Отзыв: Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) - Небольшая, но насыщенная экскурсия по самым популярным окрестностям Батуми.

Достоинства: Продолжительность 6 часов; насыщенная программа; отличная дегустация; доброжелательный гид-водитель Мамука.
Недостатки: Для меня нет
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели сайта!

И вновь мой отзыв про гостеприимную Грузию, где мы отдыхали в июле 2018 года. Во время отпуска мы посещали несколько интересных экскурсий, и этот отзыв об одной из них.

Экскурсия в горную Аджарию была самой короткой, её продолжительность около 6 часов.

В ходе экскурсии мы посещали грузино-турецкую границу, статую Андрея Первозванного с маленьким водопадом, древнюю крепость Гонио, затем мы наблюдали слияние двух горных рек Чорохи и Аджарисцкали.
Следующим пунктом в нашем маршруте было посещение арочного моста и водопада Махунцети, высота которого достигает 30 метров. И в завершении экскурсии нас отвезли в горы в частную винодельню, где у нас была дегустация вина и чачи.

Группа наша состояла из 6 человек: женщина с сыном из Минска, молодожены и мы с мужем. Вот этим мне и понравились экскурсии от BatumiLife: небольшие группы, забирают недалёко от нашего места жительства, минимальный объём информации о том, куда едем, внимательные гиды-водители, никто никого не подгоняет.

Выехали на экскурсию мы около 9.00. Нас всех забрали недалёко от места проживания и через 15-20 минут мы были уже на грузино-турецкой границе. Собственно, ничем это место не примечательно, потому фотографии погранично-пропускного пункта я не делала.

Далее мы приехали к статуе Андрея Первозванного, она находится совсем рядом с грузино-турецкой границей, между посёлками Сарпи и Квариати. Специально ехать сюда, чтобы посмотреть на статую и водопад, я бы не советовала. А вот заглянуть сюда по дороге в крепость Гонио или в посёлок Сарпи, я бы порекомендовала.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Статуя расположена у самой дороги. На осмотр водопада и фотографии у нас ушло минут 15. Можно спуститься и посидеть на каменном троне, который установлен возле статуи. А можно спуститься прямо к водопаду.
15 минут на всё достаточно, а больше здесь делать нечего.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Следующей остановкой в нашем маршруте была крепость Гонио. Стоимость входного взрослого билета 3 лари (75 рублей).
По крепости мы пошли гулять с нашим гидом-водителем. Он нам немного рассказал о самой крепости и показал музей, где можно увидеть находки археологов.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Нас никто не подгонял, и нас не ограничивал во времени. На осмотр крепости ушло около 1,2 - 1,5 часа.

При входе в крепость Гонио нас сразу встречают информационные щиты, где изложена краткая история создания крепости, и тенистая аллея.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Аллея очень живописная, много цветов, кустарников, стоят скамейки.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Крепость мне понравилась тем, что здесь можно вживую понаблюдать за работой археологов.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Наиболее ценные предметы, найденные при здесь раскопках, находятся в Батумском археологическом музее.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Стены крепости хорошо сохранились благодаря глубокому фундаменту. По лестнице можно легко забраться на стены и башни.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Некоторые башни сохранились хорошо, а некоторые почти разрушены.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Вдоль стен идут узкие проходы, и если вы не боитесь высоты, то по ним можно спокойно передвигаться.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

И уже с высоты внимательно рассмотреть всю внутреннюю территорию крепости.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Если встать спиной к центральному входу, то основные достопримечательности крепости расположены по правую руку: часовня, где проходят службы; могила, где захоронен один из апостолов Иисуса Христа - Матфий; небольшой музей, где можно увидеть находки археологов; небольшой зал, где представлены осадные орудия.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Также на территории крепости можно увидеть фундаменты двух бань, колодец, останки казармы Римской эпохи и керамической канализации тех времён.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Крепость мне понравилась, несмотря на скромные размеры, и я написала о ней отдельный отзыв.

Далее мы вновь отправились путешествовать на машине по горным массивам Аджарии.
Проехали постройку ГЭС и остановились в замечательном месте, где сливаются две горные реки Чорохи и Аджарисцкали. Одна река с мутной водой соединяется с рекой, несущей прозрачные воды. Это хорошо видно на данной фотографии.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Здесь мы сделали 10- минутную остановку, полюбовались красотами природы и сделали пару фото на память.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Следующей нашей остановкой было посещение арочного моста. В рекламе везде пишут, что это арочный мост царицы Тамары, но она к нему никакого отношения не имеет.
По дороге к мосту расположились торговые ряды с местными товарами: фруктами, мёдом, вареньями и различными сувенирами.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

А вот и сам мост. Он небольшой, ширина около 2,5 метров, длина около 30 метров. Он нависает над водой в виде арки, отсюда и название - арочный.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Сфотографировать мост без туристов совершенно невозможно, здесь их нескончаемый поток.
Как видите на фото на мосту нет перил и нет никаких опор. Мост как-будто висит в воздухе. Таких мостов в Грузии осталось около 25.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Тут же слева от моста местные жители организовали «аттракцион» - катание на лодке под пиратским флагом.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

А также можно сделать фото с Джеком Воробьём за 1 лари (25 рублей).

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Следующей точкой нашего маршрута был водопад Махунцети высотой 30 метров. В данном регионе он считается самым высоким.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Вода красивым каскадом стекает в небольшую чащу.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Наш гид-водитель поведал, что в водопаде многие купаются. Но во время нашего визита таких желающих не было.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

В сезон здесь особенно многолюдно. Практически невозможно сделать фото без посторонних людей в кадре.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Возле водопада часто проводят развлекательные мероприятия с грузинскими песнями и танцами. В день нашего посещения водопада здесь выступал женский коллектив. Девчата играли на различных инструментах и пели лирические грузинские песни.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Также местные жители предлагают сделать фото на память в различных национальных костюмах.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Рядом с водопадом множество кафе и огромные ряды торговых прилавков в различными грузинским сладостями и сувенирами. Цены на мёд и варенье здесь ниже, чем в Батуми.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Ну а дальше наше путешествие по горным массивам Аджарии продолжилось. И минут через 20-30 мы, поднявшись в гору, подъехали к каменной ограде со шлагбаумом.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

За забором располагался гостевой дом и частная винодельня.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Территория большая, ухоженная. Здесь несколько гостевых домов, дегустационный зал, кафе.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

В одном из домов есть винтовая лестница, по которой можно подняться на небольшую смотровую площадку

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

и полюбоваться открывающимися видами на небольшое поселение, виноградники и горные массивы.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Ещё в качестве развлечения нам предложили прокатиться на стальном тросе. Трос натянут под наклоном на виноградниками.
Места старта и финиша оборудованы площадками, на старте и на финише нам помогали двое человек.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Нам помогли надеть страховочные комплекты. Комплектов было несколько на разную весовую категорию.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Каталась на тросе впервые, была в восторге!

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Вдоволь накатавшись на тросе, мы отправились на дегустацию вина и чачи. Дегустация проходила в большом просторном зале.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Помимо нас были и другие посетители и небольшие экскурсионные группы.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

Дегустировали мы вино белое сухое и белое полусладкое, вино красное сухое и красное полусладкое, вино розовое и чачу.

Экскурсия в горную Аджарию от компании BatumiLife (Грузия, Батуми) фото

После дегустации мы купили пару бутылочек вина, которое нам понравилось, немного прогулялись по территории и отправились обратно в Батуми.

В целом, экскурсия понравилась. Это самая непродолжительная (всего 6 часов) экскурсия от компании BatumiLife, но насыщенная. Небольшой состав экскурсионной группы (всего 6 человек) и весёлый гид-водитель Мамука особенно порадовали. Стоимость экскурсии составила 40 лари с человека (1000 рублей), дополнительно оплачивали только вход в крепость Гонио - 3 лари (75 рублей).
В интернете много предложений по данному маршруту. За индивидуальный тур (семья 3-4 человека) некоторые просят около 130-140 евро (9750 - 10500 рублей на семью). Вот это я считаю очень дорого. Поездку с BatumiLife считаю самым оптимальным вариантом: маленькая группа (максимум 6 человек) и невысокая стоимость.

С BatumiLife мы ездили ещё на две экскурсии: экскурсия в пещеру Прометея и заповедник Сатаплия, и экскурсия на каньон Окаце и Мартвильский каньон.

Компанию BatumiLife легко найти в интернете, вбив в поисковую строку название компании. На экскурсии можно записаться прямо на сайте, выбрав определенный день и время. Накануне с вами свяжутся организаторы экскурсий по телефону или по Viber, WhatsApp и уточнят, откуда вас удобнее забрать водителю. Оплачиваете экскурсию в конце поездки, когда вас привезут обратно к месту вашего проживания.

Данную экскурсию рекомендую!

Путешествуйте с удовольствием, ведь рядом столько удивительного и интересного!
Время использования 6 часов
Год посещения 2018
Общее впечатление Небольшая, но насыщенная экскурсия по самым популярным окрестностям Батуми.

aprel2018
Спасибо за качественный отзыв!Добавила в закладки.
cay
Был там, правда очень давно. Там действительно красиво очень. Отзыв написан великолепно.
Strontium
Окружающие красоты и замечательная дегустация делают эту экскурсию привлекательной для самого широкого круга читателей :)
Olaim
Какая красота вокруг!
Грузия это одно из мест, которое я очень хочу посетить, но вдвоем с мужем…без детей. Поэтому пока останется мечтой!
Norma68
Я была там в детстве и всегда мечтала вернуться!
Sa sha12345
Красивое место,в живую бы посмотреть.
nautay
Я бы сначала продегустировала вино и чачу, а уж потом… отправилась кататься на тросе:)
valtar
А пескари там в речках ловятся?
яйка
Очень классная экскурсия, спасибо за отзыв!
Василий14
А мы эту экскурсию так и не посетили. В Сарпи и Гонит самостоятельно ездили, а до водопада с мостом, так и не доехали, к сожалению. А турфирма очень хорошая, согласен, дай бог им, как говорится, процветания!
nik1972
В этом году хотим попробовать съездить с ними на двухдневную экскурсию.
SonataA
Чудесные места какие. Джек Воробей там лишний)
kat34
за такое "фото" еще и денег хотят(((
анфиса 2001
Очень живописные места, фото шикарные.
Kerz
Бывал я в Грузии, там очень красиво. Отличные фото, как будто снова побывал))
SERQ0709
Вид после винтовой лестницы меня впечатлил…Я бы долго любовался и думал о чем то своем…
alex2960570alex
Красотища какая.
nastya-kt
Красота! подскажите пожалуйста катание на тросе сколько стоит, если помните?
Mila0706
Очень красиво! Спасибо за отзыв.
Джессика 777
Люблю такие места:) уютно и мило!
IrishkaM
Были мы там. Очень понравилось. Но мы сами ездили на машине
olgasele
Прекрасная видовая экскурсия, все удовольствия в одно время.
ВашаПрекраснаяЭн
Покататься на тросе - забавно! Но мне бы там одних чудесных видов хватило! ооочень красиво!
morlanda
Джек воробей лишний…
Были в этих местах…
Nikita3553
Очень интересная экскурсия
maltis
Летом едем в Батуми! Спасибо!
Krissi23
Восхитительные пейзажи) Теперь если поедем на море, то точно в Грузию! Спасибо за отзыв!
Маричелла
Хорошая экскурсия и совсем недорого)
sv-elo4ka
Очень здорово. Не утомительно и интересно.
Sergei64reg
Красивая природа и архитектура.
Жанна542731
Какая интересная экскурсия, красивые фотографии. Очень необычны виды слияния двух рек!
IrishkaKaluga
Хороший формат экскурсии Взяла в закладки. Я бы с ними на каньон с'ездила)
nik1972
На каньон съездить вам надо обязательно, очень красиво! Но удобную обувь одевайте, и имейте ввиду, что там долгие переходы, ноги потом могут болеть
Julietttka
Очень красиво, мост впечатлил
GosKatik
Какая красота)
elenaki
Очень хороший формат экскурсии- небольшая группа лучше, чем толпа
nik1972
Нам очень понравилось ездить малыми группами, с этой компанией посетили три Экскурсии.
odincova7
Я уже отвыкла от стихийных рынков около достопримечательностей. Не знаю, хорошо это или плохо
nik1972
Я Иногда покупаю что-нибудь на таких рынках: сувениры, мёд, варенье…
Princess Diary
слияние рек удивительное!
Chakty
Природа просто шикарна! И вина очень даже в тему.
любитель яблока
Класс.
Ramzes66613
За 30 лет почти ничего не изменилось. Очень интересный отзыв.
Indiya
А чем закусывали-то? На фото не совсем понятно:-)
nik1972
Закусывали нарезкой из сыра:-)
Дегустация и сыр бесплатно, а кто хотел пообедать, уже сами заказывали себе блюда в кафе
VegaWhite
Спасибо за отзыв. Мечусь сейчас в поисках места для летнего отдыха и один из вариантов как раз Грузия. Поэтому отзыв в кассу!
nik1972
В Грузии нам очень понравилось, в этом году снова поедем)
VegaWhite
Откуда летите если не секрет?
Вылет из Москвы.
VegaWhite
Ага. Успели на грузинские авиалинии? Та билеты были прям копейки!
nik1972
Нет, мы летим Уральскими авиалиниями. Акция была, купили билеты со скидкой
любитель яблока
Красиво! Надо бы тоже съездить куда-нибудь)
PolinuMalinushka
Поездка в Грузию - пока мечта
Izluchinka
Какой все таки колорит. Да, надо, надо ехать в Грузию!
Надо ехать)))
radamama
насыщенная красивая экскурсия
Larsen77
Хотели осенью в Грузию, но пока отложим.
nik1972
Мы тоже должны были лететь в Грузию в июле, но рейсы отменили, деньги за билеты возвратили…грустно
t-margarita
Грузия великолепна
Согласна!
JannaSama
Очень красивые горы и виноградники. На каждой ерунде зарабатывают как фото с картонкой Джека Воробья.