Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - Не знаю, гора Митридат пригласила нас, или древний город Пантикапей, но это стоило увидеть

Достоинства: Масса информации в пределах одной горы.
Недостатки: не успела найти, было мало времени
Наше Автопутешествие по дорогам Крыма (Россия) подошло к финишу. Уезжать не хотелось и мы решили остановиться на ночлег в Керчи, чтобы утром отправиться в обратный путь.
Ночью нас не все гостиницы готовы были принять- в одних отсутствовали подходящие номера, в других не принимали гостей после 24 часов.
В гостинице "Эдельвейс" любезно согласились нас подождать.

Гостиница Эдельвейс

С городом мы не знакомы, но карта обещала удачное местоположение почти в центре.

Когда нас навигатор повел по безлюдным и бездорожным улочкам с развалинами, у нас даже сомнений не возникло, что с ним что-то неладно. Мы дважды выезжали к светофору и сбрасывали настройки, но снова оказывались в том же месте.
А все было просто- гостиница расположена в нижней части горы Митридат, а дороги... ну нет там дороги, есть только направление, в конце которого забетонирована небольшая частная парковка.
Это была судьба. И вместо отъезда, мы утром отправились покорять новую вершину. К ней вели 432 ступени широкой Митридатской лестницы. Я-то думала, что Экскурсия в пещерный город Мангуп-кале (Россия, Крым) была последней, но нас ждал еще один древний город.
На горе Митридат располагался город Паникапей, который с 480 года был столицей Боспорского царства.
Лестницу, ведущую к вершине, построили намного позже, уже в XIX веке. Она была украшена вазами и скульптурами. Во время Крымской войны были разрушены не только скульптуры, но и сама лестница. Поэтому сегодня восстановленная через 130 лет лестница украшена лишь фонарями, а ступени ступени начали разрушаться.

Митридатская лестница

Чем выше поднимаемся, тем больше обзор.

вид на город с лестницы

Во время Великой Отечественной войны гора Митидат была местом героических сражений, в память о которых на вершине установлен Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Обелиск Славы Бессмертным Героям

Подойти к нему нельзя- имеется ограждение. Возможно ведутся ремонтные работы.

Мемориал в отличном состоянии.

Обелиск Славы Бессмертным Героям

Сооружение в виде цилиндра мы приняли за смотровую площадку.

Строение, на котором зажжен вечный огонь

Оказалось, что строение в виде цилиндра внутри имеет чашу, в которой был зажжен вечный огонь.

вечный огонь

Отсюда и без площадки открывались отличные виды на пролив:

вид на пролив

и на город Керчь:

вид на город

И на древний Пантикапей:

Древний город Пантикапей

Удивительное зрелище- встреча двух городов. Можно сделать шаг длиною 1500 лет и перенестись сразу из Пантикапея в Керчь.

Древний Пантикапей

Археологи камень за камнем откапывали город, чтобы воссоздать общую картину.

Раскопки Пантикапея

Вот такая она разная, гора Митридат-столько всего видела, столько может показать.

Гора Митридат

Для тех, кто хочет увидеть все крупным планом, установлен смотровой автомат-бинокль.

автомат-бинокль

А еще есть замечательное место для фото. На этой скамейке получается отличное фото на память.

Здесь получается отличное фото на память

Потому, что этим мостом и заканчивается наше 7-дневное путешествие по Крыму.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Не знаю, гора Митридат пригласила нас, или древний город Пантикапей, но это стоило увидеть

СаМаЯ УсПеШнАя
Очаровательный вид)
интернационал
Да, скамейка очень удачно расположена.