Отзыв: Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) - "Если ты Баку не видел, что тогда ты видел? Что?"- Р.Рождественский

Достоинства: живая история
Баку- очень красивый город, неудивительно, что он популярен у туристов. И все, конечно, спешат посмотреть жемчужину Баку – Старый город – Ичери-Шехер.
Без всякого преувеличения, старый город – это сердце Баку, это свидетельство его древней истории. Даже сложно представить, сколько всего помнят его улицы и камни.

Правильнее всего начинать осмотр старого города с Девичьей Башни – тут есть необходимые указатели и макет старого города. Макет мне очень понравился – во-первых, это отлично поможет слепым людям наглядно представить, что из себя представляет Ичери Шехер.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Да и зрячему интересно оценить масштабы – ведь старый город занимает территорию в 22 гектара.

Сама Девичья башня – один из символов Баку.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Если верить не романтической, а церковной легенде, у стен Девичьей башни был казнен святой варфоломей. А это значит, что башне уже 2000 лет….

Возле Девичьей башни обнаружился колодец.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Судя по тому, что в нем можно было заметить монетки, он либо исполняет желания, либо просто помогает еще раз вернуться в Баку.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

На Девичью башню можно подняться, но мы были ограничены во времени, так что посмотрели на башню снизу. Она была нашим завершающим аккордом в прогулке, потому что мы зашли в старый город с другой стороны – от крепостной стены.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Здесь установлен памятник азербайджанскому поэту Мирзе Алекпер Сабиру. Мне это имя ничего не говорит, но, наверное, увековечили его не зря.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

В прежние времена весь старый город был окружен крепостной стеной. А до наших дней дошел только один фрагмент. Стены высокие и толстые, ведь они служили городу защитой. Толщина стена доходит до трех с половиной метров, а высота – до 10.

У этой стены можно видеть одну из достопримечательностей старого города – парные ворота. Они относятся к семнадцатому веку. Честно признаюсь, на фото в интернете они выглядят более впечатляюще. Через ворота разрешается въезд на автомобиле, так что сейчас они смотрятся как обычная арка в стене.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

От прежних крепостных сооружений сохранились небольшие башни, их довольно много. В одной из арок мы заметили вот такую штуковину. В обороне крепостей я не сильна, могу только предположить, что нам наглядно показали, как это делали в далекие времена. Смею предположить, что это катапульта. В другой полубашне видели еще пушку, но фото у меня нет.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

По Ичери Шехер можно бродить бесконечно – мы потратили на осмотр несколько часов, и не увидели, кажется, и десятой доли того, что следовало бы посмотреть.

Бродили, признаюсь, без всякого плана, просто куда глаза глядят, то и дело сворачивая в узкие переулки,

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

поднимая глаза на симпатичные резные балкончики,

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

а то заглядывая в подворотни. Это интересное занятие – ведь в Старом городе Баку до сих пор проживает порядка 1300 семей. Честно говоря, не знаю, как у них тут с удобствами, и не докучают ли им вечные толпы туристов. А туристам, конечно, забавно – сунешь любопытный нос и замечаешь приметы повседневной жизни жителей старого города, которые нам кажутся экзотикой.

Балкончикам посвятим отдельную сагу. Какие же они разные! Есть резные,

есть закрытые,

если открытые,

украшенные вазонами с цветами

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Вот этот - с резьбой по дереву, мне очень понравился.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Так что главное - не лениться, и смотреть не только по сторонам, но и вверх.

Одной из главных достопримечательностей является дворец Ширваншахов.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Эх, жаль, что мой визит был командировкой, и время на прогулки приходилось выкраивать. Посему дворец остался непосещенным, оставим на следующий раз.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Хотя не могу сказать, что я очень об этом пожалела. Почему-то в этом месте мне гораздо больше нравилась простая прогулка, не замороченная охотой за достопримечательностями.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Неспешная прогулка с маленькими открытиями - резные двери,

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

окна с резьбой по камню,

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

да хоть просто милашка-кот на крепостной стене.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Встретишь что-то интересное – посмотришь. Вот, например, музей миниатюрной книги. Частное собрание, посещение бесплатное. Я испытываю страсть ко всему маленькому, так что в этом музее можно было бы провести много времени. но он уже закрывался, пришлось ограничиться беглым осмотром. Сколько же здесь замечательных миниатюрных изданий! Некоторые не просто маленькие – крошечные!

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Или вот на пути – памятник поэту Алиагу Вахиду. Про поэта ничего не знаю, а бюст весьма необычный – огромная голова поэта без всякого постамента. На первый взгляд кажется, что на голове – просто волосы, но при ближайшем рассмотрении открывается немного иная картина – волосы – это персонажи из его произведений.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Или вот расписные бочки для растений - мило, ярко!

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

К слову сказать, таких ярких пятен в старом городе Баку совсем немного. Он весь - в практически в одинаковой спокойной цветовой гамме- желтоватые крепостные стены, дома такого же цвета или разных оттенков серого.

Практически, из красочного - только вот эти бочки, да композиция "Семь красавиц" возле дворца Ширваншахов. Почему она носит такое название- сказать сложно - на самом деле это стаканчики для чая с блюдцами.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

И кажется, ни один советский человек пропустит знаменитую аптеку из "Бриллиантовой руки"! Представляю, ка надоели местным автомобилистами граждане, делающие фото именно в такой позе, в какой на тротуаре перед аптекой лежал Андрей Миронов!

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Ну и какой же туристический объект без всевозможных кафе и сувенирных лавочек?

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Мне особенно понравился вот этот сувенирный пассаж, но не столько своей продукцией, сколько замечательными яркими картинами на стенах.

Очень симпатичные рисунки,

и такие аппетитные!

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

И вот мимо этой милой бабульки тоже сложно было пройти, хотя антиквариатом я не интересуюсь.

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

Когда выходишь за черту старого города, то сразу окунаешься в новый Баку – высотные здания, шум машин, прекрасный приморский бульвар. Вот такой он это город – сплав истории и современности,

радушный и ухоженный,

Экскурсия по Старому городу (Азербайджан, Баку) фото

город, от которого у меня остались самые приятные воспоминания и желание вернуться.
Время использования один раз
Год посещения 2019
Общее впечатление "Если ты Баку не видел, что тогда ты видел? Что?"- Р.Рождественский

Mariden
Красиво. Люблю старые самобытные города.
Norvila
Очень интересный город, спасибо за экскурсию ! Местами напомнил болгарский Несебр.
Виктория Маршал
Хотелось бы там побывать)
julite
Старый Баку весьма приятен и колоритен, но Рождественский уж слишком категоричен:) Балкончики - прелесть. А что там сейчас - на первом этаже в здании, где была та самая аптека из фильма? Магазин или просто вход в чье-то жилье? У Вас на фото на заднем плане в дверном проеме вроде бы развешенная одежда видна какая-то…
elenaki
Там сейчас сувенирный магазин, а потом проход в квартиры
happy77
Колоритный город. Крепостные стены, узкие старинные улочки, дома с резными элементами из дерева и камня, памятник-голова, расписные бочки.
После Вашего отзыва захотелось побывать в Баку.
morpeh48
Баку преобразился,просто глаз радуется!Красивый отзыв о городе в котором я один раз был в далеком детстве на соревнованиях,читая Ваш отзыв хочется снова в нем побывать.
Поэт М.А.Сабир весьма знаменит своими сатирическими стихами,вот например строчки:
Сказал везиру шах:"Я плачу потому,
Что в зеркале урод мне виден раз в году".
Везир ему в ответ:"Представь,как плачу я,
Когда ты у меня,всечасно на виду!"
Спасибо.
la2016
Спасибо, а то, читая отзыв, поняла, что не знаю литературу их совсем. Фамилии поэтов не слышала
morpeh48
Уникальный человек своего времени,он еще тогда пытался примирить две ветви ислама суннитов и шиитов,был достаточно социально восприимчив к несправедливости.
la2016
Огромное спасибо, почитаю о нем, и его стихи
elenaki
Ой, спасибо, теперь буду знать про Сабира.
eva
Понравился ваш обзор, столько много интересных деталей подмечено)
Strontium
Я столько раз виртуально прогуливался по Старому городу, что с закрытыми глазами выйду к Девичьей башне, слава Отзовику :)
elenaki
У меня в Лондоне было чувство, что я тут все знаю, столько про эти достопримечтальности читано-перечитано
kat34
красиво и самобыстно
yaddy
Елена, как-то людей не много в кадрах, это вы так снимали, или на самом деле?
elenaki
Туристы были, конечно, но не скажу, что ходили толпами. Может, еще не сезон был - май, а может, просто все рассредоточились, территория-то большая
yaddy
Зато у нас сейчас толпы бесполезных ходят, ну, вы сами, думаю, всё понимаете)))
elenaki
Вот завтра еду к Вам, посмотрю
yaddy
Аккуратней на дорогах - полно умалишённых)
elenaki
Дороги "оценить" уже успели. Особенно в нашей Краснокаменке. Ралли Париж-Даккар- детский сад по сравнению с этой дорогой
Мария9797
Какая красота! И какие контрасты- старые крепости и современные высотки!
Tilda77
Очень интересно, спасибо! Улочки города просто восхитительны!
Просто золото
Баку в планах, хочется посетить и прогуляться по старым улочкам…

Стена с прелестными рисунками напоминает кадры из доброго мультика Союзмультфильм.
Да, или картины Пиросмани
Василий14
Интереснейший город, в котором пока не доводилось бывать
ВашаПрекраснаяЭн
Классно! И мне так хочется теперь вернуться, читая ваши вкусные и красивые бакинские отзывы. В детстве ведь совсем иное восприятие. Вот не помню я из того детского визита никаких балкончиков, помню только башню, стены, узкие улицы! А теперь вот точно была бы очарована именно этими необыкновенными балконами…эх!
elenaki
Да, у меня тоже многие города, виденные в детстве, вспоминаются какими-то отрывками
DeNait
Очень красиво
Allisa60
Интересный город, своеобразный. Улочки такие узкие.)
Natalylav
Надо же как оригинально, волосы у памятника это персонажи из его произведений) даже фото приближала)
У вас как всегда очень интересный обзор, спасибо за экскурсию)
elenaki
Даже в реале не сразу замечаешь этот нюанс памятника.
Спасибо!
Анемона
Улочки меня просто покорили)
Tasia8
Вот это колорит! Всё понравилось!:)
Мне тоже!
gabudanova
Очень колоритный город, понравился!
Тётя Оля
Божечки, как я Вам завидую! Хоть в чемодан к Вам просись на следующую поездку))
elenaki
Мне в мае капитально повезло- Паланга, Баку и Тбилиси.
Жанна542731
Хороший отзыв! Мне очень понравились рисунки на стенах и одно фото потрясает контрастом старины и современности.
Рисунки эти очень милые
ТаняTatyana
Ой, я тоже фанат миниатюр:)) Приятно, что музей книги бесплатный:)) Очень интересный старый город. Каменные резные окна - нечто. Это, конечно, часть восточной культуры. И раньше это было сплошь и рядом, но меня они восхищают.
elenaki
Для нас все это необычно.
Aruna
Прекрасно погуляли
bushman VoVa
Какой интересный город вы нам показали!
morlanda
Замечательна прогулка и без поисков основных достопримечательностей!
В старой части живут во многих городах, уверена и переезжать не захотят!
zhulya666
красиво очень!
Mirta-mir
Очень самобытно и есть что посмотреть
makira
Не первый отзыв читаю, и просто в восторге от города.
lexnadin
по Старому городу приятно сейчас ходить и гулять, не то что было 30 лет назад… Город очень преобразился…
мне запомнилось, что в Старом городе большое количество котов…)
elenaki
Баку оставил великолепное впечатление. Я помню Ваши отзывы об этом городе, отчасти они вызвали во мне желание непременно побывать в этом городе
lexnadin
да ладно? ))) вот это да) приятно…)
я люблю этот город, хотя сама русская и родители тоже, а вот город "мой" и мне там с каждым годом нравится все больше и больше