Отзыв: Обезжириватель универсальный Ясхим - Жидкость конечно неплохая, но очень едкий запах

Достоинства: Доступность, низкая цена
Недостатки: Все описано в отзыве
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва и посетители сайта.

Сегодня расскажу об опыте использования одной жидкости, относящейся к группе: строительная химия. Речь пойдёт об обезжиривателе Ясхим.

Обезжириватель Ясхим

Производится такая жидкость на одном из самых крупных предприятий по производству нефтехимических растворителей на территории Российской Федерации.
Завод находится в Нижегородской области, в посёлке Гидроторф.
Выпуска такая жидкость в пластиковой таре, объёмом в 0,5 и 1 литр. Бутылка самая обычная, единственная затемнённая и имеет зелёный цвет.

Обезжириватель относится к типу жидкостей, которую зачастую многие игнорируют и не используют, но по собственному многолетнему опыту я советую её применять.
Вообще обезжириватель - это специализированный состав, предназначенный для обработки поверхностей перед окраской, склеиванием и шпаклеванием поверхностей.
По своему составу различают четыре основных типа, по составу основы - это органический, эмульсионный, щелочной и кислотный. Самый распространённый - органический, обезжириватель Ясхим, относится именно к нему.
На официальном сайте завода изготовителя нет подробной информации по области использования и способу применения. На этикетке самой тары информации мало, на мой взгляд это минус.

Способы применения

В основном используем такой обезжириватель при покраске металлических оснований, необходимо очистить металлическую поверхность от старого, отслаивающегося покрытия или ржавчины, протереть влажной ветошью. Чтобы добиться максимальной адгезии между грунтовочным составом, финишным покрытием и очистить поверхность от жировых пятен, наносим обезжириватель при помощи ватного тампона.
Высыхает такая поверхность достаточно быстро порядка двух минут, так как в состав обезжиривателя Ясхим входят лёгкие углеводороды.
Считаю, что для правильной очистки поверхности такой обезжириватель не подойдёт, так как он очень быстро испаряется. Действующие вещества, которые входят в его состав просто не успевают растворить масляное или другое загрязнение. Как следствие вытекает второй серьёзный минус - это резкий запах, который появляется при испарении с поверхности.
Изготовитель на упаковке отразил информацию, по предупреждениям и ограничениям, но на мой взгляд она не информативна.

Предупреждения и ограничения

Работать с таким обезжиривателем в помещении возможно, но обязательно необходимо использовать респиратор, так как все соединения в его составе очень летучие и вы рискуете получить отравление.

Хранить такую жидкость необходимо вдали от нагревательных приборов и открытого огня, обезжириватель пожароопасен. На упаковке есть специальные значки, которые указывают на это.

Обозначения

Гарантийный срок годности такой жидкости составляет всего год, на мой взгляд - это мало, есть обезжириватели с более долгим сроком хранения. После консультации с одним специалистом в области производства лакокрасочной продукции, он заявил буквально следующее: "все материалы на органической основе, с годами не теряют полностью своих свойств, но эффективность рабочих показателей падает значительно".
Интересовался мнением людей, которые с обезжиривателем работают постоянно - мастера шиномонтажей, их вердикт был прост: "Летуч и вонюч".
К плюсам можно отнести бюджетную цену, если сравнивать с импортными аналогами, например растворитель и очиститель AkzoNobel Hammerite.
За бутылочку в поллитра заплатил 49 рублей. Пожалуй к плюсам можно отнести большую распространённость, производителя Ясхим, практически в любом строительном магазине представлена продукция завода.

Из всего вышеизложенного подведу итог, использовать обезжириватель Ясхим, я не рекомендую. Хоть и цена не дорогая, но качество обработки поверхности и здоровье - важнее.
Спасибо, что уделили моему отзыву время, надеюсь он будет для вас полезен.

Удачи в ремонте!!!
Время использования переодически
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Жидкость конечно неплохая, но очень едкий запах

black-cat-spb
Тоже раньше не понимала, зачем обезжиривать поверхность? В итоге вечно все отклеивалось, теперь делаю как положено. Такого обезжиривателя у нас не встречала и видимо это к счастью, раз ты говоришь, что плохой, брать не стану ни за какие коврижки:)
Lister046
Он не плохой, странный и вонючий слишком. Да и если останется, то в пластиковой таре хранить нельзя, всё на удешевление.
black-cat-spb
Экономят на нас, простых работягах))
Mazhara
Брал это средство в Ашане для работы на улице. Со своей задачей справился.
Lister046
Вполне такое может быть, но это до тех пор пока не попробуешь хороший качественный продукт, разница небо и земля. Всё познается в сравнении;)
Artem04041980
Никогда не обезжиривал перед покраской, учту на будущее.
Lister046
Я попозже напишу об одном производителе, тот очень достойный. Но лучше всегда обезжиривать, так как жирная плёнка препятствует хорошему "прилипанию" краски, поэтому и отслаивается пузырями.
LanaR1990
если запах очень едкий, то это не для меня, я там же "лягу" тогда)
Lister046
Можно респиратор или маску с клапаном использовать. А ещё лучше доверить, кому-нибудь другому)
LanaR1990
мне процесс нравится данной работы)) я даже не подумала об этом, ну и " умная" же я)
Lister046
Есть инсайдерская информация, что несколько ведущих предприятий в производстве ЛКМ, тестируют ряд красок и разбавителей экологически чистых и безвредных, как для окружающих, так и для природы в целом.
LanaR1990
вот это очень хорошо, считаю что подобное стоит развивать
Lister046
Подождём, посмотрим как покажут себя.
bae99
А БелыйДух уайтспирита чем не устраивает?
Lister046
Немного не понял, а причём тут запах уайт-спирита?
bae99
Уайт Спирит - Белый Дух. Чем он не устраивает. Отличный обезжириватель. И к тому же не шибко вонючий.
Lister046
Никогда не обезжиривал Уайт-спиритом, на мой взгляд слишком жирный, эффективен с ПФ красками и лаками.
Иваныч60
Нормальный не дорогой, для уличных рабост самое то.
Lister046
Обезжириватель универсальная вещь и подчас необходимо использование в помещении, а там резкий запах.
transport
Знакомая бутылочка, у нас Уайт-спирит, растворители и прочее этого производителя, нормальные жидкости, со своим предназначением справляются. На счёт запаха - в авто малярном деле тоже применяем обезжириватель, можно даже сказать что он пахнет приятно, только производитель другой и стоит подороже.
Lister046
Я такой, крайне редко использую. Есть некоторые вопросы к качеству жидкости.
Советница
Спасибо, очень подробно, хотела задать вопрос, но дочитав, нашла ответ.
yuliakowa
Спасибо за отзыв очень полезный
Agoniya N
да, видимо лучше покупать подороже…
Lister046
Именно так, разница 15-20 рублей, а качество круче в разы.
Kolos3267
Что то типа космофена 5 ки? Или 20 ки? По ядрености?
Lister046
Сложно сравнивать, но скажу одно при открывании бутылки в помещении запах распространяется очень быстро.
Kolos3267
что то вонючее, типо ксилола, наверное
Lister046
Кстати ксилол, который мы используем пахнет в разы меньше.
Kolos3267
Не знаю что там за состав, по по моему хуже ксилола ничего не воняет. Просто аж рвотный рефлекс срабатывает. На другие подобные вонючие жидкости такого нет. Хотя может это индивидуально.
Lister046
Вы говорите про ксилол этого производителя, Ясхим?
Kolos3267
Честно, даже не в курсе, что за производитель. Купил какой то, чтоб следы битума посмывать
Lister046
Вообще ксилол из всех растворителей, самая высокая степень очистки. Может вам плохого производителя подсунули?
Kolos3267
Может быть. Тот вообще сивухой самогонной вперемешку с аммиаком вонял.
Кин Горавс
Спасибо за информацию.
Этим препаратом ни разу не пользовался, пожалуй, воспользуюсь им, наверное, только при отсутствии менее вонючих аналогов.
Lister046
Случилось так, что использовал я его в помещении пару минут всего, а воняло потом целый день.
Кин Горавс
Не, не наш растворитель, ну его))))
Edwarddddd
Читаю за несколько дней
Maksimm31
Недорого
Алунь
Я от этого далека; но кому-то точно полезная информация
Lister046
Иногда все сталкиваются, может помочь при выборе.
Сонеччка
Из-за резкого запаха и его неэффективности, покупать не стану!
Lister046
Сейчас есть огромное количество подобных жидкостей, более высокого уровня.
Taton123
Да нормальный обезжириватель … мовиль, антикор с одежды и кисточек счищает на раз, битумные пятна с машины тоже… смывать не надо, воняет уж точно не так как уайт-спирит… имхо, автор перегнул с негативом…