Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) - Ичери Шехер, внутренний город, крепость, Старый квартал – все это одно место Баку

Достоинства: Историческая часть города, много интересных мест, очень колоритный квартал
Недостатки: Назойливые гиды
Любим всяческие исторические объекты, храмы, дворцы, крепости…А если на горизонте маячит целый квартал уж мы его не упустим. Поэтому, осмотр Баку начали с его Старого города, но мне больше нравится другое его название – Ичери Шехер (в переводе с азербайджанского – внутренний город) – звучит самобытно и загадочно. Таксист довез нас прямехонько к входу, к Шемахинским воротам. Пешим туристам вход на территорию абсолютно бесплатный, это ведь не музейный объект, а полноценный жилой квартал.

Старый город Баку

Туристов много, как самостоятельных, так и организованных групп. К самостоятельным часто пристают (по-другому не могу сказать) гиды, абсолютно разного возраста и пола, которые стоят около каждого интересного места и ищут свою жертву. Это я сразу о том, что немного напрягало, чтобы потом ничто не мешало рассказывать об этом интереснейшем месте. Сначала мы очень культурно и вежливо отказывались от их услуг, но, когда в ногу с нами начал шагать очередной десятый провожатый примерно за час очень хотелось нагрубить. Причем сразу они не отстают, понятное дело – люди работают, но после третьего «нет» можно и на следующих переключиться. Пока отнекиваешься, по неволе ускоряешь шаг и некоторые места не успеваешь рассмотреть, мы так буквально пробежали мимо места «черт побери» из «Бриллиантовой руки». Остановиться, рассмотреть, пофантазировать, вспомнить и посмеяться не получилось).

Старый город Баку

Ну ладно, такая наша, туристическая доля – все хотят на нас заработать, рассказываю дальше.
Кстати, такое наблюдение (я ни в коем случае ни шовинистка): китайских групп не видела вообще ни в Азербайджане, ни (забегая вперед) в Дагестане, ни в Чечне))) Отдельные китайские личности в Ичери Шехер гуляли и были не такими шумными, как если бы это была их организованная толпа.

Старый город Баку

Все, достаточно отступлений: Старый город. Первое, что привлекло внимание шикарно оформленный магазин одного из местных художников. Известен и магазин, и художник – мелькал в нескольких ТВ-передачах.

Старый город Баку

Рядышком находится магазин азербайджанских сладостей, вот не удосужилась сфотографировать: два окошка – в одном, значит, стоят уже подносы с умопомрачительной пахлавой, а в другой повар готовит на наших глазах кулинарные шедевры. Все это на расстоянии вытянутой руки, можно остановиться, посмотреть, выбрать и купить). Кстати на фото этот магазинчик и есть, а люди ждут своих заказов.

Старый город Баку

Прогулки по узеньким каменным улочкам более прекрасны, конечно, либо в ранние часы, либо в несезон – тогда сполна можно насладиться атмосферой этого места. Мы же, уворачиваясь от проезжающих автомобилей (и как они только гоняют по таким узеньким улочкам?!), останавливаясь у мороженщиков, чтобы охладить разгоряченных отпрысков, старались сохранить приподнятое настроение от прогулки и сполна прочувствовать характер Старого квартала.
Конечно, когда набрели на восточный дворец Ширваншахов, не раздумывая купили билеты не потому, что за его толстыми стенами можно было насладиться прохладой, а потому, что нас ждал очередной экскурс в историю Востока. Билеты для туристов: 20 манат для взрослых, 15 для детей, малыши, конечно, бесплатно, для местного населения - 7 манат (1манат-36,37 рублей примерно).

Старый город Баку

Дворец – образчик гигантизма в строительстве, для примера: наше фото на фоне лестницы, ступеньки очень высокие, дочка карабкалась по ним только с помощью рук)

Старый город Баку

И там все лестницы такие, вход-портал тоже впечатляет, но подробнее о дворце в следующем отзыве.

Старый город Баку

Мы провели при осмотре дворца достаточно времени, и двинулись дальше по узким улочкам старого квартала.

Старый город Баку

Как по Вашему, похоже на Стамбул? Ведь именно Ичери Шехер заменил турецкий город в «Бриллиантовой руке». Теперь сцены прогулки Семёна Семеновича Горбункова буду пересматривать с особым интересом).

Старый город Баку

А на какую-нибудь латиноамериканскую страну, например, Куба или Пуэрто-Рико? Некоторые сцены «Человека-амфибия» снимали тоже здесь, в Старом городе.
Много еще советских фильмов здесь снимали, еще бы такая натура!

Старый город Баку

А мы набрели на здание итальянского посольства, приятно работать в таком месте, я думаю.

Старый город Баку

Сели передохнуть, дети заправлялись очередной порцией мороженного, а перед нами такой памятник.

Старый город Баку

Я даже внимания на него не обратила. Пока не подошел экскурсовод с организованной группой и не стал вдохновенно что-то рассказывать. После того, как группа удалилась, я обошла памятник кругом. Батюшки! Да у него все тело и волосы – это изображение людей за тем или иным занятием.

Старый город Баку

Оказывается, это бюст любимому народом азербайджанскому поэту Алиаге Вахиду и памятник этот признан одним из лучшим в Европе. Он, правда, очень необычный, а изображенные люди – герои произведений Вахида за тем или иным занятием – свадьба, похороны, застолье и т. д.

Старый город Баку

Неповторимый колорит старого квартала дополняют уличные торговцы ягодами, старые дома, интересные памятники.

Старый город Баку

И вот, как-то неожиданно для себя вышли к загадочной Девичьей башне.

Старый город Баку

Ее прямое назначение до сих пор непонятно. Точная дата постройки даже неизвестна, есть табличка датированная 12 веком, но она так неаккуратна вмонтирована в стену, что становится понятно – башня уже стояла давно до это самой памятной таблички. Конечно, есть легенда о девушке и ее несчастной участи – отец пытался выдать ее замуж за нелюбимого, но богатого. Вот и попросила она отца построить башню, надеясь, что за время строительства авось и дрогнет отцовское сердце. Но башня была отстроена, а свадьба не отменена и девица бросилась в море с вершины этой башни и разбилась. Вот так. Но все равно, прямое назначение башни легенда не раскрывает, а вот то, что Каспий в те далекие времена был намного полноводнее – это можно представить.

Старый город Баку

Башню использовали как маяк в 18-19 веках, а что было до этого – покрыто тайной и домыслами. Честно говоря, я думала, в наше время разгаданы все секреты подобных строений, ан нет. Нет объяснений слишком маленькой площадке на крыше (орудия не поместятся), или ребристая каменная кладка – это для красоты или имеет какой-то смысл, опять же – непонятный выступ, не имеющий аналогий, или то, что первый этаж не имел сообщений с остальными семью, а только временную лестницу.

Старый город Баку

В то же время, в башне могли разместиться около 200 человек, имелся собственный колодец с пресной водой. Сплошные загадки…Честно говоря, мы побродили вокруг башни с большим интересом.

Старый город Баку

А внутрь не пошли…во-первых подниматься с детьми на высоту 8-го этажа – удовольствие сомнительное, а еще и платить за это по 10 манат за каждого (это почти 400 руб.) против 2 манат для местного населения…В общем, мы зажали)

Старый город Баку

Если перейти дорогу прямо около Девичьей башни, можно сразу попасть на Приморский бульвар, я об этом уже говорила. Именно он и был нашей следующей целью, ведь мы подумали, что уже достаточно увидели в Старом квартале. О, как мы были неправы! В недрах квартала еще спрятан дворцовый комплекс бакинских ханов, многочисленные караван-сараи и бессчетное количество бань и мечетей. Осмотреть за день даже нереально!

Старый город Баку

Но все же, я считаю, прогулка и знакомство со Старым городом Баку у нас состоялось, отмечаю плюсиком это место в своем виртуальном списке и, конечно, рекомендую к посещению.
Время использования Июнь
Год посещения 2019
Общее впечатление Ичери Шехер, внутренний город, крепость, Старый квартал – все это одно место Баку

JannaSama
Интересный отзыв, жду последующих.
Спасибо, будут)))
Лилия Лиловая
Спасибо! Очень интересный обзор.
anna-nyura
Потому что место интересное, и обзор такой получился)
Azura999
Очень колоритное место!
Согласна)
San4es S
Да, очень даже прилично всё выглядит (кроме назойливых торговцев, но тут уж характерный ближневосточный колорит, что поделать; это меня всегда и отталкивало в подобных странах).
А на Гавану немного похоже (на район, который тоже называется "старым городом"), но лишь местами. На остальную Кубу (ну из мест, где я бывал, конечно) - решительно нет :)
anna-nyura
Мы когда в Болгарии были, в Несебре, там дрставали приставучие зазывалы ресторанов и кафе, чуть ли за руки не хватали, но далеко от своих точек не уходили. А здесь пристроятся и начинают издалека:"Когда приехали, что хотите увидеть и т.д и т.п.
Ну, видимо тех небольших мест с отголосками Гаваны для сюжетов фильма хватило))
San4es S
Да, когда ещё языковой барьер есть - проще съехать с темы. А тут по-русски балакают, представляю как трудно от них отцепиться.
По большому счёту, и в азербайджанцах, и в болгарах течёт турецкая кровь (как бы последние не отпирались), так что это в них во всех Турция "говорит"))
anna-nyura
Да, турецкая кровь чувствуется)))
happy guide
Колоритно и интересно, спасибо. Читала с большим удовольствием.
anna-nyura
Мне почему-то сложно писАлось про Старый город, хоть и место понравилось очень…Хорошо, что Вам понравилось, спасибо!)
Prosta-Ya
Который уже отзыв меня поражает Баку! И как чисто! И как интересно! А памятник Алиаге Вахиду вообще не сравним ни с чем!
Памятник потрясающий, верно!
Может уже надо лично взглянуть на город?)
Arada
С большим интересом прогулялась хоть виртуально по старому Баку.
Это хорошо, спасибо)
hotbread
Колоритный город! С загадками! Одна Девичья Башня чего только стоит! :)
Недаром, она символ Баку
Сладкая Энн
Красота, уже 3 года думаю туда поехать…
anna-nyura
Я бы теперь если поехала-на Старый город отвела бы целый день…
Сладкая Энн
А лучше 2 дня!
anna-nyura
Это вообще будет идеально!
Norma68
Впечатлил старый город! Башня интересная!
anna-nyura
Спасибо! Да, башня мега-интересная!
hatul27
Да, у старого города ест свое лицо. И свои загадки.
anna-nyura
Своя изюминка, я бы сказала:)
ochkariks
Всё-таки, после многочисленных реставраций Старый город уже трудно назвать старым ) Но то что красиво - с этим не поспоришь.
anna-nyura
Этот квартал реставрирует только вручную и это много значит…На руины тоже не особо смотреть приятно, поэтому я "за" бережную реставрацию. Брусчатку на дорогах вряд ли кто повторит, поэтому мне приятно ходить по вековым камушкам)
pvm12
Своеобразное место. Удалось частично через фото передать.
Для любителя "частично" -это хорошая оценка
pvm12
Частично. Т. К. точно можно оценить только побывав там. Фото интересные.
Вы правы.
makira
Ох , я бы там погуляла. Такие места , улочки. Памятник-голова заинтересовал.
anna-nyura
Я бы теперь для прогулок по Баку выбрала осень или раннюю весну-не так жарко, но все так же колоритно.
podruga10k
Отличный отзыв) Убедилась, что не зря туда на новый год собираюсь)))
anna-nyura
Не зря, а ещё круче будет-без изнурительной жары и толп туристов
tanyskail
Прониклась атмосферой этого прекрасного города.
Спасибо, я старалась)
SelfTraveller
Азербайджанцы по классификации и есть турки-азеры, вроде племя такое было, но они не дошли вместе с османами до малой Азии, поэтому во многом похожи. И старый город напоминает старые кварталы турецких городов.
Спасибо за хороший отзыв.
anna-nyura
Спасибо за такой комментарий и за прочтение!)
Жанна542731
Интересно все в Вашем отзыве. И необычный памятник поэту, и девичья башня, и колоритные улочки…