Отзыв: Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) - а был ли вампир?

Достоинства: интересно, недорого, много развлечений на территории замка
Недостатки: не искала
Замок Бран притягивает огромное количество туристов со всего мира. Ведь по легенде именно здесь жил знаменитый вампир. А возможно живёт и по сей день))

Граф Дракула наверное самый популярный персонаж Румынии. А вот был ли он на самом деле знают не многие. Дракулой принято называть историческую личность Влада Цепеша, но есть ли для этого основания и принадлежал ли ему замок, куда водят экскурсии?

ЛЕГЕНДА
Граф Дракула - вампир, терроризирующий население Трансильвании. Он жесток, живёт уединённо в собственном замке и его образ окутан мистицизмом.
Популярным этот персонаж стал с легкой подачи Брэма Стокера.
Но имеет ли его произведение реальные корни?

ПРАВДА
Итак, не очень успешный писатель Стокер приезжает в Трансильванию в творческих муках и попытках написать достойный роман. Он изучает исторические документы, общается с историками и в его голове рождается образ.
Дракула - это некий симбиоз из легенд о жестокости Влада Цепеша и Елизаветы Батори, которая по слухам купалась в крови убитых девушек, чтобы сохранить молодость.

То есть персонаж чисто литературный и с реальностью связанный постольку-поскольку.

Сам прототип Влад Бассараб унаследовал прозвище Дракул (дракон) от своего отца. По одной версии - это оттого, что он входил в рыцарский орден Дракона, а по другой Дракул с одного из наречий переводится как Дьявол.
Ну а так как общался Стокер в основном с венграми, то и наговорили они про своего исторического врага массу небылиц и баек.
Вот так правитель Валахии превратился в вампира.

Что же касается замка, который ему приписывают, то исторических данных о том, бывал ли вообще Цепеш в этом замке просто нет.

После оглушительного успеха романа Брэма Стокера о вампире, поклонники книги бросились в Трансильванию в поисках замка Дракулы. Замок Бран подошел под описание Стокера и недолго думая его и нарекли резиденцией вампира.

Да, задолго до рождения Влада этот замок был подарен его предкам. И есть исторический факт, что во время одной из битв Влад был где-то неподалеку от этих мест и возможно заезжал в семейный замок отдохнуть. Но не более того. Жить здесь он не жил и вампиром не был. И бессмертия не обрёл, так как убили его в 40 с небольшим лет - не густо для вампира, согласитесь)

А в 20 веке в замке жила королева Мария Румынская.

ЗАМОК
Билет в замок на взрослого человека стоит 40 румынских леев, это примерно 18 болгарских левов, чуть больше 9 евро.
Вот так выглядит вход на территорию замка:

А вот так билет:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Мы ходили с живым гидом, но если приехали самостоятельно - можно взять аудиогид, есть на русском языке, стоит порядка 2,5 евро

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Так как замок стоит на возвышении, то идти к нему придется по длинной мощенной дорожке убегающей вверх:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Сам замок выглядит очень фактурно! Как будто сошел со страниц учебника истории.
Скала плавно переходящая в здание.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Этот замок был построен по типу немецких военно-оборонительных крепостей. Об этом можно судить по навесным туалетам - в мирное время это были уборные, а их содержимое просто падало с высоты к подножью замка (вот такая гигиена была в те времена - это ремарка для тех, кто через чур романтизирует графов и принцев), а во время осады через такие туалеты на врагов выливали расплавленный металл.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Кроме того, о военном назначении замка говорят и установленные в бойницах пушки:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

На входе портреты всех, кто исторически или по легендам был связан с этим замком:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Коридоры и лестницы замка очень узкие. Дверные проемы низкие - это объясняется тем, что в те времена люди были очень низкие. Взрослый мужчина достигал роста современных 6-7-классников. А рост в 165 см считался чуть ли не исполинским.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

В замке есть несколько комнат, реконструированных под исторические времена. Здесь мебель и предметы быта разных веков. На стенах фото того, как эти помещения выглядели тогда, когда здесь жила Мария.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

А вот и сама Мария с дочерью:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Есть помещения посвященные Дракуле. В стеклянных витринах представлена одежда, которую мог носить известный граф. Она сшита по моделям того времени и исторически верна во всем, кроме размера. На стендах представлен 56 размер, чтобы представить Дракулу могучим великаном. На самом деле скорее всего он носил 40-42 размер, как и большинство мужчин того времени.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Здесь же множество его портретов, в том числе и самый известный:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

А так же легенды о вампирах:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

В других залах так же представлены воссозданные интерьеры замка.
Вот например спальня:

Столовая:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Музейные экспонаты других времен, не только когда жил Цепеш, так как исторически жители Румынии связывают замок Бран больше с королевой Марией или рыцарями, нежели с Дракулой, который стал лишь способом заработка на туристах:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Во внутреннем дворике колодец, который изначально вел в подземелье. Сейчас он перенесен и туристы кидают в него деньги. А в том месте, где раньше был колодец курсирует лифт, доставляя туристов в подземный тоннель.

ВИДЫ
Так как замок Бран стоит на скале, то не сложно догадаться, что с открытых частей замка можно наблюдать великолепные панорамы Трансильвании.
Так что предлагаю просто полюбоваться.
Это с лестницы по пути к замку:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Это с открытых площадок замка:

А это из окон:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

А у подножья скалы на которой стоит замок раскинулось небольшое живописное озеро:

ПОДЗЕМЕЛЬЕ
По легенде именно здесь турки пытали Влада Цепеша. А сегодня подземелье представляет собой интерактивный аттракцион для туристов.
Билет стоит 20 леев.
Сначала вы спускаетесь на лифте, стены которого демонстрируют виртуальные виды подземелья и различные страшилки.
В самом подземелье несколько экранов.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Они оживают как только турист встает напротив.
Здесь и королева Мария, и сам Дракула и другие персонажи, связанные с замком Бран - все они поворачивают голову, моргают, двигаются.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

На один из экранов проецируется изображение туриста и можно сделать фото со всеми этими персонажами на фоне замка.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

На одном из экранов в показана осада замка:

На другом танцующие девушки-призраки:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

На третьем веселые танцы румынской провинции:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Всё это сопровождает напряженная загадочная музыка.

Подземелье небольшое, но посетить его было интересно.
Из других развлечений в замке есть небольшой музей пыток, где представлены различные страшные инструменты и приспособления.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

А так же комната страха.

РЫНОК
Перед территорией замка туристов ждёт ещё одно развлечение - местный рынок.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Здесь можно купить сувениры, одежду и изделия местных мастеров.
А так же сыр, который очень хвалят.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Очень мне понравились лёгкие летние вышиваночки с разными орнаментами. Но уж очень дорого они стоили 120-380 леев. Примерно от 27 евро и выше. Оно того не стоит. Даже 10-15 евро как просят в курортной зоне я считаю дорого.

Много забавных вещичек.

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

Футболки с изображением Дракулы и прочей вампирской темы:

Замок Бран - пристанище графа Дракулы (Румыния, Бран) фото

В общем, много всяких интересностей, глаза разбегаются, но я купила на память только магнитик за 5 леев - чуть больше одного евро, примерно 80 рублей:

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хоть мы и не увидели настоящего Дракулу, а мои мечты о вампирах и вечной жизни были разбиты безжалостными фактами - побывать в этом замке было очень интересно.

Во-первых, здесь потрясающая архитектура. В век, когда замки, междуусобные войны и пытки недругов остались частью истории, очень интересно и любопытно своими глазами увидеть подобные места;
Во-вторых, побывать внутри замка и посмотреть в каких условиях жили королевы и графы - тоже очень познавательно и интересно;
В-третьих, весь природно-архитектурный ансамбль данного места производит самые положительные впечатления.

Так что, даже если вы не планируете долгое посещение Румынии - экскурсия на 2-3 дня будет очень интересна и познавательна.
Год посещения 2019
Общее впечатление а был ли вампир?

olgaama
Спасибо ха интересную экскурсию
anna kss
Место магнитическое.
С удовольствием бы прошлась по этим местам.
anna kss
Вы мой любимый автор, воплощаете мои мечты)))
Ludmila V
Очень интересно и познавательно.
okaybitaaliy
Круто )
91Надежда91
Захватывающе)))
morlanda
легендарное место!
Gostya2502060
Как к истории прикоснулась))
А это белое платье и сейчас бы с удовольствием надела, если бы увидела, когда свадебное выбирала
Зарина Веган
Как познавательно! Образ графа Дракулы собран как пазл из разных фантазий людей.
Romanova080808
Спасибо! Очень интересно, а деньги с колодца все таки кто- то убирает, может дракула)))
holly
думаю это чаевые работникам)))
ГалинГригорьна
Очень понравился отзыв. В закладки.
morpeh48
Шикарный отзыв, хоть и развеел легенду о вампире!))
Rolanz776
Да- интересное место!
Ленчик777
Отличные виды наблюдал за чашечкой утренней крепкой крови вымышленный граф!
sbityukova
Отличный отзыв, спасибо! Хотя жаль, что вы "ходили с живым гидом", гораздо интереснее было, если бы экскурсию вел вампир.
Просто интересно
Ага, в дополнение к интерактивным фото с персонажами, вампир-гид был бы уместен, поддерживаю!
holly
да, это было бы очень круто))) я надеялась хотя бы на аниматора в костюме Дракулы, но увы))) возможно в комнате страха есть вампиры, но мы уже не успели ее посетить
sbityukova
почему-то никогда не рассматривала для своего путешествия Румынию, теперь захотелось.
holly
я для путешествия тоже не рассматривала - съездила на пару дней находясь в Болгарии - всё таки другая страна, новые впечатления, было очень интересно
абсолютно согласна
Ирина Шейх
Но недолго
GRtanya
Прикольно))) обстановка не веселенькая) особено в подземелье)))
holly
ну так и замок никогда не служил для развлечений - это военное укрепление, здесь казнили, пытали, сражались)
eva
Интересное местечко, я бы посмотрела замок)
4ox
Очень интересная экскурсия всегда мечтал там побывать)
San4es S
Да, в контексте посещения "вампирского" подземелья мне тоже понравилась фраза "мы ходили с живым гидом" :)
Красиво. Ну и пусть это просто туристический аттракцион, всё равно место стоящее. Тем более, замок настоящий и живописный.
holly
абсолютно верно) в любом случае место историческое, красивое и интересное, а легенды и сказки только придают ему мистицизма
Странник Ната
Оказывается, практически всё вымысел))но замок колоритный))
patachek
Превосходный отзыв
Nadyena
Ой, понравилась фраза " из других развлечений здесь имеется комната пыток")) помню в детстве боялась, когда фильмов насмотришься. Но после того, как узнала, что мужчинка был 40-42размера))) да, мелковат. Раньше в юности и у меня был 42размер, и надо мной в семье хихикали - тощенькая)))
Art Katerina
Жутко интересный отзыв!))Виды потрясающие!
Avramenko1
Какое экзотичное и красивое место.
А зачем в колодец бумажные деньги кидать?
holly
не кидала - не знаю) есть версия - потому что монеты в Румынии не в ходу, их выдают в обменниках, но в магазинах могут не принять и поэтому не у всех они есть)
Irchandra
Спасибо за отзыв. Узнала много для себя интересного.
артифисель
Грандиозный замок. Очень понравилась румынская мебель из натурального дерева.
NOE66
Где то рядом есть город Брашов. Мы жили в нем и не знали, что рядом замок Дракулы находится, а то бы обязательно съездили!
holly
да, мы проезжали этот городок)
Василий12
неплохо раньше жили
sunny2007
Прочитала ваш отзыв и сразу захотелось там побывать
Василий14
Интересно было бы посетить!
Allisa60
Фото замка великолепное, как иллюстрация к историческому роману из книги.
Очень понравился пастельных тонов наряд из тонкого крепдешина, отделанного кружевом, и дополняет зантик.
natasha1967
Хороший отзыв, прекрасные фото. Место это я бы посетила
VeroNika228
ЗАмок шикарный, очень интересно!
olgasele
Ради одного такого грозного вида замка стоило выдумать какую-нибудь историю пострашнее (что Брему Стокеру и удалось). Зато какое теперь развлечение для туристов. Хотя в такой замок стоит попасть хотя бы ради него самого: уж очень романтически выглядит.
valtar
Мелковаты люди тогда жили. Снаружи красотища, в внутри - тесно, всё время за кого-то или что-то задеваешь. Сыр взял, натурпродукт, конечно, но очень простой и овцой пахнет.
totoshkin
У Вас замок и окрестности какие-то очень веселенькие получились…
kat34
ожидала более удручающего подземелья, а тут светло и можно сказать уютно
Odnodvorec
Спасибо за хороший отзыв:)
Я давненько хочу побывать в этом замке, посмотреть на места где жил не вампир, а князь Влад Дракула) Легенду конечно знаю но не поверите, занимаясь историей воспринимал его как воина, который всю жизнь провёл в борьбе с Турками, потому как о вампире мнение вторичное у меня.
И кстати, если интересно, посмотрите фильм "Князь Дракула", именно о князе воине, а не о вампире.
Tamrico
Любой замок интересно увидеть, а уж такой легендарный… А любопытно, бывают ли в замке какие-нибудь театрализованные представления на тему ужасов и вампиров?
anastasiya-po
Обожаю замки! Очень интересная история о графе Дракуле.
Лориcсэль
Очень интересное место, я бы с удовольствием посетила.
Pravduwka
Очень познавательная экскурсия!
DeNait
Уфф, стремноватый снимок на стенде
OBIJAEVA
Очень поучительный отзыв, много интересного узнала, а самое важное, увидела как выглядит замок Дракулы!
Alexnik
Я всегда представляю, как в подобных местах проходила жизнь несколько сот лет назад - электричества нет, только свечи, сумрак, огромные помещения, рядом горы, лес… Немудрено, что рождаются страшные легенды)
Natalia May
обожаю замки с историей
kvant060568
Ну вот, как будто сам в замке побывал. Спасибо, очень интересно!
sevastanovanatik
Так вот он какой этот Цепеш. Мебель понравилась в замке. И замок красивый