрет этого человека, под которым фраза из Талмуда "Кто спасает одного человека - спасает целый мир".

Краков Фабрика Шиндлера

Как же добраться до фабрики Оскара Шиндлера? От площади Героев Гетто переходим трамвайные пути и идём себе по улице, пока не встретим подземный переход под железнодорожным полотном.

Краков Фабрика Шиндлера

После перехода идем правее - это будет ul.Lipowa.
Музей - по левой стороне сразу после галереи современного искусства. Адрес - ul.Lipowa, 4. Дорога от площади до музея занимает где-то минут 10, если не меньше, ведь что такое 500 метров?

Краков Фабрика Шиндлера

Сразу после входа идем налево - там гардероб и касса. Входной билет стоит 24 злотых, но в понедельник экспозицию можно посетить бесплатно.

Экспозиция "Краков - период оккупации 1939-1945" сделана весьма интересно - везде разный пол, необычные стены, разнообразное освещение, музыкальное сопровождение, можно посмотреть слайды и фильм с воспоминаниями очевидцев. Видно, что к созданию музея подошли творчески, воплотив много современных и прогрессивных новинок. Мне понравилось, что нет больших пространств, когда нужно ходить от стенки к стенке, как в классическом музее, здесь ты просто идешь по извилистому коридорчику, практически как в лабиринте, в котором нет фальшивых ходов и дорога ведёт к выходу. Но хватит рассказов, время фотографий.
Начинается всё с мирной жизни и фотоателье. На стенах - фотографии счастливых и спокойных жителей.

Краков Фабрика Шиндлера

Через специальные окуляры можно посмотреть картинки из довоенной жизни.

Краков Фабрика Шиндлера

Или полистать фотоальбомы на разную тематику. Да, просто сесть и полистать.

Краков Фабрика Шиндлера

А также посмотреть на панораму Кракова 1939 года. Мариацкий костёл видно сразу.

Краков Фабрика Шиндлера

Подымаем голову - и на потолке виден план города

Краков Фабрика Шиндлера

Оккупация Польши началась 1 сентября 1939 года - и это стало началом Второй мировой войны. Идём дальше. Макет амбразуры польского ДОТа

Краков Фабрика Шиндлера

Затем макет небольшой польской танкетки, которая отличалась хорошей маневренностью

Краков Фабрика Шиндлера

и флаги со свастикой. На территорию Польши вторглись гитлеровцы.

Довоенный трамвай.

Краков Фабрика Шиндлера

Обратите внимание на пол - рельсы и брусчатка. И всё сопровождается звоном колокольчика, предупреждающего о приближении трамвая.

Кстати, в нем даже можно посидеть: либо зайти внутрь и посмотреть фильм, либо в процессе осмотра рано или поздно дойти за его окна и присесть на деревянные сиденья.

Краков Фабрика Шиндлера

Здесь уже пол деревянный.

А вот стена из войлока с фотографиями и документами.

Краков Фабрика Шиндлера

Победным маршем идут гитлеровские войска по Европе. И свастика на полу.

Краков Фабрика Шиндлера

Массово переименовываются улицы и площади в городе.

Краков Фабрика Шиндлера

Время от времени встречаются небольшие станки, куда можно вставить карточку с датой и описанием, что в этот день происходило и самому поставить штамп.

Краков Фабрика Шиндлера

Получаем вот такой сувенир на польском и английском языках.

Краков Фабрика Шиндлера

А вот интересная фотография с регистрации брака. Интересная форма - брак на расстоянии: немки, живущие в Кракове, выходят замуж за солдат, находящихся на фронте. Интересно, как обстояло дело с супружеским долгом?

Краков Фабрика Шиндлера

Фотографии Кракова тех времен. Доминиканская улица вполне узнаваемая.

Краков Фабрика Шиндлера

Подходим к вокзалу. Хорошая идея с расписанием на крутящихся цилиндрах

Краков Фабрика Шиндлера

Переходим к трагической и позорной странице. 3 марта 1941 года с целью отделения "рабочей силы" от тех, кого следовало уничтожить, чтобы сделать Краков чистейшим городом, было создано Краковское гетто. Место оградили где стенами, где колючей проволокой и согнали сюда всех евреев, уплотнив район до такой степени, что в домах жило по четыре семьи.

Краков Фабрика Шиндлера

Войти в гетто можно было только через 4 входа, которые были сделаны из панелей, напоминавших могильные плиты.

Краков Фабрика Шиндлера

И как же тут жили? И на этот вопрос отвечает экспозиция: воссозданы бытовые сцены.

Краков Фабрика Шиндлера

В гетто жил маленький Роман Полански, ставший впоследствии известным кинорежиссёром.
В музее есть также фотографии Тадеуша Панкевича и его коллег из единственной аптеки на территории гетто.

Краков Фабрика Шиндлера

Больше всего меня впечатлили вот эти почеркушки.

Краков Фабрика Шиндлера

Окна домов, выходящие на "чистую" сторону были замурованы. Бетонная стена отделяла евреев от остальных жителей Кракова.

Краков Фабрика Шиндлера

Памятная дата для туристов бывш. СССР - 22 июня 1941 года. Пятница.

Краков Фабрика Шиндлера

Оказавшись в этом зале невольно оглядываешься по сторонам, ведь слышен гул голосов и цокот каблуков. Нет, это не посетители, это такие шумовые эффекты.

Краков Фабрика Шиндлера

Не обошёл своим вниманием музей и краковского епископа Кароля Войтылу, известному миру как Иоанн Павел II

Краков Фабрика Шиндлера

Информация подается традиционно на польском и английском.

Краков Фабрика Шиндлера

Жизнь в гетто шла своим чередом.

Краков Фабрика Шиндлера

Здесь действовала "боевая еврейская организация", которая организовывала сопротивление внутри гетто. Печатный станок, на котором печаталась газета "Сражающийся пионер".

Краков Фабрика Шиндлера

После 30 мая 1942 года началась департация евреев из гетто, в основном - в ближайшие концентрационные лагеря, в том числе и в Аушвиц. 13-14 марта 1943 года гетто было ликвидировано.

Краков Фабрика Шиндлера

Одно из немногих мест, куда могли выйти евреи из гетто, была каменоломня.

Краков Фабрика Шиндлера

Часть экспозиции рассказывает о том, как поляки прятали евреев в подвалах, вместе с закатками.

Краков Фабрика Шиндлера

Ещё кусочек практически спокойной жизни - парикмахерская.

Расценки на услуги.

Краков Фабрика Шиндлера

На выходе из музея находится зал с отрывками из воспоминаний о периоде оккупации Кракова. На иврите, польском, русском, английском.

Краков Фабрика Шиндлера

Экспозиция подходит к своему логическому финалу. На окнах - фотографии работников фабрики, евреев, спасённых Шиндлером.

Время использования один раз
Год посещения 2019
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Город или поселок Краков
Улица Lipowa
Дом № 4
Общее впечатление интересный музей на важную тему

gebius
С удовольствием прочитал посмотрел.
Vrednaja
Музей на самом деле интересный, там есть на что посмотреть
Грустная экскурсия…
Экскурсия в прошлое, страшное прошлое.
Vrednaja
Но об этом нужно помнить, чтобы не допустить повторения, как бы ни банально это звучало. У меня никак в голове не укладывается какая же была сила убеждения у Гитлера, что его бредовая идея о чистоте расы вылилась в войну.
Егле
Самое страшное, это то, что он начал это воплощать. И сейчас осколки этой бредовой идеи оседают в нездоровых головах, представителей различных нацистских партий и группировок. В той же Прибалтике шаркают престарелые герои со свастикой на рукавах, забывая о том, что в архивах лежат документы, подписанные фюрером, в которых говорится, что Прибалтику населяют нации нечистые, и подлежат уничтожению. Эти земли должны были заселить чистокровные арийцы…
timue
Надо на эту тему комедийный фильм снять.
Егле
Верх остроумия. Вообще не отличаете искренность от пустых сочувствий?
timue
Про блокадный Ленинград сняли же комедию "Праздник"
И тут такое надо, полякам показать что при Гитлере жили весело, а при советской власти как в лагере.
(Это сарказм, для тех кто не понимает)
Егле
Нет я поняла что это сарказм. Но это Жестоко.
Фильм "Праздник" не видела и даже не слышала о нём.
Зачем уподобляться? Можно просто остаться человеком.
Psek
очень интересно
Artem04041980
Очень познавательный музей и сам рассказ.
Евгения Соро
Ухты, какое необычное место!!!
Фатинa
Эмоционально, наверное, тяжело… Просмотр фильмов про войну мне всегда даются с трудом… столько горя…
Y-Klubnichka
С одной стороны очень интересно, с другой как-то жутковато становится.
AndreyyyAndry
Я вот не смотрел фильм и узнав нахожусь под большим впечатлением от поступка человека имя которого носит музей.
Vrednaja
Надо посмотреть. Может поначалу он действовал исхрдя из коммерческих интересов, ведь евреи были дешевой рабочей силой, но потом мотивы его поступков изменились.
СТВ
Сколько в Польше трагических мест войны воссоздано.
Правильно делают - берегут память для поколений.

Помню фильм "Пианист" смотрела, так фрагменты музея мне о нем напомнили.
Vrednaja
Оно и в Беларуси есть, просто мы по своей стране так не ездим. Вот я в музее ВОВ в Минске не была, и в крепости Брестской последний раз лет 20 назад была. Но стоит отдать должное полякам - музеи у них очень интересные.
СТВ
До Брестской крепости я пока не доехала, но в планах.
А в музее новом была и много раз в старом здании.
Хатынь ещё…
Vrednaja
И это то, что на поверхности.
Unknown9
Очень классная местичка
Кузькин отец
Важный объект памяти о времени холокоста.
Январика
Спасибо за отзыв. Музей достойный, слов нет. Как будто сама посетила.
У меня возникли аналогии с нашим музеем истории Великой Отечественной войны в Минске. Современные музейные технологии, видимо. Масштаб, да, разный. Оно и понятно.
Но впечатления незабываемые, до слёз. Посетите…
Vrednaja
Да всё собираюсь и никак не получается. Наверное, не очень хочу.
Lampa4ka
очень интересно. Спасибо
IrishkaKaluga
Помню фильм. Правильный музей! Очень хорошо, что эта тема молодёжи не безразлична.
Ira Smirnova
Фильм обязателен к просмотру, а музей к посещению
Emma22
очень подробный отзыв, музей очень хороший!
annapavlow
Такие места, безусловно, стоит посещать.
Сергей Серый
Да страшно когда ужас становится обыденностью. Как сказал Яков Кедми в одной из передач В. Соловьёва - евреи заплатили шестью миллионами жизней за то, что последовали чувству прагматизма вместо активного сопротивления злу.
Levuchkina
Войну забывать нельзя!
Надо помнить какой ценой нам досталась Победа!!!
Спасибо за отзыв!
EdenSh
Интересный музей, нужный.
Зим a
Обязателен к посещению.
LEV67
Спасибо за рассказ, мечтаю побывать в Кракове и в этом музее в частности!