Отзыв: Экскурсия по г. Синтра (Португалия) - Синтра: маленький город с большими амбициями

Достоинства: +Много замков и вилл +Живописные окрестности +Еда!
Недостатки: - Нет отопления
Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня мне пришло в голову написать о Синтре, дивном португальском городке, который так популярен среди туристов. Удивительный это городок! Не смотря на его отнюдь не впечатляющие размеры, Синтра прочно завоевала себе место среди красивейших достопримечательностей не тольбко Португалии, но и Европы. Здесь, на вершинах гор раскинулись замечательные дворцы, виллы и парки, что открывают взгляду невероятные панорамы. Кажется, что море-океан видно со всех высот Синтры, а глубокое синее небо раскинулась прямо над головой. Так и стоит город - между двумя синими глубинами: морской и небесной.

ЗАСЕЛЕНИЕ

Есть в Португалии одна проблема, с которой сталкиваются все зимние путешественники. Нет в домах Португалии центрального отопления. Да и никакого нет. Ставят обогреватели, которые не справляются с сыростью и легким морозцем, а камины и печи давно никто не топит. А ведь напрасно. Морской климат, как и в Сочи, настолько губителен для неотапливаемых зданий, что через несколько лет дом превращается в заплесневелую руину. И вообще климат нашего юга сильно напоминает Португальскую погоду.

Синтра.

Когда я связывалась с владельцами домов и апартаментов (а заказывали мы жилье на Airbnb), то в процессе выяснилось, что все так и есть на самом деле. Электрические обогреватели и калориферы - вот спасение от холодных португальских ночей. Хозяйка апартаментов уверяла нас, что будет тепло, и она все сделает для нашего комфорта.

Встретили нас и правда, прекрасно. Приветственная корзина с едой, вино, фрукты. Но, черт, побери, холодно. В спальнях вовсю работали обогреватели. Там было отлично. Но вод в гостиной и в кухне мы все время находились в куртках. Муж, звонивший по видео, все время удивлялся и даже возмущался.

Синтра.

Но дом на самом деле был просто потрясающий! Такой старый, достойный, как подмосковные дачи для писателей в фильмах. Хотя это и была квартира, но занимала она пол-этажа. Заходишь - огромный холл, с огромным же зеркалом. Старая лепнина на потолке. Потом налево - гостиная с впечатляющим камином и высоким окном. А в конце коридора - кухня с балконом, с узорчатыми деревянными перилами, и со старым дымоходом для плиты. Две спальни, ну очень просторные (в них было жарко), и ванная с туалетом. Летом тут должно быть премиленько, а вот зимой...

Синтра.

Но, тем не менее, заселение мы посчитали успешеым, и отправились гулять по вечерней Синтре. Хотелось хоть чуть-чуть разглядеть город, пока не стемнело.

ПРОГУЛКА ПО СИНТРЕ

Синтра.

Солнце все еще светило, когда мы отправились в центр. Правда, тут все совсем близко. Мы решили просто побродить по улочкам, полюбоваться видами, уделить внимание ярким витринам и, конечно, поужинать. Синтра сама по себе невелика. Центральную часть украшает дворец с трубами-конусами. Это королевская резиденция, прозванная деревенской. Когда это жилье стало мало для монаршей семьи, (а у них родилось уже двенадцать детей), Фердинанд решил построить другой дворец. Называется он Пена, и мы хотели отправиться к нему на следующий день.

Синтра.

А пока, узкие улочки Синтры кружили нас в своем ярком хороводе. Витрины пестрели керамической посудой, которая в Португалии весьма самобытная, яркая, цветная. Просто буйство посудное, честное слово! Кроме этого, Синтра может похвастаться большим выбором изделий из пробкового дуба. Это чисто местное производство. Чего только не делают здесь из этого материала - сандалии, шляпы, кепки, сумки и всякие мелкие сувениры. Мы сначала хотели приобрети что-то на память, но нам так ничего и не приглянулось. Все-таки, специфическая продукция.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СИНТРЫ

В Синтре мало, кто живет несколько дней. Я имею в виду туристов, конечно. Мы были, очевидно, исключением, пробыв в Синтре три ночи. Вечером, с уходом вечерней электрички в Лиссабон, улицы пустеют, и остаются одни местные, которые неторопливо ужинают внебольшом ресторанчике на площади. Но и их немного. Возможно, в отличии от французов, они ужинают дома.

Синтра.

Зато утром, город захлестывают ошалелые группы, готовые за один световой день осмотреть многочисленные жемчужины города. Ведь их немало. Кроме Деревенского дворца на главной площади и дворца Пена, о которых я уже упомянула, есть еще Мавританский замок и крепость с ошеломительными видами и живописной горной тропой. Самая посещаемая - Кинта-да-Регалейра, таинственная вилла масонов с тайными проходами, огромным парком и Колодцем познания, куда можно попасть из лабиринтов сада. И, наконец, изящный и легкий дворец Монсеррат, с дивной парковой территорией, украшенной гигантскими экзотическими деревьями, озером и водопадиком.

Синтра.

И это еще не все. Множество любопытнейших объектов разбросано в окрестностях Синтры. И мы, пробыв там полных два дня не успели все посмотреть. Не знаю, как успевают все однодневные гости Синтры. Но утром, в кольцевых автобусах, идущих в направлении достопримечательностей начинается изрядное столпотворение.

Синтра.

Мы же решили не торопиться, и осмотреть все основательно, поэтому и посвятили несколько дней этому замечательному городку.

САРДИНКИ И БАКАЛЯУ

Ужинали мы всегда в кафе. Поскольку вечером никого уже не оставалось, внимание официантов полностью принадлежала нам. Мы сидели, практически в пустом зале, наслаждаясь едой, вином и музыкой, которая фоном звучала в зале. Мы не торопились, и проводили в кафе часа два, а то и больше. А чего нам спешить в холодную гостиную? Самым популярным блюдом в Португалии является рыба. Ну сардинки, просто грех не попробовать в этом славном государстве! Их готовят на гриле и подают с овощами и картофелем. Я вообще-то думала, что сардина - рыба мелкая, но когда нам принесли блюда - там были просто сардинки-акулы. Очень крупные, с золотистой корочкой, свежайшие и легким запахом дымка. Объедение!

Синтра.

Треска, местное название "бакаляу" - просто королева португальской кухни. Вы знаете, что португальцы считают ее рыбой молодости и красоты? Порция бакаляу с красным вином - вот рецепт от всех болезней! И они в чем-то правы. Мы сами были свидетелями интересного факта. В кафе, куда мы ходили, правда уже в Лиссабоне, все время кормили бесплатно одного пожилого мужчину.

Синтра.

Он садился, заказывал порцию бакаляю и 0,33 красного вина. С ним все здоровались, ему улыбались, жали руку. Оказывается, ему исполнилось 100 лет, и он почетный посетитель кафе. Его всегда кормят ужином и еще собирают с собой коробочку "паштел ду ната" - этих шедевров португальских монахов.

Так что, мы решительно ели в Португалии только рыбой, и ничуть об этом не пожалели. Уж не знаю, стали мы от этого прекраснее и моложе, но одно очевидно - это было очень вкусно!
Время использования 3 дня
Год посещения 2018
Общее впечатление Синтра: маленький город с большими амбициями

Stas24020
Как шикарно!
Спасибо!
tiana304
какой уютный городок!
Анна Северцева
Да, так и есть. Очень симпатичный!
aprel2018
Класс!
Сладкая Энн
Я уже туда захотела! Мне безумно понравился ваш отзыв!
Анна Северцева
Спасибо! Если будет возможность - непременно съездите!
Lyudusya
Побродили там, примерно, с 12-30 до 14, ничего не купили, просто разглядывали узкие улочки.
Анна Северцева
Мы тоже особо ничего не покупали. Лететь потом надо было еще в Севилью, а потом в Амстердам. Ручная кладь не резиновая.
ГалинГригорьна
Написано- класс! Фото- засмотришься!
Спасибо! Заходите еще!
Anelokok
Красота! Фотографии действительно очень красивые )) А мы проскочили галопом… только в Пену заехали… времени так всегда мало…
Анна Северцева
Ну вот, видите, и все так. А мы хотели не торопясь, с толком…
Петр Заев
Да, во всех городах, которые минули войны, сохранилась печать веков.
Красивый городок.
Анна Северцева
Да, война их миновала. Даже, Вторая Мировая.
polonez
Красота! Мы были только в Пена и на вилле Риголейра. По самому городу не погуляли
Анна Северцева
Жаль, конечно, городок приятный. Да и остальные дворцы интересные.
Inndra
Вкусный атмосферный отзыв о чудесной маленькой Синтре)
Анна Северцева
Спасибо большое! Вот такая она - маленькая, да удаленькая)
Igor370307
16000 рублей? Это шутка?
Анна Северцева
Почему? Это стоимость апартаментов.
Igor370307
ну тогда норм.
Galusic
очень красивое место
Ирина Шейх
от рыбы точно не постареешь…
яркое местечко
Анна Северцева
Рыбка - да, полезная штука) и там ее вкусно готовили.
Larsen77
И город красивый и еда аппетитная, я рыбку очень люблю!
Анна Северцева
Португальцы тоже любят рыбу. И мы старались попробовать всякой понемногу.
foxic8594
Нее, зимой я к ним не ногой. А осенью там божественно. Вот поддержать португальцев в их любви к бакаляо я не могу. Гадость сущая. Ибо это выше моего понимания: зачем покупать вяленую соленую треску из Норвегии, когда есть куча живой рыбы, да еще какой офигительной. Рубалу - это же песнь. Даже мусорная сардинка лучше бакаляо. Чудные они:)))

А чего же пробки то не накупили??? Это же класс. Сумку себе там прикупила и ключницы и много чего. Оно живо до сих пор. А я там была в 2010. А из керамики именно в Синтре надо покупать такую вазочку в виде плетеной корзиночки, накрытой салфеткой. Такой больше нигде нет. А капустный лист грубоват.
Анна Северцева
Вот теперь я с Вами согласна - зимой больше ни-ни. С отоплением этим - проблема. Мы потом и в Лиссабоне мерзли. А треску мы ели жареную, и на гриле - вроде ничего понравилось. А я вообще, треску люблю. Особенно, копченую. Муж как наделает дома в коптильне - пальчики оближешь!

По поводу керамики: для меня этот вопрос табу. Я в первые поездки везла эту керамику отовсюду. И все тащила в ручной клади. Из Испании целый набор ручной росписи привезла. Я немного больная на посуду керамическую. Теперь стараюсь только смотреть. И попривыкла уже, конечно. Да и самолет у нас был из Лиссабона в Севилью - маленький, доплата за багаж - 35 евро.
foxic8594
Так треску то и я люблю, но обычную. Живую и свежую. А бакаляо это же вяленая соленая треска, которую им норвеги поставлают. И они эту гадость вымачивают и готовят и 365 способами. И вот это вымоченное что-то гадость редкостная. Поэтому мне этого не понять. Причем она недешева ни фига. У меня отзыв есть про Албуфейру. Там я в магазине цены щелкала. Божественный рубалу 16 евро и эта гадость сушеная примерно столько.
Анна Северцева
А я почему-то думала, что они всю треску называют "бакаляу". А оказывается, вон оно как… Спасибо, что рассказали) Так и треску на пару тоже из сушеной готовят?
foxic8594
Они бакаляо только вот этосушеное и вымоченое зовут. И на пару и как пудинг с каким-то хлебом…как кисня…бррр…
МамаМиа
Далековато, но красиво как)
belyana27
Симпатичный городок) На фото такие пёстрые изделия, аж глаза зажмуривала) А треску недолюбливаю, столько более вкусной рыбы на прилавках)
Анна Северцева
И не говорите! Ужас, дочего все ярко-красочно. Но я не знаю, куда такое ставить. Да и тащить не буду больше ни откуда.
Таня-Таня
городок фарфоровый, прелесть!
Анна Северцева
Да, Синтра симпатичная, особенно вечером, когда туристы разъезжаются.
morlanda
яркая прогулка!
Арзулька
Какие красивые улочки. Как нарисованные. А еда эта моя слабость).
Анна Северцева
Ну, по поводу еды, Вы не одиноки…
morpeh48
Хороший колоритный город!Конечно туристический,но в нем есть на что обратить внимание и без туристического уклона.
Анна Северцева
Да, там достаточно всяких красот, и природных в том числе.
Василий14
Отведал бы я местной рыбки с превеликим удовольствием! Да и город хорош!
Анна Северцева
Ох, я бы тоже сейчас от сардинки не отказалась)
nautay
Вот и я отметила, что в Синтре мало кто из туристов задерживается больше чем на день. Мы остались на четыре … и не успели всё осмотреть. Неделя нужна не меньше!:)

А про зиму да, сами местные жители нам сказали, что не надо-не надо к нам зимой. Мы и в мае первые дни зябли.
Анна Северцева
Вот и мы все не успели! Парк возле Пены - тоже очень красивый. Но уже времени не было. Да и не только он. А про холод - очень неприятно. Дома мерзнешь, и, как следствие, согреться уже на улице не получается. Надо ехать осенью, наверное.
wgoolive
А какое там вино)))
Да, вино отличное!
Beauty Eleonora
Ой, даже не представляю, как это - без отопления. Завтра, чувствую, мне придется АГВ включать, плюс 11 яндекс передает. А в Португалии тепло.
Анна Северцева
Ну вот так и живут. А такой дом надо отапливать. Иначе сырость съест его. Потом запах не вытравишь. А лето, скорей всего там влажное. Похоже на Сочи очень.
Январика
Спасибо за Синтру, город - между двумя синими глубинами: морской и небесной)

Да, избалованы мы централизованным отоплением… А это оказывается огромная роскошь, которая воспринимается как данность и абсолютно не ценится. Моя приятельница, которая живёт в тёплой европейской стране, в зимний период спит на электропростыне под электроодеялом и только так обретает комфорт, до тех пока не надо идти в ванну или туалет - ох и замерзает по дороге.
Да и европейские пенсионеры в зимний период часами в кафе пьют кофе и читают газеты. Раньше думалось - вот это жизнь!, а теперь пришло понимание, что в кафе "дешёвое тепло", дома - дорогое.

Так, что и у нас есть свои преимущества:)
Анна Северцева
Да уж, мы привыкли к центральному. А в частных домах - без печки не жизнь! У нас морозы. А вот юг России этим тоже грешит. В сталинские времена, например, в крупных лечебницах не было отопления. Считалось - тепло и так. Так, например, в здании самого первого корпуса Мацесты до сих пор его нет. Все на обогревателях. Люди, что там работают ( теперь это офисы) мучаются постоянно. Стены толстые - их не прогреешь электрическими обогревателями. Да и на ночь выключать надо.

Такая вот неприятная португальская бытовая действительность. А сама Синтра, конечно, очень интересная, но ехать туда надо летом)
Vikysia0889
Как всегда спасибо за отзыв, люблю смотреть фото, передающие красивую атмосферу и читать как живут в других странах.
Анна Северцева
Вот так и живут в Португалии. Сппсибо и Вам, что прочли. А фото я люблю обрабатывать. Это, как отдельная составлябщая отдыха)
Aruna
Боженьки, какой пир там у вас
Анна Северцева
Сама смотрю, вспоминаю и облизываюсь))
Просто золото
Хочется ещё какой-нибудь гастрономический португальский отзыв от вас )))
Анна Северцева
Как съезжу еще раз - непременно напишу)
olgasele
Синтра один из городков, который я видела наскоком, но он надолго запал в память. Чудесная жемчужинка.
Весна и осень - вот, наверное, оптимальные сезоны для посещения города.
Анна Северцева
Согласна , что когда тепло - лучше. И наскоком жаль было его осматривать, ведь вряд ли второй раз туда соберешься.
olgasele
У нас был экскурсионный тур на неделю с переездом с юга на север и обратно. Тут бы хоть что-нибудь успеть. Но спресованно посмотрели максимум всего интересного.
Lipa299
Португалия давно в моих хотелках…Милый городок! И апартаменты прям отличные!))
Анна Северцева
Синтру обязательностоит посетить, если будете в Лиссабоне.
marina3009
Пока остается только мечтать
Мечты часто сбываются))
Verra11
Красивый город, и рассказ замечательный - спасибо!
Анна Северцева
Синта - жемчужина. О ней приятно писать и рассказывать) И Вам спасибо, что прочли.
Verra11
…не представляете, как бы мне хотелось, чтобы наша Раша была такой же чистой, изящной, уютной, аккуратной не зависимо от места нахождения города и его величины, чтобы везде было приятно находиться и было желание вернуться! Чтобы люди были счастливы и жили в достатке… интересно, сбудется мечта)?!