Отзыв: Пленка для теплиц "Стабилен" - Долговечная тепличная пленка
Достоинства: Высококачественная, долговечная, прочная, тепличная, экономит деньги
Приветствую всех читателей!
Этот отзыв посвящен пленке для теплиц и различных парников. Тепличная пленка «Stabilen» рукав 1,5 метра, в развороте 3 метра была приобретена мной примерно 10 лет назад по цене 88 руб./п. м. При этом цена обычной полиэтиленовой пленки составляла 18 – 25 руб./п. м.
Данную пленку я приобрел для самодельной теплицы на крышу. Точно не помню, может я ставил первый год обычную пленку, которой хватило на одно лето. Поэтому стал искать другой вариант, и решил попробовать пленку «Стабилен».
Пленка была разработана и выпускается ООО «Стабилен» в Санкт-Петербурге, как многолетняя пленка сельхозназначения для повышения урожайности при экономии денежных средств и затрат труда. Подробнее о пленке желающие могут узнать на одноименном сайте.
Пленка «Стабилен» - кофейного цвета, выпускается толщиной 120,150 и 200 мкм. Я приобретал пленку толщиной 150 мкм.
На зиму пленку снимаю, а вообще ее можно использовать круглогодично с гарантией 5 лет. Но, поскольку в снежные зимы у нас теплицы из поликарбоната раздавливает, то рисковать пленкой не хочется. Храню пленку в подполье дома. На днях установил пленку в 10 раз!!!
В разложенном виде пленка длиной 8 м имеет вид
Конечно, за эти годы пленка при соприкосновении с острыми углами или предметами, повредилась. Приходилось подклеивать скотчем. Но, в общем, у пленки сохранилась эластичность, она и спустя 10 лет не стала хрупкой и поэтому не лопается.
Еще одно фото, на котором я закрепил пленку на крышу теплицы.
Сама теплица имеет не очень привлекательный вид и подлежит замене. В качестве укрывного материала для новой теплицы на основе деревянного каркаса наряду с поликарбонатом и армированной пленкой рассматриваю и пленку «Стабилен». В соседнем Новокузнецке такая пленка толщиной 150 мкм продается по цене 122 руб./п. м.
Если в качестве материала мной будет выбран «Стабилен», то данный отзыв я дополню.
Вывод.
Многолетняя тепличная пленка «Stabilen» поразила меня своей долговечностью. Спустя 10 лет она сохранила эластичность, несмотря на то, что устанавливал ее каждое лето на крышу теплицы под действие прямых солнечных лучей. Всем огородникам и садоводам-любителям, которые используют пленку для теплиц и различных парников, рекомендую данную пленку. Несмотря на более высокую цену, пленка с лихвой окупится за счет своей долговечности.
Спасибо за внимание.
В разложенном виде пленка длиной 8 м имеет вид
Еще одно фото, на котором я закрепил пленку на крышу теплицы.
Вывод.
Спасибо за внимание.
Время использования | 10 лет |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Долговечная тепличная пленка |
А с армированной сравнивали долговечность и степень прозрачности? На фото она выглядит как матовая, или это только кажется?
Как и любая пленка, она притягивает пыль, поэтому непрозрачная сейчас. А вот какая была изначально, затрудняюсь точно ответить. По-моему, она как обычная полиэтиленовая пленка по прозрачности.
Армированной пленкой у нас пользовался сосед, когда выращивал цветы к 8 Марта. У него было несколько теплиц с установленными печками-буржуйками. Он пленку на зиму не снимал. Меня этот факт тогда впечатлил. У нас армированной пленки не было, но думаю по долговечности они стоят друг друга. Недавно в магазине видел армированную, она тоже не очень прозрачная, но дороже Стабилена.