Отзыв: Экскурсия по г. Ростов-на-Дону (Россия, Ростовская область) - В городе всё перемешалось, но на слабую 4 подойдет

Достоинства: Теплый юг,современный, есть история
Недостатки: транспорт, криминал
В город Ростов-на-Дону первый раз попала в июне 2018. В это время в городе проходил Чемпионат мира по футболу 2018 г. Я приехала всего на 3 дня. Гуляла только по центру. Город очень большой, чистый, нарядный, многонациональный, много полиции. Но это было первое впечатление.
В 2019 году сложились обстоятельства, что мы с мужем переехали жить в этот город. И тут Ростов я увидела совсем с другой стороны.

Внешний вид города.
Город старый. В центре много старинных особняков. Часть отреставрированная, часть нет. Дома в разных архитектурных стилях. Но как по мне, это тоже красиво. Красивая ул. Большая Садовая, бул. Пушкинский, парк Горького, Островского, Революции. Набережная очень красивая. На правом берегу Дона лавочки, много памятников, а на левом пляж и турбазы. Весь центр колоритный, но стоит свернуть в глубь улиц и ты попадаешь в трущобы! Старые обшарпанные дома, с деревянными достройками типа сараев, с общими захламленными дворами, посредине которых сушится белье, стоит старая мебель во дворах. Это выглядит очень бедно и грязно. Похоже на трущобы Одессы.

В городе очень много частного сектора. Это не удобно. Как по мне, нарушает всю инфраструктуру города. Но есть районы и с многоэтажками и много строек.

Транспорт.
Очень большой город. Отсутствует метро. Дорога с точки А в точку Б общественным транспортом всегда занимает 40-50 минут. Водители в общественном транспорте в 80% случаем не русской национальности. Плохо говорят по-русски и где какая остановка тоже не подсказывают. Водят безобразно. Из-за масштабов города между остановками почти всегда большое расстояние. Если вышел не на той остановки, то до следующей будешь идти минут 20. Оплата проезда в маршрутках всегда по-разному: где-то при входе, где-то при выходе. Это очень неудобно. Нужно определить один способ оплаты.
Те, у кого есть свои автомобили им не легче: центр города всегда стоит, утром и вечером пробки по всему Ростову. Мало водителей соблюдают правила дорожного движения. Очень, очень много аварий. По городу не хватает парковочных мест. Автомобили стоят везде на остановках, на тротуарах, детских площадках и т. д.

Криминальность
То, что первое бросается в глаза, это кражи связанные с автомобилями: сняли, украли, угнали.
Второе, что бросается в глаза, это надписи на стенах домов с неприличными предложениями. У города явно есть проблемы с запрещенными веществами. Нравиться, что продажа алкоголя и табака почти везде при наличии паспорта и скрыта с прилавка.

Люди
Город многонациональный, но жителей славянской внешности всего 60%.
Жители Ростова немного заторможенные. Это особо заметно, когда они врезаются в тебя на улице. Это очень странно, ты стоишь возле светофора, ждешь зеленый свет, вокруг места достаточно, а сзади тебе подходит человек тоже перейти дорогу и он врезается в тебя и с лицом, что так и должно быть становиться рядом. Когда идешь по тротуару, а люди идут тебе навстречу и из 10 человек 2 не обойдут тебя. Подойдут впритык и только потом обходят. Словно не замечают ни чего вокруг себя. Возможно, у взрослого поколения проблемы со зрением, а у молодые смотрят только в смарфоны. Похожее происходит и в общественном транспорте. Ни кто не снимает рюкзаки с спины, женщины сумки с плеч. Прут как танки, но ведь самим же не удобно. При полной маршрутки тебя с трудом выпускают на нужной остановки. Стоят как вкопанные, не слышат тебя (все в наушника). Остается толкаться, иначе ни как не выйдешь.

Общее впечатление.
В городе словно перемешалось красивое и не очень, богатство и беднота, история и современность. К этому городу нужно привыкнуть. Общее впечатление 4 с минусом.
Год посещения 2019
Общее впечатление В городе всё перемешалось, но на слабую 4 подойдет