Отзыв: Сериал "Шаповалов" (2012) - до новых волнующих встреч...

Достоинства: Добротный, неспешный и хороший сериал. Про хорошего полицейского.
Недостатки: музыкальный одноликий ряд.
Здравствуйте.

Сериалы, они как погода - бывают хорошими, бывают безликими, а бывают и отвратительными.
Сериалы, как настроение - порой абсолютно непредсказуемы, но чаще всего либо позитивны, либо полностью безобразны.
Сериалы, как ресторанная еда - кому-то полностью, всегда и во всём нравятся, а кого-то невообразимо бесят.

Я не смотрю телевизЕр, мне хватает накопившегося и хранящегося личного видеоархива на различных носителях, что бы иногда выбрать что-то для просмотра и получить удовольствие от происходящего на экране.

Я довольно-таки лояльный "диванный критик", способный порой легко простить любимому актёру и режиссёру всевозможные ненавязчивые сюжетные и ролевые огрехи, особенно если в общем и целом от просмотра фильма или сериала остаются хорошие эмоции (пусть даже порой и совсем не оптимистического характера, из-за просмотра честного/грубого/откровенного фильма). Но несмотря на то, что смотрю я много и разное, на самом деле я человек тяжело и трудно воспринимающий различные модные тенденции и новые имена в киномире, да и выдуманные истории мне крайне редко нравятся. Поэтому если фильм слащав и очень уж картинно отличающийся от того, что я в своей жизни видел/слышал/встречал/пережил, то я ни актёра из этого фильма, ни режиссёра вряд ли потом стану воспринимать хорошо, так они и останутся в категории "не моё".

Александра Николаевича Балуева я для себя уже давным давно внёс в свой собственный список любимых актёров, поэтому многие фильмы и сериалы с его участием я чаще всего смотрю с огромным удовольствием. Вот и этот, довольно-таки простой сериал про рабочие будни взрослого и всё повидавшего на своё веку профессионального полицейского, я смотрел уже несколько раз, с промежутками в 2-3 года между просмотрами, когда из памяти потихонечку и спокойно исчезали сюжет/слова/эмоции.

А сюжет...
Дядечка, майор полиции, глубоко за 45, любящий свою дочку-старшеклассницу и собаку дворнягу, пытающийся сделать верный шаг в долгих и сложных отношениях с любовницей. Главный герой, служащий в полиции давным-давно и безумно уставший от глупости и мракобесия существующих систем разного толка, хоть совсем не дурак выпить, но вполне хорошо выполняет свою главную работу - "служить и защищать" - пользуясь своим опытом/репутацией/знакомствами, спасая как своих родных и близких, так и обычных граждан, которым не повезло иной раз встретить хулиганов и преступников на своё пути. Но дяденька Шаповалов обязательно приедет, найдёт, накажет и поможет. Правда не всегда следуя слову и букве закона, но тут уж извините, такой вот он полицейский, да и друзья у него такие же, и стажёр, видимо, станет таким же. Уставшим, циничным, но честным и не уважающим беспредел и зло в любых проявлениях.

Несмотря на то, что как актрису Екатерину Стриженову я вообще никогда, для себя лично, не рассматривал и вряд ли стану рассматривать, в этом сериале она мне вполне понравилась. В сюжет сериала её героиня вписывалась вполне хорошо и в те моменты, когда она была в кадре, практически везде ей удалось сыграть нормально, даже с проявлением каких-то эмоций на лице, что наверное было очень сложно сделать, когда о груди, причёске, губах и носике думается гораздо больше, чем о том, насколько настоящим выглядит твой герой.

Порадовали и ещё несколько актёров, которым удалось мимолётными ролями внести в сей неспешный и спокойный сериал некую добродушную составляющую, хотя некоторые из них чрезмерно старались всё сделать хорошо, а некоторые слишком искусственно создавали видимость серьёзного актёрского мастерства. Одна только сцена с танцем Андрея Балякина чего стОит, она просто шикарна и бесподобна, и, однозначно, одна из самых славных и запоминающихся, хотя и есть ещё несколько сцен, пусть и не таких смешных и забавных, но тоже ярких и отлично сыгранных.

А вот музыкальный ряд меня в данном сериале крайне расстроил, всё понимаю, есть известный и хороший композитор, сочинивший главную песню и главную мелодию, но для 16 серий этих 2 мелодий явно оказалось мало и к концу сериала эти мелодии столь навязчиво звучали, что стали прямо подбешивать. А вот разбавь сериал ещё какими-нибудь песнями/мелодями может и с этой составляющей всё сложилось бы отлично.

Рекомендую. Всем, кто любит неспешное, но вполне честное кино, где преступников иногда всё же ловят и иногда даже наказывают, причём именно те люди, которые носят погоны и полицейскую форму. Всем, кто сможет оценить имеющийся здесь юмор и смысловую нагрузку.

Со своей стороны смело поставлю 4 звезды. Если б чуть быстрее всё происходило, не было небольшой чехарды с сюжетом и не оставалось нестыковок, да музыка б была соответствующая, поставил бы не задумываясь 5 звёзд.

Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Время использования несколько раз
Общее впечатление до новых волнующих встреч...

Богиня Эксперт
Балуев да - создан для сериалов. Ну и для больших ролей. Ничем не раздражает.
Gotval
Зато сам раздражается). В беседе на одном из каналов Триколора с явным раздражением сказал, что больше не будет соглашаться на роли военных.
Богиня Эксперт
Как он Ларичева сделал, в "Благословите…", а?!
Я роман читала после фильма.
В романе он не вызывает такой гаммы (отредактированных) чувств, в кино - ну просто то, что нужно.
Видела его в театре: он не просто раздражительно-нервный, он Безумный Стрелец:-)
Но как работает в кадре и на сцене…
Gotval
Ларичев - да! Фильм - не мой жанр, но Благословите… смотрел в четыре глаза.
На сцене видел только один раз, и это другой Балуев. не хуже, не лучше - другой.
DreemDeam
помнится многоуважаемый Михаил Ульянов тожж не особо любил товарища Жукова из года в год играть…но играл!

Балуев до сих пор так категорически и отрицает и отказывается от любого своего награждения в виде "народного" или "заслуженного" и про эти вопросы тоже столь раждраженно отвечает, что его устраивает просто звание - актёр… и хорошо, что он такой и есть. просто актёр.
Gotval
Да! Отказ от почестей - это уже характеризует его как человека.
Богиня Эксперт
Да. Не нужна ему Личность. И Уважение к Личности. Он сам себе Человек.Прав на 1000%.
Натали3557
Сериал про моего однофамильца : D
видите как хорошо!
у меня очень хорошая сотрудница была с такой же фамилией, необыкновенно добрый и позитивный человек:))
Натали3557
Надеюсь, мы, Шаповаловы, все такие)
Romasina
Смотрела частично ))) хороший
ну и славно:)
Делфико
Опять про полицейских…
DreemDeam
угу. что-то крайнее время только фантастика, медицина да полицейские…
может на кино про любовь надо переходить?
Делфико
Исторические мне нравятся. Но чтобы качественно снято, как "Борис Годунов", например.
DreemDeam
не, сериалы такого плана, как и про любофф, точно "не моё"…
за историю я лучше книжку хорошую перечитаю:)
Ricci Ricci
А как же Гибель империи?) Его ведь можно к историческим отнести
DreemDeam
"Гибель империи" для меня больше военно-историческая драма.
но всё же историческая)
DreemDeam
да, исторический. но именно эта тема лично мне интересная, много разного читал до этого.
да тем более там и актеры любимые. вот и сложилось всё хорошо. и раз в год пересматриваю.
поэтому отзыв я за него и написал.
DreemDeam
и, если что, я больше подразумевал новомодно-псевдо-исторические помпезные сериалы, одноразовые и пустые.
к примеру - тот же 'Годунов", о котором и прозвучал вопрос, я только первые несколько серий посмотрел и пока досматривать нет желания, да и пересмотреть его через год явно не захочу.
я вот "Есенина" и "Ликвидацию" периодически смотрю, а "Маяковского" и "Жукова" с *Чапаем", как и "Московскую сагу" и "Мишку япончика" смотреть не стал.
"Спартака" несколько раз глянул, а "Рим" и "Молодой папа" не пошли.
Ricci Ricci
нуу, "Молодой папа" не исторический вовсе)
это такая специфическая сатира именно на католическую церковь
мне очень понравился
сделайте как-нибудь ещё один подход в другом настроении, может, зайдёт)
pavlovaelya
честное кино)
DreemDeam
особенно в сериях про дочку.
Aponelopa
уважаю игру Балуева
серьёзный и хороший актёр
Добрая весна
Балуев всегда создает интригующий образ.
добродушно-обманчивый первоначально:)
Ягодка45
сериалы зачастую неоправданно затянуты.
DreemDeam
да нет, здесь не затянули, для каждой серии и сюжет и взаимосвязь хорошую нашли, по 2-3 серии за раз вполне спокойно можно за посмотреть, сериал не напрягает. но этих серий прям ровно хватило, если б стали дальше лянуть, то точно бы во второсортицу скатились. тут грамотно успели, тЭк скЭзать, вовремя остановиться:)
ЯгодаМалинаКатя
Балуев крут) Боби-боба)
DreemDeam
танцуем, мальчики, танцуем. и кепарик козырьком назад:))
хех. и такой он тоже любим.