Отзыв: Подземный музей Podziemia Rynku (Польша, Краков) - Это просто бомба

Достоинства: интересно сделанный музей ощущений
Недостатки: нельзя фотографировать со вспышкой; буклет квадратной формы
Пожалуй, это то, что понравилось мне в Кракове больше всего. И это самый молодой филиал Национального музея.
Находится он, как видно из названия, под землей. А точнее - под Суконными рядами. Вход - слева от центрального входа в ряды со стороны памятника Мицкевичу.

Спускаемся вниз по винтовой лестнице, покупаем билет и берем буклет, на обороте которого есть план музея. В принципе, и так не заблудишься.

Краков Подземный музей

Сдавать куртку в гардероб может и не стоит, внизу прохладно и влажно.

Работам по замене мощения на площади предшествовали раскопки в 2005 году, в ходе которых открылись удивительные вещи - остатки мостовых, домов, даже захоронения. Что же делать? Зарыть обратно? Достать и перенести в археологический музей, воссоздав там площадь? Не знаю, кому пришла в голову мысль оставить все артефакты на месте, сделав музей, но мысль была очень умная.
Черно-белые фотографии с раскопок можно увидеть в конце экскурсионного маршрута.

Но, начнем сначала. Вот эту фотку я сделала со вспышкой и получила замечание от охранника.

Краков Подземный музей

Все экспонаты снабжены информационными табличками на польском и английском языках.

Краков Подземный музей

В экспонаты нужно вглядываться внимательно, чтобы рассмотреть все эти культурные слои.

Краков Подземный музей

Небольшая экспозиция с важнейшими товарами, экспортируемыми средневековым Краковом.

Краков Подземный музей

Вот этот бочонок - это каменная соль, её вырубали именно такой формы, чтобы было удобней транспортировать. На заднем плане - слиток свинца.

Деревянные срубы с предметами интерьера

Краков Подземный музей

А вот они же, охваченные пожаром в домонгольский период Город же был деревянным, а ему свойственно гореть.

Краков Подземный музей

Забава для детей и взрослых - средневековые весы. Можно узнать свой вес и рост в средневековых единицах. И даже распечатать результаты. Менюшка в интерактивном экране на семи языках, в том числе и русском.

Краков Подземный музей

А вот здесь, в незаметном кинозале, где можно присесть на подиум, в непрерывном режиме транслируется лента с историческими датами и персонажами. (На плане это полукруг в левом нижнем углу)

Краков Подземный музей

Что же еще есть интересного?
План города. Дети легко могут ответить на вопрос - где Барбакан или Мариацкий костёл.

Краков Подземный музей

Вообще же детям тут есть где развернуться. Они могут поискать клады/артефакты на большом интерактивном экране, найти знакомые дома на макете, узнать свой вес или вес папы, а также заняться чем-то полезным в детской комнате - посмотреть фильм об истории Кракова, одеть виртуального горожанина или помочь виртуальному кузнецу.

Также встречаются трехмерные изображения строений и археологических находок. И такие вот экспонаты

Краков Подземный музей

Выходим на променад с односторонним движением.
Стеклянный пол, по бокам остатки фундаментов и витрины с находками.

Краков Подземный музей

Остатки стен и ступеньки в никуда.

Краков Подземный музей

Прогулка по подземному музею подходит к своему логическому финалу и я уже иду по стеклянной дорожке мимо фотографий, о которых я говорила в начале отзыва.

Краков Подземный музей

А вот уже идут внутренние работы

Краков Подземный музей

Устали? Можно отклониться от прямого пути и зайти в боковую комнату посмотреть фильм.

Краков Подземный музей

Вы только посмотрите, как интересно оформлены эти помещения под старинными, как мне кажется, сводами.

Краков Подземный музей

И, напоследок, две фотографии одного и того же портрета.

Краков Подземный музей

И таких интерактивных гравюр тут несколько. Забавно получается, когда смотришь-смотришь и бац - тебе подмигивает король или начинает подбрасывать яблоко в руке, до этого спокойно лежавшее.

Выходим на поверхность: традиционные сувенирные лавки и кафешка, где можно согреться горячим чаем.

Краков Подземный музей

И еще немного информации из буклета.

Краков Подземный музей

Очень хочется верить, что вы, как и я, останетесь в восторге от музея.
И ценная информация: во вторник вход в музей бесплатный. :)
Год посещения 2019
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Город или поселок Краков
Улица Рыночная площадь
Общее впечатление Это просто бомба

Cerfnsnheg
Что то всё мрачно совсем!
Vrednaja
Так под землей дело происходит с минимумом освещения и без вспышки.
IrishkaKaluga
Не поняла, в чём "бомба". Видимо,чтобы понять все эти интерактивные фишки, надо самой там побывать
Да, нужно побывать :)
Cerfnsnheg
Поддерживаю!)))
Vrednaja
Эх…не удалось облечь ощущения в слова
Фатинa
Как интересно! Даже не слышала о таком музее. Взяла на заметку! Спасибо!
odincova7
В Кракове много где была, а вот здесь нет
Vrednaja
Я про него случайно узнала, когда планировала поездку и этот музей был обязательным к посещению. Правда дорогу к нему пришло ь спросить у сотрудников музея, расположенного на втором этаже Суконных рядов. Опознали по слову "андеграунд" )
nik1972
Уже не первый отзыв читаю про этот музей, хочется здесь побывать. Оформлен музей достойно, в интернете много фотографий этого музея просмотрела.
Simple Sample
Интересный музей, молодцы поляки :-)
olgasele
Необычный музей. думаю, это была хорошая идея - оставить памятники исторической эпохи там, где их откопали. И очень хорошо и современно сделан сам музей: такой обязательно запомнится. Тем более, что сохранили атмосферу подземелья. Вообще меня подземелья настраивают на мистический лад, очень люблю в них бывать. Вот в Стамбуле, например, найдено много подземных водохранилищ для хранения воды - тоже интересно там погулять:
Цистерна Бинбирдирек (Турция, Стамбул)
Вторая по величине цистерна Стамбула