Отзыв: Всероссийский детский центр "Океан" (Россия, Владивосток) - Дружина Тигрёнок (Мир Открытий 2019) - всё, что нужно знать

Достоинства: ШТП; Вожатые - Катя Подшивалова и Настя Шелковая; Школа Психологов; РГО активности; Удобные кубрики;
Недостатки: Вода; Плохо постиранные вещи (воняли тухлятиной/затхлостью); Отсутствие нужных размеров дружинных футболок и товаров в Океше; Отсутствие экскурсий; Недостаточно занятий РГО;
В данном отзыве хотел бы рассказать подробно о всех плюсах и минусах Дружины Тигрёнок ВДЦ Океан и смены РГО "Мир Открытий 2019".
Надеюсь, отзыв будет замечен и администрацией Океана.
Начну с минусов.
1 (и главное) - Вода.
При заезде в кубрики нам были выданы бутылки с водой - как сообщила вожатая, одна на всю смену. Первая моя реакция была - WAT? У ВСЕРОССИЙСКОГО детского центра нет денег на воду (минимальная цена в ашане - менее 15 рублей)?
(Впрочем, как потом выяснилось, бутылки с водой так же выдаются во время сан. дня вместе с чистым бельём.)
Потом нас привели в столовую, и я увидел там пять раковин - "питьевых фонтанчиков".
Подхожу, набираю воду в бутылку, делаю глоток - и в ужасе выплёвываю воду. Она на вкус ужасная (примерно такая вода будет, если не менять фильтр на кране пару-тройку десятков лет, и то это будет вкуснее). Кроме того, она ещё и пахнет затхлостью. И желтее чистой (за эталон была взята вода, выданная вожатыми - там всё идеально, не хуже BonAqua или Эдельвейса).
Мой совет администрации ВДЦ по устранению проблемы:
1). Заменить фильтры, установить их если их нет;
2). Если проблема не исчезнет, установить кулер и заказывать воду у специальных компаний;

3). Если вдруг это будет сильно давить на карман (сарказм), выдавать бутылки не только при заезде и сан. дне, но и раз-два-три в сутки во время приёма пищи. Напомню, примерная норма воды на день - 1,5 - 2 литра.
4). Если и это будет давить на карман (тогда shame upon you, конечно) - хотя бы в вендинговый аппарат в КРЦ её добавьте. Пожалуйста.
Мой совет будущему океанцу:
Если столкнёшся с этой проблемой -
а). Вопи о ней везде, где можно. В опросах онлайн, в бумажных опросах, на отзывах в интернете. Начальнице дружины, даже самому Базилевскому (на встречах с советниками).
б). Проси вожатых купить тебе воду в Емаре (поселке, где они живут). На моей смене это работало. Бюджет планируй соответственно.
Вместо постскриптума к этой теме.
Как мне сообщили ребята из дружин Китёнок, Бригантина - у них та же проблема. Причём (для Бригантины) эту проблему пытались решить, но товарищ начальница дружины начала орать, что всё соответствует нормам, и чтобы пили эту воду и не жаловались.
Вместо постпостскриптума к этой теме.
Это не моя избалованность, прихоть. Это серьёзная проблема, о которой говорили почти все ребята с моего отряда. Однако меня удивляет, что о ней никто не упомянул ранее на этом сайте, и что начальство лагеря её не решает. Надеюсь, у Галактики в будущем её не допустят.
2). Стирка белья.
Сразу скажу, что стирать можно только верхнюю одежду.
Носки, трусы, кроссовки - планируй так, чтобы хватило на всю смену без стирки. То есть носков минимум 23 - смена сразу после заезда, смена в поезде при выезде.
Иначе придётся стирать самому в раковине. Досок стиральных или кубриковых машинок не завезли.
По верхней одежде. Стирает её старшая вожатая, по 5 вещей с человека. Карманы (по очевидной причине - ценности, лайк за это) проверяются, так что носки/трусы в них не положишь. Однако мои вещи (5 маек) были постираны ужасно - после стирки воняли, словно долго лежали в машинке мокрыми. За это ответственной вожатой (Насте, старшей, а не отрядной) дизлайк. Она же куда-то пропадала, и долго (почти неделю) не выдавала вещи.
Сушилка есть, за это +.
=
3). Отсутствие выездных экскурсий в г. Владивосток и к прочим достопримечательностям поблизости.
Смена длилась 21 день, и за это время у нас было всего ДВЕ экскурсии - в приморский океанариум и в 5 музеев ДВФУ (все в одном здании). И то, первая длилась очень быстро (опять же, в прошлом году была куда длинней), а стоила очень дорого (2500). Я всё понимаю - бензин водителю, на чай экскурсоводу. Но судя по тому, что очень грубая оценка бензина даёт примерно 1800 рублей, а цена билета - 1200 рублей, тётя экскурсовод в лучшем для неё случае получила на руки около 40К рублей. За примерно полтора часа экскурсии в ускоренном темпе.
Экскурсия же в музеи ДВФУ для меня лично была куда интересней. Там были бабульки-экскурсоводы, которые видно что разбирались в своём деле, никуда не торопили, создавали атмосферу прогулки с бабулей в детстве. Правда, мне чуть не дали люлей за то, что я включил ИНФОРМАЦИОННЫЙ стенд с ознакомительной информацией на китайском. Почему - а кто его знает.
З. Ы. Ещё там на 3-м этаже был дядечка-сотрудник, который чудил и даже приставал к нашей вожатой, но это уже другая история.
В общем, хотелось бы больше экскурсий. Я живу на другом от ВДЦ конце страны, и хотя бы пара обзорных экскурсий по Владивостоку и Артёму лишними бы мне не были.
Вожатые описали отсутствие экскурсий тем, что "их организаторы уже готовятся к следующей, масштабной смене".
=
4). Отсутствие одежды всех размеров.
Всем детям в ВДЦ выдают т. н. "дружинные" футболки. Они сделаны под цвета дружин: тигр - оранжевая, бригантина - красная, парус - зелёная, кит - синяя, эскадра - голубая. На них нарисован логотип дружины и центра.
Так вот, размеры там - все М. Ни L, ни XL нет. В чём проблема уточнять размер футболки при сборе документов, как это делают другие центры - вопрос.
Та же проблема могла бы быть с футболками РГО (организатора нашей смены). Правда, мне повезло, и футболку быстро поменяли.
Кстати, люди с размером больше 50 - в сувенирный магазин "Океша" за одеждой можете не ходить. Мне очень понравился жилет-безрукавка бордового цвета, но меня жестко обломали с ним - моего размера не было и не планировалось даже.
Слёзно прошу администрацию ВДЦ решить данную проблему.
Теперь о плюсах.
1). Вожатые - отличные. Несмотря на то, что лично меня часто на ровном месте и не за что тыркали.
Особенно понравилось то, что пели колыбельную про осла и козла)
2). Еда - хорошая. Кормят 5 раз, сытно (наедаюсь даже я, будучи проглотом). Конечно, есть и недостатки. Я бы добавил второй завтрак, убрал бы из меню пару-тройку блюд (печень, свинину, каши), добавил бы возможность брать добавку.
Нам ставили бутыли с соком, но можно было наливать только полстакана на человека. Почему, интересно.
Самый весомый недостаток - то, что в последнюю неделю начали давать чай уже заваренный и подслащённый (сначала приносили только пакетики с чаем и сахаром и термос). Я привык пить чай без сахара, и эта бодяга мне очень не нравилась.
3). Особый лайк доп. занятиям - Школе Юного Психолога (преподаватель Марк Альбертович Белкин) и гитарному кружку (Эдуард Гукасов). Очень лампово, интересно и полезно.
4). Активности от РГО были достаточно интересными. На "Встречи с интересными людьми" приходили достаточно интересные люди, больше всего запомнилась Оксана Петровна Федирко с лекцией о приморских религиях.
Кроме того, спасибо нашим наставникам из РГО - Александру Леонидовичу Мезенцеву за интереснейшие занятия по археологии, Елене Геннадьевне Лубашевской aka "Леночка Дёсны" за организацию смены, Ольге Анатольевне Годуновой за возможность "пощупать" географические приборы - астролябию, компасы различных видов и курвиметр, Ольге Ивановне Гизатуллиной за занятия по экологии и предложения/наставления по её популяризации на родине, Марине Александровне Леонидовой за уроки метеорологии и вязания узлов всевозможных видов.
=
Отдельный респект администрации лагеря за возможность детей предлагать свои идеи по улучшению лагеря. Я лично предложил добавить "туристические бинокли" на смотровую площадку столовой дружины "Парус", а также на верхний уровень набережной рядом с пляжем.

Также я предложил три момента для улучшения логистики в Тигре - три лесеничных спуска:
- от "стекляшки" и полицейской будки на тротуар, ведущий к столовой;
- от домика 1 на пляж и на тротуар, ведущий к столовой.

Правда не знаю, передала ли вожатая их куда надо.
Хотел предложить ещё и мост из Тигрёнка (палаточный городок) в Эскадру/Китёнок, но скорее всего он будет мешать проезду транспорта на стоянку. Прошу администрацию центра оценить возможность его постройки.
Время использования 24.06 - 14.07
Год посещения 2019
Общее впечатление Дружина Тигрёнок (Мир Открытий 2019) - всё, что нужно знать

sergo-2212
Комментарии к оценкам.
- Территория - 3/5 потому что в дружине Тигрёнок отсутствует нормальное дорожное покрытие, бордюрные камни и достаточное количества освещения; присутствуют проблемы с логистикой, частично решаемые моими предложениями выше.
- Номера (кубрики) - 5/5. Конечно, ремонт желателен, говорят, даже мыши есть, но у меня проблем не было. Правда, хотелось бы навеса над балконами 2-х этажей - ибо мокнут ботинки ночью, а ночные вожатые aka розовые слоники их не всегда уберают внутрь.
- Расположение - 4/5. Далековато.
- Чистота - 5/5. Мы же сами убираем, для себя.
- Сервис и питание - 2/5. Вода ужасная, много свинины, вендинговый аппарат пополняется редко. Сервиса нет - делаем всё сами.