Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - Самая заметная достопримечательность Керчи. С дополнением 2021 года.
Достоинства: Митридатская лестница, античный Пантикапей, традиция с факелами, панорамные виды. История и героизм.
Недостатки: Затянутая реставрация Митридатской лестницы. Мало внимания историческим объектам.
Приветствую всех!
Вот уже три года подряд летом мы ездим к морю в станицу Благовещенскую. По нашему мнению, там самые лучшие пляжи, самое чистое море.
И на машине удобнее добираться, чем в сторону Сочи - никаких пробок и зигзагов. Ровная дорога с хорошим обзором вдаль. Люблю ездить по Таманскому полуострову:)
И ради разнообразия решили прокатиться в Керчь по новому мосту. Это же совсем рядом, всего-то 120 км.
Керчь - город двух морей, а так же город-герой. Да ещё и самый древний город в Крыму. Познакомиться с ним было интересно.
Что удивило - самый пик сезона (середина августа), а мост практически пустой.
А поблизости, прямо за отелем, оказалась центральная площадь Ленина, которую окружает парковая зона. И отсюда прекрасно видно главную достопримечательность Керчи - вершину горы Митридат.
Да и внешне это не просто каменные ступени вверх, это исторический архитектурный памятник 19 века. Правда дважды эта лестница подвергалась разрушению - в годы Крымской войны и Великой Отечественной. Уже после войны её реставрировали, не нарушая первозданного вида.
Но и с тех пор времени прошло немало. Читала, что в 2015 году случилось обрушение части лестницы. Я вот только не понимаю, с 2015 года так и стоят эти заборы?
Если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях.
Не хочется о грустном. Хочется обратить внимание, что Митридатская лестница должна занять свое достойное место среди интересных исторических сооружений в России. Повторюсь, это не просто лестница в гору, это монументальный архитектурный объект.
По задумке архитектора лестница имеет обратную перспективу, то есть сверху вниз она всё более расширяется.
На своем пути лестница несколько раз меняет свой вид.
Нижние пролеты частично расходятся по сторонам, и заканчиваются на смотровой площадке. По ходу вверх будет несколько таких площадок.
Как раз ниже на фото видно, что через лестничную террасу проходит дорога.
Чтобы подняться на вершину Митридата надо преодолеть ни много ни мало, а 432 ступеньки. На самом деле для моей молодёжи это было мало, они только так взбежали наверх.
И теперь раз в год, в ночь на 9-е мая, тысячи людей ночью с факелом в руке поднимаются на гору Митридат, чтобы отдать дань памяти погибшим, чтобы почтить ту сложную и выстраданную Победу.
Традиции этой уже больше 45 лет! С 1973 года ни разу не было такого, чтобы шествие не состоялось. Поистине уникальное явление.
Заканчивается шествие театрализованным представлением и салютом.
Только представьте вот эту длинную лестницу в ночи, по которой нескончаемой цепочкой поднимаются к верху тысячи живых огоньков! ТЫСЯЧИ! Поток людей! Я видела фотографии. Наверное на яву со стороны это выглядит как огненная река.
А у меня теперь мечта - пройти вот так с факелом по Митридатской лестнице. Не знаю когда получится. Но ничего, предыдущая мечта - на День Победы подняться на Мамаев Курган жила со мной года три.
Зато я точно знаю, что одна из моих подруг-отзовичан уже в этом году пройдет с факелом на Митридат. Будем ждать репортаж))
А теперь предлагаю посмотреть с главной вершины Керчи. Вид на центр города.
Памятник установлен в память о павших за освобождение Крыма. Что примечательно, это самый ПЕРВЫЙ монумент посвящённый героизму Великой Отечественной. Он возведён в 1944, еще до окончания войны. А в 1959 году здесь зажёгся Вечный огонь.
Спуститься в город можно по многочисленным тропинкам.
Нельзя спуститься от одного Вечного огня и не сказать пару слов о другом. Вечный огонь в сквере Славы на площади Ленина горит в память об освобождении Керчи.
Немцы захватили город и объявили, что дети должны учиться, все должны прийти в школу. Речь как раз о той старинной гимназии, мимо которой мы поднимались на Митридат. Кого-то родители не отпустили, боялись.
Но 245 школьников пришли на занятия... их изощрённо отравили. Отравили после уроков, после загородной прогулки, угостив детей пирожками с отравленным кофе...
"Их было двести сорок пять вихрастых керченских ребят..." Поищите в сети полное стихотворение, слова слезу вышибают.
Памятник "Детям Керчи" установлен не только этим 245 школьникам, всем детям, которых война 1941-1945 лишила детства.
А дальше стоит памятник Ленину. Ну стоит себе, вечно живой.
Есть версии, что это самый древний каменный храм Киевской Руси, ну или один из них.
Очень красивый храм, необычный. Он построен из блоков светлого известняка с рисунком из красного кирпича, получилось довольно своеобразное оформление.
Видно что храм солидного возраста, но и сегодня он статный, благородный, монументальный.
Это один из первых городов, который принял удар фашизма в самом начале войны. Это город, в котором разворачивались самые героические военные операции. Есть такие места рядом с Керчью, которые были просто пропитаны кровью - посёлок Эльтиген, Багеровский ров, Аджимушкайские каменоломни (теперь это музей).
Здесь много самых разных памятников времен ВОВ.
Некоторые из них есть в данном отзыве. Ещё хочется показать Стелу "Керчь-город-герой", украшает которую Золотой Грифон.
У основания Стелы золотыми буквами слова о присвоении городу высокого звания Героя.
Удивительное, оно есть и рядом. Керчь для меня оказался открытием. Скромный город с большой историей. Планируя отдых в Крыму своим ходом, не проезжайте мимо Керчи, остановитесь дня на два-три, оно того стоит.
Дополняю отзыв.
В 2021 вновь были в Керчи. Митридатскую лестницу отремонтировали!
Вот такая она теперь красивая.
Что удивило - самый пик сезона (середина августа), а мост практически пустой.
Если кто знает, напишите пожалуйста в комментариях.
На своем пути лестница несколько раз меняет свой вид.
Как раз ниже на фото видно, что через лестничную террасу проходит дорога.
Заканчивается шествие театрализованным представлением и салютом.
А теперь предлагаю посмотреть с главной вершины Керчи. Вид на центр города.
Спуститься в город можно по многочисленным тропинкам.
А дальше стоит памятник Ленину. Ну стоит себе, вечно живой.
Здесь много самых разных памятников времен ВОВ.
Дополняю отзыв.
В 2021 вновь были в Керчи. Митридатскую лестницу отремонтировали!
Вот такая она теперь красивая.
Время использования | август 2018 |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Самая заметная достопримечательность Керчи. С дополнением 2021 года. |
А ниже комментарий с требованием исправить ошибку в отзыве, "вернуть" Крым Украине… Почему-то именно ко мне такие пожелания))
С этим городом связаны воспоминания детства,ух какой высокой была гора Метридата и пушки на постаменте,грифонов в 70-е конечно не было.
А вот ,что было на месте храма вспомнить не могу.
мы были в Керчи в 2012 году я эту церковь как в первый раз увидела.
Шествие с факелом считаю самой сильной традицией к Дню Победы.
Отзыв приблизил наши планы, он замечательный!
Говорят, там есть сократительно-сглаживающая тропинка.
Кстати, тот еще душегуб был (((…, как и многие другие цари, правители, и военноначальники того времени.
А вот, как по другому можно представить смерть царя в отзыве…
"Личность историческая, величайший завоеватель того времени. Здесь, на горе был его правящий дворец, здесь он был убит мечом по своей же просьбе. И это не легенды, это древняя история города Керчь."
Дело в том, что это именно ЛЕГЕНДЫ!!! (а что там было на самом деле, кто его знает…?)
Не сам же царь вам об этом рассказал )))
Честно говоря, не понял, чем автор отзыва восхищается?
Обыкновенный вид (прямо скажем, не самый презентабельный) с горы на море? (таких видов тысячи в Крыму с более интересной панорамой).
МашаМаруся, вы меня извините, но написал, то что думаю и вижу.
А за отзыв спасибо!
У нас с Архангельска вот так рядом никуда не уехать, до ближайшей Вологды 765 км.
Спасибо!