Отзыв: Экскурсия по г. Синтра (Португалия) - Синтра: маленький город с большими амбициями
Достоинства: +Много замков и вилл +Живописные окрестности +Еда!
Недостатки: - Нет отопления
Здравствуйте мои дорогие друзья! Сегодня мне пришло в голову написать о Синтре, дивном португальском городке, который так популярен среди туристов. Удивительный это городок! Не смотря на его отнюдь не впечатляющие размеры, Синтра прочно завоевала себе место среди красивейших достопримечательностей не тольбко Португалии, но и Европы. Здесь, на вершинах гор раскинулись замечательные дворцы, виллы и парки, что открывают взгляду невероятные панорамы. Кажется, что море-океан видно со всех высот Синтры, а глубокое синее небо раскинулась прямо над головой. Так и стоит город - между двумя синими глубинами: морской и небесной.
Есть в Португалии одна проблема, с которой сталкиваются все зимние путешественники. Нет в домах Португалии центрального отопления. Да и никакого нет. Ставят обогреватели, которые не справляются с сыростью и легким морозцем, а камины и печи давно никто не топит. А ведь напрасно. Морской климат, как и в Сочи, настолько губителен для неотапливаемых зданий, что через несколько лет дом превращается в заплесневелую руину. И вообще климат нашего юга сильно напоминает Португальскую погоду.
Встретили нас и правда, прекрасно. Приветственная корзина с едой, вино, фрукты. Но, черт, побери, холодно. В спальнях вовсю работали обогреватели. Там было отлично. Но вод в гостиной и в кухне мы все время находились в куртках. Муж, звонивший по видео, все время удивлялся и даже возмущался.
ПРОГУЛКА ПО СИНТРЕ
В Синтре мало, кто живет несколько дней. Я имею в виду туристов, конечно. Мы были, очевидно, исключением, пробыв в Синтре три ночи. Вечером, с уходом вечерней электрички в Лиссабон, улицы пустеют, и остаются одни местные, которые неторопливо ужинают внебольшом ресторанчике на площади. Но и их немного. Возможно, в отличии от французов, они ужинают дома.
САРДИНКИ И БАКАЛЯУ
Ужинали мы всегда в кафе. Поскольку вечером никого уже не оставалось, внимание официантов полностью принадлежала нам. Мы сидели, практически в пустом зале, наслаждаясь едой, вином и музыкой, которая фоном звучала в зале. Мы не торопились, и проводили в кафе часа два, а то и больше. А чего нам спешить в холодную гостиную? Самым популярным блюдом в Португалии является рыба. Ну сардинки, просто грех не попробовать в этом славном государстве! Их готовят на гриле и подают с овощами и картофелем. Я вообще-то думала, что сардина - рыба мелкая, но когда нам принесли блюда - там были просто сардинки-акулы. Очень крупные, с золотистой корочкой, свежайшие и легким запахом дымка. Объедение!
Так что, мы решительно ели в Португалии только рыбой, и ничуть об этом не пожалели. Уж не знаю, стали мы от этого прекраснее и моложе, но одно очевидно - это было очень вкусно!
ПРОГУЛКА ПО СИНТРЕ
САРДИНКИ И БАКАЛЯУ
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Синтра: маленький город с большими амбициями |
Красивый городок.
яркое местечко
А чего же пробки то не накупили??? Это же класс. Сумку себе там прикупила и ключницы и много чего. Оно живо до сих пор. А я там была в 2010. А из керамики именно в Синтре надо покупать такую вазочку в виде плетеной корзиночки, накрытой салфеткой. Такой больше нигде нет. А капустный лист грубоват.
По поводу керамики: для меня этот вопрос табу. Я в первые поездки везла эту керамику отовсюду. И все тащила в ручной клади. Из Испании целый набор ручной росписи привезла. Я немного больная на посуду керамическую. Теперь стараюсь только смотреть. И попривыкла уже, конечно. Да и самолет у нас был из Лиссабона в Севилью - маленький, доплата за багаж - 35 евро.
А про зиму да, сами местные жители нам сказали, что не надо-не надо к нам зимой. Мы и в мае первые дни зябли.
Да, избалованы мы централизованным отоплением… А это оказывается огромная роскошь, которая воспринимается как данность и абсолютно не ценится. Моя приятельница, которая живёт в тёплой европейской стране, в зимний период спит на электропростыне под электроодеялом и только так обретает комфорт, до тех пока не надо идти в ванну или туалет - ох и замерзает по дороге.
Да и европейские пенсионеры в зимний период часами в кафе пьют кофе и читают газеты. Раньше думалось - вот это жизнь!, а теперь пришло понимание, что в кафе "дешёвое тепло", дома - дорогое.
Так, что и у нас есть свои преимущества:)
Такая вот неприятная португальская бытовая действительность. А сама Синтра, конечно, очень интересная, но ехать туда надо летом)
Весна и осень - вот, наверное, оптимальные сезоны для посещения города.