Отзыв: Еврейский квартал (Польша, Краков) - Аутентичный исторический район.
Достоинства: Можно составить представление об еврейской довоенной жизни.
Недостатки: Грустно.
Всем привет! Свой прошлый отзыв я посвятила старой синагоге, но рассказав о ней я посчитала, что обязана поделиться впечатлениями и о самом еврейском квартале, где и расположена синагога.
Думаю, что старые евреи везут сюда молодежь, чтобы те знали о существовании духовного центра краковских евреев (в казимеже одних только ортодоксальных синагог шесть), или откуда берет начало история их рода. Туристы оставляют здесь достаточно денежек, которые идут на реставрацию и ремонт зданий.
Вход в синагогу находится рядом с входом на старое еврейское кладбище, которое едва ли не старее самой синагоги. Кстати, чтобы попасть на кладбище, надо купить билет( по-моему, 5 злотых). А мужчины должные еще и надеть головной убор - ермолку. Желающих попасть на кладбище было много, в основном, туристы. Здесь немало захоронено знаменитых учителей и знатоков талмуда, включая, кстати и упомянутого основателя синагоги Моиссея Исселеса. Стоять в очереди не захотелось, и мы решили отказаться от осмотра кладбища.
А нам остается только удивляться, как евреям, по исторически сложившимся причинам, долгое время жившим, а многим и сейчас живущим за пределами своей родины на территории других государств удавалось и удается сохранять свой язык, религию и традиции.
Стоит ли специально приезжать в Казимеж? Не знаю. Может, кто заинтересовался историей жизни евреев, и стоит. Добраться в Казимеж можно трамваям 1,3, 13,7,19 до оставки Медова. От остановки (по ходу трамвая) надо повернуть направо, а там по дороге вы и дойдете до улицы Шерока, которая является сердцем Казимежа.-
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |