Отзыв: Цистоскопия мочевого пузыря - Процедуру перенести можно, а вот последствия намного больнее
Достоинства: Информативно, быстрота процедуры
Недостатки: Болезненность и кровь после процедуры
Начну с предыстории. Перед процедурой цистоскопии где-то за два месяца появились частые позывы в туалет, а также была обнаружена кровь в моче. Боль меня не беспокоила, мочеиспускание было безболезненно. Насторожил меня цвет мочи и остатки крови на бумаги, продлилось это максимум пару дней. Пока записалась к терапевту, который выдал направление к урологу (потому что без направления записаться самостоятельно нельзя) прошла неделя. Пока подошла запись к урологу прошел еще месяц, а пока записалась на обследование пробежали еще пару недель.
Перед процедурой купила в аптеке обезболивающее в виде геля Катеджель ( Мой отзыв о Катеджеле ). Хоть уролог и говорила, что женщинам процедуру не обезболивают, в отличие от мужчин. Я все же настояла на использовании обезболивающего, которое и принесла с собой на процедуру.
Настал день Х. Пришла к кабинету и стала ожидать своей очереди. После того как пригласили на прием дали подписать согласие о том, что я ознакомлена с возможными последствиями после процедуры, а также согласна на ее проведение.
После подписания бумаг, меня отправили в туалет. Перед процедурой мочевой пузырь должен быть пустой.
Сама процедура проходит на кресле, которое похоже на гинекологическое (а может это оно и есть). Только более мягкое и удобное, вместо железных держателей для ног были мягкие кожаные, да и само кресло было очень мягким и комфортным.
После того, как я заняла лежачее положение, медсестра обильно полила на интимную зону какую-то жидкость (наверно антисептик), под попой стояла чашка куда это все и стекало. Затем медсестра ввела обезболивающее и пришлось подождать около 7 минут. Потом подошла врач, одела перчатки и взяла в руки цистоскоп (на вид длинная железная трубка, диаметром около 5 мм.) и начала вводит в уретру. Вот тут и появились болезненные ощущения, хоть и не очень сильные. Видать обезболивающее не до конца подействовало. Это был самый неприятный и немного болезненный момент.
Дальнейшая процедура была вообще без каких-либо ощущений.
Врач осмотрела мочевой пузырь изнутри. Довольно комичная ситуация, так как цистоскоп был жесткий (бывает еще гибкий), а сам врач смотрит в железную трубку с другого конца. В этот момент мне было не так стыдно, как смешно. Хотя может это сказалось нервное напряжение.
Как потом оказалось, в мочевой пузырь было введено 200 мл. раствора. Так вот зачем рядом с креслом на штативе висела емкость с жидкостью прозрачного цвета. В какой именно момент был введен раствор я даже не могу сказать, так как ни врач не предупредила, ни я не почувствовала.
Сама процедура заняла максимум 3-5 минут.
После окончания выдали салфетку, чтоб вытереться и сказали пройти за заключением.
В туалет я захотела только после того, как покинула кабинет врача. После процедуры прошло около 10 минут. В туалет я сходила с кровью, жжением и небольшой болью.
Врач предупредила, что первые сутки возможно выделение крови и этого не нужно пугаться.
Самое печальное началось на работе. Повторно сходить в туалет мне захотелось спустя часа три после процедуры. И вот тут меня ждала ужасная и дикая боль с кровью. Начитавшись отзывов о том, что после процедуры у большинства не было ни боли, ни крови, мне начало казаться, что это большинство не были на этой процедуре.
Чтобы осмелиться на еще один поход в туалет мне потребовалось собрать волю в кулак. Но повторное мочеиспускание было такое же болезненное. Даже не знаю с чем возможно сравнить такую боль. Весь день и вечер я промучилась с болью и кровавыми выделениями. И только на следующий день утром мне удалось сходить нормально в туалет, боль была, но уже еле заметная. А к обеду и совсем прошла.
Подводя итог, хочу сказать, что если потребуется еще раз, то я конечно пройду процедуру повторно. Но предварительно проконсультируюсь с врачом о том, как возможно снять болевые ощущения после процедуры.
В доказательство о пройденной процедуре заключение от врача.
Дальнейшая процедура была вообще без каких-либо ощущений.
Сама процедура заняла максимум 3-5 минут.
В доказательство о пройденной процедуре заключение от врача.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2019 |
Общее впечатление | Процедуру перенести можно, а вот последствия намного больнее |