Отзыв: Рыночная площадь и Сукенницы (Польша, Краков) - сердце города

Достоинства: Интересное место
Вот оно - сердце Кракова. Именно сюда стекаются тысячи туристов со всем стран мира. И я, когда искала хостел, ориентировалась именно на Старый город, центром которого является Rynek Glowny. И именно сюда я приходила каждый день. И днём -

Рыночная площадь Краков

И ранним утром, когда площадь пустынна и только голуби пасутся на брусчатке.

Рыночная площадь Краков

Основная доминанта площади - Мариацкий костёл, он же - Церковь Успения Прествятой Девы Марии. Подошли мы со стороны костёла Святой Барбары.

Краков Рыночная площадь

Мариацкий костёл в середине прошлого столетия получил от Папы Римского титул малой базилики. В Беларуси такого титула удостоены 3 костёла, если вдруг кому интересно.

Рыночная площадь Краков

Какой-то несимметричный костёл, но этому есть объяснение. Даже целых три. Когда во времена Болеслава Стыдливого было решено пристроить к костёлу, стоящему на площади две башни, за их возведение взялись два брата. И один из них, увидев, что у второго работа спорится и башня получается выше, убил второго ножом и продолжил строить свою башню. Но, после того, как работа была завершена, он не выдержал мук совести, спрыгнул с башни и погиб. Вторая версия более романтичная - башни строили две враждовавшие друг с другом семьи, которые для прекращения вражды решили сочетать браком своих отпрысков и направить все силы на строительство. Но каждому же хотелось, чтобы его башня была выше. И юная девушка ночами старательно исполняла свой супружеский долг, чтобы у супруга не осталось сил на строительство. По итогу вражда прекратилась, а башня супруги получилась выше. Но я верю в прозаическую версию - банально не хватило денег достроить вторую башню. Строительство более высокой было завершено в середине 15 века и она использовалась как дозорная. А вам какая версия кажется правильной?

Внутрь войти костёла можно через дверь, которая расположена справа. Я зашла, полюбовалась убранством и, не доставая фотоаппарата вышла.

Днём Суконные ряды бурлят. Толпы туристов слоняются туда-сюда в поисках памятных вещей, которые они увезут с собой. Я ничего не купила - безделушки не хотелось, а из украшений мне ничего не понравилось. Вот такая я привереда.

Суконные ряды

А под землей есть прекрасный музей, открытый совсем недавно.

От ратуши осталась только башня.

Красивая

Краков Рыночная площадь

В башне на верхнем этаже небольшая экспозиция исторического музея и смотровая площадка, а рядом со входом представлен макет Ратуши.

Краков Рыночная площадь

И тут же Голова, точнее скульптурная композиция под названием "Связанный Эрос". Внутри железная голова полая, так что вполне можно залезть внутрь и выглянуть через глазницы.

Краков Рыночная площадь

А ещё на площади есть самый старый костел, который значительно ушел в землю - романский костел Святого Войцеха.

Краков Рыночная площадь

Ну и памятник Адаму Мицкевичу, который стоит на площади уже более 100 лет. На лавочках вокруг всегда многолюдно, разве что сейчас дождик согнал всех.

Краков Рыночная площадь

Во время войны он был разрушен, а потом восстановлен.

Краков Рыночная площадь

С четырех сторон пьедестала аллегорично изображены родина, доблесть, наука и поэзия.

На площади тусуется куча народа, предлагающего экскурсии и прогулки на конке. И для меня было удивлением, когда все они, услышав как мы разговариваем между собой, переходили на русский. Братья-украинцы.

Колонка им. Валентина Бадылака. Памятная таблица на гидранте появилась после того, как отставной пекарь Валентин Бадылак 21 марта 1980 года приковал себя к колонке и совершил самосожжение в знак протеста против замалчивания событий в Катыни. Если вы вдруг не в курсе, то можете посмотреть фильм Анджея Вайды "Катынь".

Краков Рыночная площадь

Памятное место, на котором Тадеуш Костюшко присягнул польском народу.

Краков Рыночная площадь

По периметру квадратной площади находятся средневековые дома, за большинством из которых скрывается какая-то история. Вот, допустим, Дворец под баранами или Дворец Потоцких. Это четырехэтажное здание видно на фото 6 слева. Когда-то давно здесь была овчарня, поэтому и бараны. А во второй половине 16 века построили здание в стиле ренессанса, которое переходило от владельца к владельцу, включая Радзивиллов, здесь также размещалась национальная гвардия во времена Краковского восстания, а с 1956 года радует гостей и жителей города кабаре "Подвал под баранами"

Краков Рыночная площадь

А вот и основатель кабаре Пётр Скшинецкий (польск. Piotr Skrzynecki), можно присесть рядом с ним и, взяв чашечку кофе, выпить её, глядя на площадь.

Краков Рыночная площадь

Вообще же на площади не проблема выпить кофе - здесь установлены под зонтиками столики и есть тележки с брецелями за 2 злотых в среднем. Мне нравились брецели, посыпанные кунжутом.

Как видите, мартовская погода переменчива, как женщина, поэтому и фотографии такие разные.
Время использования три мартовских дня
Год посещения 2019
Общее впечатление сердце города

Василий12
С удовольствием можно погулять
elenaki
Лучше, чем зимой, когда мы там были. А фотографировать в собор можно, но за деньги
Vrednaja
Мне кажется и зимой там должно быть неплохо, если с погодой повезет.
Panteriia
Костел красивый!!!
Алексей Платонов
Скульптуры и Суконный ряд привлекают
zombi
красивый город, я вот, хоть и люблю путешествовать, а в Польше и не была ни разу
annapavlow
Уникальная архитектура. Завораживает!