Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Древнее строение, очень красиво.

Достоинства: Веет древностью и очень красиво
Гур-Эмир, знаменитое место в Самарканде.
Приехав в Самарканд, ну полюбому надо дойти до усыпальницы древнего правителя Амира Тимура, всем известного Тамерлана.
Который как раз много сделал для города. Искать долго Гур-эмир не пришлось.
Древнее строение находится как раз возле памятника как раз таки самому Тамерлану. По правую его руку, сразу увидели его гробницу.

Очень огроменная, зеленая площадь перед строением. Пару фантанов так же есть.
Подходя к усыпальнице, моментально чувствуешь древность, магические какие то ощущения. Это же был все таки великий правитель, который известен на весь мир.
С далека думаешь, что то маленькое строение, но подойдя понимаешь, довольно таки большая усыпальница. Купол виден из далека.
Ощущения двоякие. Вроде думаешь обычное строение, но на самом то деле нет. Когда слышишь историю об этой границе от экскурсовода, начинаешь верить в какие то мифические, волшебные силы, гробницы великого правителя древности.
Экскурсовод, рассказывает очень интересно, не торопится. Даже можно задавать вопросы, если они появятся. Но на самом деле, даже не хочется перебивать интересный рассказ. Остонавливаясь, рассказчик дает возможность сделать фотографии, учиво улыбаясь. Обходя строение с разных сторон, думаешь, вот же люди, строили для себя гробницы. Зачем?!!!
Но в то время, Тамерлан был действительно великим, правил, строил, не зря же его считают одним из самых хороших правителей. Да, он жил же именно в Самарканде и сделал ее своей столицей.
Даже в свою гробницу он вложил много сил, чтоб ее построили.
Пересказывать рассказ экскурсовода не буду, надо это все слышать самому и смотреть на это здание
Кстати, внутри усыпальницы, находится не только его гроб, но и еще нескольких его сыновей. А еще один момент, не смотря на жару на улице, внутри очень прохладно, подходя к двери сразу это чувствуется. Очень красиво построили и как видно качественно, раз сохранилось до наших времен.
Уходил с таким чувством, что окунулся не только в древность, но и во что то святое. Двоякие ощущения. Но очень круто.
Год посещения 2015
Общее впечатление Древнее строение, очень красиво.