Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Портвейн красный Массандра "Ливадия" - Очень качественный портвейн. Но для меня излишне сладкий.

Достоинства: Вкусное с хорошим послевкусием.
Недостатки: На мой вкус сладковато.
Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим мнением о ликёрном вине "Портвейн красный Ливадия", который делают в Крыму из местного винограда на знаменитом винзаводе "Массандра" г. Ялта. Бутылку этого вина купила прошлым летом непосредственно в Крыму моя племянница, а потом подарила её моей подруге в знак признательности за помощь в удачном трудоустройстве. Ну а уже мы с подругой употребили это замечательное вино в эти майские праздники.

Вот как выглядит бутылка с вином Массандра "Портвейн красный Ливадия":

Портвейн красный Массандра Ливадия фото

Бутылка имеет классическую форму и сделана из тёмного стекла. Её объём 750 миллилитров. На бутылке есть две этикетки, на которых можно найти всю нужную информацию:

Портвейн красный Массандра Ливадия фото

Выше я упомянула, что это вино изготовляют на одном из предприятий, относящихся к производственно-аграрному объединению "Массандра". И я почти уверена, что большинство из вас, дорогие читатели, по крайней мере наслышаны о винзаводе "Массандра". Это старинное предприятие, основанное ещё в 1894 году. Именно в конце 19 века в России начало активно развиваться собственное виноделие в Крыму и на побережье нынешнего Краснодарского края. Хотя, конечно, ещё при Петре I по его указу заложили основы для промышленного виноградарства и виноделия на нижнем Дону. В стихах Пушкина часто упоминается игристое вино "Цимлянское".

Винзавод "Массандра", в отличии от винзавода "Абрау-Дюрсо", где в основном производят игристые вина типа Шампанское Абрау-Дюрсо Brut d'Or и Игристое полусладкое вино Абрау-Дюрсо "Абрау Лайт" , специализируется на изготовлении креплёных вин (Портвейн, Херес, Мадера) и десертных вин (Токай и Мускат). Во времена СССР достать бутылочку винца с брендом "Массандра" было непросто, хоть и стоило то вино в те времена недёшево. Я и тогда, да и сейчас отдаю предпочтение сухим винам, впрочем и десертные мне тоже нравятся. Но при случае я не откажусь выпить немного хорошего креплёного вина.

Я не знаю, за сколько была куплена бутылка вина "Портвейн красный Ливадия", но сейчас его стоимость в интернет-магазинах в среднем равна 650-680 рублей.

Бутылка была запечатана настоящей пробкой, и вот как она выглядела сверху:

Портвейн красный Массандра Ливадия фото

Вино это сделано из сорта винограда "Каберне-Совиньон". У него приятный запах, цвет тёмно-гранатовый, а во вкусе очень сильно чувствуется сладость, что не удивительно, ведь сахара здесь 8%. Впрочем, я не смогу также хорошо, как это делают профессиональные сомелье, описать вкус вина. Я добавлю информацию о вине "Портвейн красный Ливадия" в раздел "Описание", так что желающие смогут там с ним ознакомиться. Здесь же я могу сказать лишь следующее: из всех пробованных мною за последние годы креплённых вин этот портвейн мне больше всего понравился, хотя я бы предпочла чуть менее сладкий.

На следующей фотографии я попыталась продемонстрировать вам, дорогие читатели, как можно понять, что вы пьёте настоящее креплённое качественное вино:

Портвейн красный Массандра Ливадия фото

А такое вино должно оставлять на стенках бокала как бы масляные потёки. Их ещё называют "дамские ножки". Я поболтала вино в бокале, наклонила его, и тут же сделала фотографию. Если присмотреться, то эти потёки видны - на них указывают голубые стрелки. Это признак того, что перед нами настоящее (не подделка) креплёное густое вино.

Я ставлю вину Массандра "Портвейн красный Ливадия" высший балл. Сама я вряд ли его куплю, но тем из вас, дорогие читатели, кто любит ликёрного типа креплёные вина, я советую обратить на него внимание.
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Очень качественный портвейн. Но для меня излишне сладкий.

Tatyana M
Люблю портвейны) Но не за такую цену))
Анна-Валентина
Тут за "фирму" деньги берут. Но портвейн реально хорош.
Ярославна 2018
Люблю сладкие, мне бы, наверное, понравился.
Наверняка.
t-margarita
предпочитаю легкие белые вина
Анна-Валентина
Я по молодости тоже такие больше любила, а сейчас предпочитаю сухие красные вина.
Просто золото
Видела в магазине. Надо будет купить по случаю.
просдоха
давно хочу портвейн попробовать, но дорого…
Анна-Валентина
Это точно, но этот портвейн реально хороший.
lars001
не угадаешь даже,что ещё "ножки бывают",очень интересно
Beauty Eleonora
После "Крымского" я и Ливадию хочу попробовать.
Анна-Валентина
В "Крымском" меньше сахара, а этот более сладкий.
Lug
Обожаю Крымские вина!