Отзыв: Еврейский квартал (Польша, Краков) - здесь все дышит историей

Достоинства: есть что посмотреть
Недостатки: оооооочень дорогой вход в синагогу Темпль
В еврейский квартал Казимеж в Кракове мы отправились в поисках Старой синагоги. От нашего хостела пешком туда было минут 8, то есть сразу перешел трамвайные пути и вот он - бывший еврейский город, который с двух сторон омывает Висла. От Кракова его отделяла Старая Висла, но сейчас этот речной рукав не существует. Название Казимеж происходит от имени основателя города - польского короля Казимира III.
В этой части города время от времени встречается вот такая карта, которая поможет сориентироваться.

Краков Казимеж

Из многочисленных синагог Казимежа до нас дошли семь, и по всему этому маршруту водят экскурсии, но мы не ищем лёгких путей, поэтому искали синагоги сами и на собственной шкуре ощутили разницу между "*идами" и "евреями". В синагоге Темпель (на карте она слева вверху) явно обитают первые, потому что вход в неё 10 злотых (2,5 евро ориентировочно), а смотреть нечего, второй год идет ремонт и вход на второй этаж закрыт. За такую же цену можно посетить Старую Синагогу (на карте внизу справа). Поэтому сегодня я сэкономлю ваши деньги и покажу, что же можно увидеть в синагоге Темпель.

Краков Казимеж

Да, вот такая вот пустота. И витражи. Я так понимаю, это дар каких-то там деятелей, поэтому все они подписаны.

Краков Казимеж

Мы посидели на лавочке, почитали в интернете про синаногу, нашли на карте Старую синагогу и направили свои стопы туда.
Запомните это здание и не ходите в него.

Краков Казимеж

Пойдем отсюда. Ух ты, аутентичные вывески. Внутри - бары, а не то, что написано на вывесках.

Краков Казимеж

И вот интересное здание с рестораном внутри. Дом Ландау или Дом Йорданов.

Краков Казимеж

И очередная историческая лавочка. Памятник Яну Карскому, участнику польского движения Сопротивления.

Краков Казимеж

Знающие польский язык могут ознакомиться.

Краков Казимеж

Вот здесь мне понравилось смешение стилей. И зеркало на углу. Это мы пришли на Новую площадь, как видно из названия. Внутри - ресторанчик

Краков Казимеж

Наконец пришли к Старой Синагоге. Она находится в пониженном месте и к ней приходится спускаться по ступенькам. Я так понимаю, что с середины 15 века, когда появилось это культовое здание, город успел подрасти, а вот синагога осталась на прежнем месте, отсюда такой перепад высот. Само-собой, здание перестраивалось несколько раз и последний раз восстанавливалось после разрушения и разграбления во время Второй мировой войны.

Краков Казимеж

Экспозиция синагоги - музей истории и культуры евреев, является филиалом Исторического музея Кракова, наряду с Подземельями рынка или Фабрикой Шиндлера. Время работы в летнее время - с 9 до 17; понедельник с 10 до 14. В зимнее - музей закрывается на час раньше.
Покупаем за 10 злотых билет и берем информационную ламинированную табличку на русском языке, в которой коротко описано, что где находится.

Краков Старая синагога

В принципе, этого достаточного, чтобы познакомиться к экспозицией. Читаем

Краков Старая синагога

Но всё начинается с сеней. Здесь было место для молитвы бедных евреев (богатые выкупали лавочки в главном зале) и зал ожидания тех, кто прибыл на суд раввина. В углу сохранился фрагмент колодца, из которого брали воду для омовения рук. Интересно, что такая же традиция - омовения рук - есть у католиков.

Краков Старая синагога

Заходим в главный зал молитв, предназначенный изначально для мужчин. И заходим туда через портал периода позднего ренессанса. Надпись на двери гласит "Это - врата Господни, праведные войдут в них".

Краков Старая синагога

Слева от входа - ренессансные и барочные украшения сокровищ, встроенных в стену.

Краков Старая синагога

В центре самый ценный экспонат - кованная бима, возвышение, предназначенное для чтения свитка Торы во время богослужения.

Краков Старая синагога

За ней виден ковчег, предназначенный для хранения Торы.

Культовые предметы

Свитки Торы

Краков Старая синагога

Картина "Шейлок и Джессика". Копия, выполненная братом автора картины Мауриция Готтлиба, Мартином, так как сама картина была утрачена во время Второй мировой войны.

Краков Старая синагога

Здесь же несколько картин ещё одного еврейского художника Артура Марковича - группа мужчин, молящихся в синагоге.

Краков Старая синагога

И картина "Поклонение Торе", расположенная на западной стене.

Краков Старая синагога

Картина Авраама Мессера "Забава на Хануку", если я правильно помню название.

Краков Старая синагога

Как видите - все картины выполнены в тёмных тонах, наверное как символ угнетения еврейской нации.
Почитаем ещё информацию.

Краков Старая синагога

Пойдем в Южный женский зал, в котором собраны экспонаты, связанные с бытом и семейными обрядами, от рождения и до смерти.

Краков Старая синагога

Вот такой небольшой окошко связывает зал с основным.

Краков Старая синагога

Пойдем в ещё один зал. Здесь в основном стенды с информацией на польском и английском.

Найденный артефакты

Краков Старая синагога

Стена с картинами, изображающими Казимеж и Старую Синагогу.

Вот какая она была.

Краков Старая синагога

Фрагменты традиционной женской одежды.

Краков Старая синагога

Экспозиция небольшая и её вполне можно осмотреть за час-полтора. У нас именно столько времени и ушло.

На обратной дороге я вдруг заметила, что перилки со звездами Давида.

Краков Казимеж

Обратно идем через ту же Новую площадь, на которой раскинулись торговые ряды. В павильоне по центру можно купить канапку (бутерброд по-нашему) и утолить голод.

Краков Казимеж

И всё тот же дом на углу. Выглядит довольно обшарпано.

Краков Казимеж

А велосипеды здесь используются не только для доставки попы из точки А в точку Б, но и для транспортировки тяжелых грузов. Мне такой вариант понравился.

Краков Казимеж

Вот такая получилась прогулка по кварталу Казимеж. Спасибо за то, что были со мной.
Год посещения 2019
Общее впечатление здесь все дышит историей

Strontium
От некоторых фотографий ощущение, что Спилберг именно тут снимал.
Vrednaja
Как может я и есть Спилберг? Погода была не айс, может поэтому такие фотки
Strontium
Мне понравились, атмосферные!
Vrednaja
Спасибо. Точное слово подобрали. Атмосферно там всё.
Liubov-2016
Очень грязно в краковском квартале богоизбранного народа.
Vrednaja
не знаю где вы там грязь заметили. Да, здания серые и с латками, но не грязно
Liubov-2016
Как где? На ваших фото!))) Неопрятность и обшарпанность проглядывает почти во всём в этом квартале.
odincova7
В этом квартале навести лоск невозможно. В Европе принят закон о реституции – возвращение прежних прав на имущество. Родственники евреев, которые либо погибли, либо уже умерли стали собственниками этих зданий.
Чтоб отреставрировать здание нужно вложить очень большие деньги. Далеко не у всех они есть. И государство не может эти здания забрать и проводить реставрацию.
Liubov-2016
Вот, оказывается, какая ситуация - я об этом не знала.
Mie2
И мне велосипед понравился.)
Vrednaja
Хорошая идея с трехколесным великом для взрослых.
артифисель
Что там на фото, рядом двумя Ханукиями, похоже на лавочки?
Это тоже ханукии.
Galusic
Это даже больше похоже на менору, плохо видно сколько отверстий для свечей.
Vrednaja
А менора и ханукии не одно и то же?
Galusic
Нет, ханукия этот подсвечник, который используют в праздник Ханука и у него подставка для 9 свечей, а менора это 7 свечник и может использоваться на постоянной основе.
Спасибо. Буду знать :)
triton4ik
Здесь нет величия храмов… ни буддийских, ни христианских. Простота и скромность. Так только тут или это характерно для данной религии?
Galusic
К сожалению или к счастью, но эта религия на характеризуется богатыми и дорогими атрибутами, тут самое главное быть ближе к Б-гу, а для этого Золото и бриллианты не нужны (автор, сорри, что влезла ;))
Vrednaja
Да влазьте на здоровье. Особенно если автор не силен в религиях)))
inolod59
Атмосферные фото соглашусь с предыдущими ораторами.
annapavlow
Атмосферно
ТаняTatyana
Интересная прогулка. Кованая бима в синагоге очень понравилась! Здорово, что есть информация на русском языке!
Vrednaja
Это практически единственное место, где есть информация на нескольких языках, а не как обычно - польский и английский.
EdenSh
Интересное место.