Отзыв: Экскурсия в пещерный город Мангуп-кале (Россия, Крым) - Эту неприступную крепость турки не могли взять 6 месяцев

Достоинства: Окунулись в загадочный мир прошлого
Недостатки: Целая батарея пустых бутылок, выложенная ровными рядами была неуместна у ворот Цитадели.
Мы решили завершить свой отпуск посещением не просто пещеры, мы уже посмотрели Пещера Кизил-Коба (Крым), Мраморная пещера (Крым) Мамонтовая пещера (Крым), а целого пещерного города Мангуп-Кале, что переводится как крепость на горе.

У подножия Мангуп-Кале

1. Гора Баба-Даг(Отчая гора), на которой расположился пещерный город, кажется специально создана природой, чтобы стать неприступной крепостью. При своей высоте в 580 метров она имеет достаточно крутой подъем и плоскую вершину. Пришлось потрудиться, чтобы добраться до нее. Но для тех, кто не любит напрягаться предлагают вариант попроще.

Подняться можно и на машине

2. Дорога радовала глаз обилием цветов.

Цветы в марте

3. Вскоре на смену цветам пришло обилие надгробий. Как будто огромный великан разбросал их по склону.

Караимский некрополь

Это Караимский некрополь, в котором зафиксировано более 1000 надгробий. Сохрани лись даже надписи, только сделаны они на иврите, прочесть мы, конечно, не смогли.

Надпись на иврите

4. Башня, точнее то, что от нее осталось.

Оборонительное сооружение

5. На вершине перед нами открылось удивительно ровное и живописное Мангупское плато. Неужели это природа создала такую идеальную строительную площадку?

Ровное плато на вершине

6. Здесь была столица средневекового христианское княжества Феодоро. Княжество было небольшое, а столица находилась столь высоко, что князь мог присматривать за своими владениями не покидая город.

Виды с Мангуп-Кале

Сверху открываются потрясающие виды на окрестности.

Насколько удобное местоположение!

Виды с Мангуп-Кале

7. Дух времени постепенно проникает внутрь и камни начинают потихоньку оживать.
Здесь был самый большой из средневековых храмов горного Крыма. Это было в VI веке...

Базилика Мангуп-Кале

8. А это уже XV век-церковь Святого Константина. Как скоротечно время!

Церковь Св. Константина

9. А этот резервуар прямоугольной формы- винодавильня.

винодавильня

Деревянная конструкция пресса, конечно, не сохранилась, но отверстие для стекания сусла хорошо видно.
10. Комплекс цитадели. На внешнем фасаде видны амбразуры и бойницы.

Комплекс цитадели

Он имеет воротный проем с арочным сводом.

Воротный проем с арочным сводом

А с внутренней стороны Цитадель имеет нарядный вид с резными наличниками на окнах.

Внутри цитадель имеет резные наличники

11. На случай длительной осады, в скале была вырублена шахта, пересекающая водоносный слой .

осадный колодец

На плато есть и родник, который обеспечивал жителей питьевой водой.
12. Обилие построек будоражило воображение.

постройки

Можно спуститься по лестнице и пройти по помещениям.

помещения

Кто-то поставил иконки.

иконки в помещении

Если закрыть глаза, можно услышать шум далекого города Феодоро.

помещения

А если не закрывать, можно просто любоваться облаками

облака над Мангуп-Кале

или поискать свою машину, оставленную внизу.

обзор с Мангуп-Кале

Мы так и не подобрали подходящего номера для ночлега и решили спускаться.
13. Ах вот куда подвозят ленивых туристов. Здесь даже парковка крытая имеется.

крытая парковка

14. А это, видимо, боевые казематы или караульные помещения, которые служили для охраны главной колесной дороги, ведущей в крепость.

казематы

15. Внизу нас встретили современные крепости, построенные местными жителями.

современные крепости

16. В лучах заходящего солнца Мангуп-Кале смотрится возвышенно и загадочно.

Мангуп-Кале на закате

Для справки:
-оплату с нас никто не взял;
-машину можно оставить возле озера;
-на Мангуп-Кале есть родник;
-тропа имеет маркировку и скамейки для отдыха;
-на плато установлены информационные щиты с планом и информацией.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Эту неприступную крепость турки не могли взять 6 месяцев

Ая Антонова
статью про эту крепость писала
интернационал
Здорово, значит Вы еще больше можете рассказать! Я за одно посещение, конечно, не все запомнила и увидела.
Tkvitka8633
Хорошо написали)
интернационал
Атмосфера там необычная, я как будто слышала этот древний город. Они там жили-держали скот, занимались виноделием.
Tkvitka8633
Да, в таких местах начинаешь представлять как все было…
peonylion
крайний снимок как здорово высветил
интернационал
Да, как будто специально подсвечивали!
Сурьёзная тётька
Я люблю подобные экскурсии, мне интересно.
интернационал
Это наша история. Я была потрясена организацией их быта- 6 месяцев город был в осаде, а они выжили.
Vladimir316637
Скот и виноделие помогло.
Митрофановна
Не очень поняла : Вы сами или с экскурсией?
интернационал
Сами, да еще очень экстремально, в условиях надвигающейся темноты, не зная сколько времени понадобится на то, чтобы вернуться к машине. В результате получили все в одном флаконе- и впечатления и адреналин:)