Отзыв: Старый город (Польша, Краков) - хорош в любое время года

Достоинства: Много исторических мест; бесплатные музеи; огромное количество кафешек
Недостатки: неустойчивая весенняя погода
В каждом городе обязательно будет Старый город, то есть то место, с которого начинался мегаполис, вот и на карте Кракова есть Stare Miasto.

В центре Старого Мяста находится Рыночная площадь и Сукеницы., мимо которых я ходила каждый день, выбирая для себя очередное направление. Вот такой макет встретился нам недалеко от Барбакана. Хорошая такая придумка с этими макетами, даже о людях с ослабленным зрением подумали.

Краков Старый Город

Справа - Барбакан, слева - Вавель, по центру Мариацкий костел и Сукеницы. Как видите - улицы параллельны и перпендикулярны. Город обнесён крепостными стенами, которые мы заметили, когда в вечер приезда шли мимо них к хостелу, любезно приютившего нас на три дня, и зеленым поясом парков с прогулочными аллеями.

Начнём, пожалуй, с площади Яна Матейки, польского живописца. Здесь установлен памятник... не художнику, а королю Владиславу Ягелло, одержавшему победу при Грюнвальде.

Краков Старый Город

А вот этот суровой воин - князь Витольд, а у его ног поверженный предводитель крестоносцев Ульрих фон Юнгинген, смерть которого изобразил Ян Матейко на своей картине "Грюндвальдская битва" .

Краков Старый Город

Перед памятником - могила неизвестного солдата. Именно на этой площади проходят празднования Дня Конституции Польши 3 мая.

Краков Старый Город

За памятником виднеется костёл Святого Флориана, викарием которого в первую послевоенную пятилетку был Кароль Войтыла, известный всему миру, как Иоанн Павел II.

Краков Старый Город

Заглянем внутрь ненадолго, потому что там идёт служба, и быстренько пойдём дальше.

Краков Старый Город

Далее у нас Барбакан, построенный в конце 15 века. Если кто не знает, то барбакан - это фортификационное сооружение, которое служило для дополнительной защиты входа в крепость.

Краков Старый Город

И снова макет. Барбакан окружал глубокий ров, что не позволяло противнику подобраться близко, а широкие крепостные стены давали прекрасный обзор. Сейчас это филиал Национального исторического музея, как практически все исторические здания в центре города.

Краков Старый Город

И вот тут уже есть памятник Матейко. В пустую раму можно вписать всё, что угодно, хоть себя. А за нами с Яном виднеется крепостная стена.

Краков Старый Город

Между прочим, мы идём по Королевской дороге, по которой когда-то въезжали в город короли. И вот что они видели в первую очередь - Флорианскую улицу и шпили Мариацкого костела.

Краков Старый город

Флорианские ворота оставляем за спиной

И поворачиваем направо,

Краков Старый Город

и доходим до Церкви Преображения Господня, смотрящую своим фасадом на ул. Святого Яна. Церковь чаще всего закрыта.

Краков Старый Город

В музей Чарторыских, который известен в первую очередь картиной Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", а во вторую тем, что это старинное здание краковского арсенала, попасть не удалось - ремонт.

Краков Старый Город

Но с Дамой я встретилась в главном здании Национального художественного музея, где она обитает с мая 2017 года.

Далеко уйти не удалось - повстречался дом-музей Яна Матейко, куда я сунула свой любопытный нос, бесплатно же.

Краков Старый Город

После самостоятельного знакомства с экспозицией продолжаю неспешную прогулку.
О... слева по курсу старейшая кавярня в Кракове "Яма Михалика".

Краков Старый Город

Ах, как я мечтала о вкуснейших пирожных и чашке ароматного кофе, но мечты мои разбились даже не знаю о что. О мою нерешительность? Открылось кафе в 10 утра (в 12 по нашему) и в 10-03 официанты никакого внимания на нас не обращали, хотя мы походили по заведению, глазея по сторонам. Картины на стенах - плата художников за свой ужин.

Краков Старый Город

Меню мы изучили (латте/капучино 11 злотых, налистники 30 злотых, суп журек 18 злотых) и ушли в другую кафешку, более дружелюбную, благо их здесь хватает.

Перекусив, идём дальше. Сразу после KFC с их традиционной курочкой расположен Фармокологический музей, известный среди специалистов, и магазин обуви Rylko.

Краков Старый Город

Практически каждый дом с какой-то историей и оригинальным фасадом. Вот Дом под белочкой.

А это Дом под Божьей матерью

Краков Старый Город

По ул. Флорианской выходим на площадь. На углу - Дом под эфиопами с барельефом, изображающим негров, держащих корзину с фруктами.

И ещё одна угловая скульптура, по которым можно ориентироваться вместо адреса. Угол Малого рынка и Столярской - виднеются Суконные ряды.

Краков Старый Город

Углубимся ещё куда-нибудь с другой стороны. Пойдем наверх.
Ух ты, с внутренней стороны кольца Старого города есть дом с атлантами. Оказывается, это хостел Al Fresco.

Краков Старый Город

За стенами виднеются маковки церкви Святого Казимира.

Краков Старый Город

И выходим на площадь Щепаньского (plac Szczepaski). Площадь интересна фонтаном с питьевой водой и тем, что на этом месте была церковь св. Николая Чудотворца. Как выглядела площадь когда-то - можно посмотреть на макете, установленном в дальнем от нас углу.

Краков Старый Город

Сейчас на площади находится здание старого театра, галерея современного искусства и Дворец Искусств - такая модерновая площадь.

Краков Старый Город

По моим ощущениям, левая нижняя часть Старого города практически вся связана с Ягеллонским университетом, одним из старейших в Европе, основанным еще королем Казимиром 3.

Старые корпуса Ягеллонского университета. Толстенные стены сделаны на века.

Внутренний дворик

Краков Старая синагога

Небольшой памятник Николаю Копернику перед корпусом университета. Весной/летом, когда густая листва, его можно и не заметить.

Краков Старый Город

Коллегиум Майус или Величайшая коллегия - старейшее (с 1400 года) здание Ягеллонского университета в Кракове.

Краков Старый Город

Там есть музей и к открытию собралось несколько человек, ведь сегодня (воскресенье) как раз бесплатный день, но что-то служащие не спешат с открытием.

Краков Старый Город

Поэтому я огляделась по сторонам, увлеклась водосточной трубой в виде ворона и пошла дальше.

Краков Старый Город

Давненько не встречали изображения самого известного поляка. А вот и епископский дворец и окно, из которого Кароль Войтыла обращался к пастве.

Краков Старый Город

Во внутреннем дворике скульптурное изображение Папы Римского.

Краков Старый Город

А на выходе есть автомат, в котором можно купить монету с изображением Иоанна Павла II и информационный стенд (или это на входе? )

Краков Старый Город

И сразу же нас встречают высоченные стены готического костела Святого Франциска Ассизского, одного из любимых мест Иоанна Павла II.

Краков Старый Город

Интересную парочку встречаем при подходе к Вавельскому холму. За их спинами - высшая духовная семинария. Выдающиеся польские математики Отто Никодим (слева) и Стефан Банах увлеченно о чём-то беседуют и совсем не обращают внимание на спешащих к замку людей.

Краков Старый Город

Погуляв под дождем по замку, спускаемся с холма и идем по улице Канонича. И да, обратите внимание на условное отделение тротуара от проезжей части.

Краков Старый Город

Оригинальное решение оконного проёма - книжная полка, но книгу не возьмешь.

Краков Старый Город

По правой стороне у нас площадь Марии Магдалены и улицк Гродска, на которою выходит фасад костела святых Петра и Павла - первого в Польше костела в стиле барокко.

Краков Старый Город

А памятник, между тем, первому ректору Виленского университета, богослову Петру Скарге.

Краков Старый Город

Традиционно заглядываем внутрь костёла.

Краков Старый Город Костел св. Петра и Павла

Кафедра для проповедей, высокие потолки, орган.

Краков Старый Город Костел св. Петра и Павла

Оказывается, памятник теологу на площади не случаен, его тело захоронено в крипте костела.

Краков Старый Город

Справа еще один костел - Андрея Первозванного.

Краков Старый Город

А если пойти по ул. Гродской дальше и повернуть направо на ул. Посельску (Poselska), то по левой стороне будет ресторан "Чарна качка".

Краков Старый Город

Здесь я хотела празднично поесть с честь своего дня рождения, но время было обеденное, место раскрученное и все его друг другу рекомендуют, поэтому моя авантюра не удалась и я пошла дальше и качку (утку) ела в другом заведении, тоже довольно неплохом. Первый раз отмечала ДР одна с бокалом вина, журеком и качкой. :) Пожалуй, в следующем году тоже надо куда-нибудь поехать.
Время использования три мартовских дня
Год посещения 2019
Общее впечатление хорош в любое время года

Виктория Маршал
Завораживающая прогулка, спасибо!)
Vrednaja
Я по городу обычно так и гуляю - куда глаза глядят.
juliadaystar
Какие памятники красивые, архитектура города на высоте
Vrednaja
Так такая история… Там что ни дом - то шедевр.
Alissa29
И сколько же стоила эта замечательная поездка?
Vrednaja
Я бы сказала, что было довольно бюджетно. Жила я в хостеле, билет на самолет из Минска в Варшаву брала на акции, а поесть там можно недорого.
Супер. Только мне далековато ехать(((
Vrednaja
Главное - задаться целью. Ну, или найти поближе что-нибудь интересное.
Полностью согласна))
Егле
Ну какая же Вы "Вредная"?! Вы прелесть. Даже Ян Матейко пытался на Вас смотреть:))
Vrednaja
не… Вредной быть интересней. Я же еще и в музей Яна Матейко сходила, надо будет написать.
Магнитка
Спасибо за чудесную прогулку))
Vrednaja
Заходите еще. Их есть у меня
Natalylav
Хорошая прогулка, люблю я такую архитектуру

Вы с Яном смотритесь неплохо))
Vrednaja
Я у его ног)))) Ну а как с ним еще можно сфотографироваться?
И мне такая архитектура по душе. Вот прям мой город.
inolod59
Так вы легки на подъем.
Vrednaja
Случается со мной такое )
Panteriia
Коллегия прямо очень похожа на церемониальный зал где в Стокгольме, где вручают нобелевской премию.
Vrednaja
Хм… надо пересмотреть фотки со Стокгольма, не обратила внимание на сходство.
Panteriia
В здании ратуши.
odincova7
Мне Влоцлав больше по душе.
Vrednaja
Туда я не доехсла еще. И вообще, как подумаешь сколько есть интересных мест…
annapavlow
Дух старины!
Vrednaja
Полностью согласна - действительно старинные монументальные постройки. А что останется после нас?
Veelda
Графитти на таких постройках и их "реконструкции". Если вообще что-то останется.
elenaki
Летом Приятное, чем зимой. Нам с погодой не повезло
Vrednaja
Наверное да. Весной погода неустойчивая, поэтому на фото я в легкой зимней куртке, а через день было +25 на солнце. Но главное что? Настроение :) Зимой, зато, можно пить глинтвейн.
olgaama
Очень красиво , приятно прогуляется по таким улицам …
Vrednaja
Угу. Куда ни пойдешь - везде есть на что посмотреть.
Семелка
Погода, конечно, дело не предсказуемое…
Спасибо за информативный рассказ.
Vrednaja
Спасибо за внимание. Я уже взяла за правило не обращать внимание на погоду.
nik1972
Хорошая прогулка, хорошая поездка… я тоже люблю куда-нибудь уезжать на свой день рождения.
В Кракове была, но очень давно, ещё в 90-ые…чудесный город!
Vrednaja
Вот, оказывается я не одна такая))) Приятно
ТаняTatyana
Правильно и сделали , что ушли из недружелюбного кафе. А Старый город прекрасен!
Vrednaja
Оно не то, чтобы недружелюбное, а очень популярное, поэтому мест не было. Возможно, если бы я забронировала заранее…
Январика
Спасибо! Отзыв интересный очень и полезный, беру в закладки.
Надеюсь Краков посетить и ваш отзыв будет в помощь!
А День Рождения наедине с собой в новом городе - моя тема)
И лучший на свете подарок!
Vrednaja
Ух ты, оказывается я не одна такая. И я надеюсь, что мой отзыв поможет вам в Кракове. Счас еще найду как же называется тот ресторанчик, в котором я обедала. Где-то на ul. Stolarska, с левой стороны, если подыматься к тыльной стороне Мариацкого костела.
Январика
Спасибо, видимо, качка там знатная)
Lipa299
Скучаю я по Кракову…корпус университета, памятник Капернику - такие знакомые!) но тогда галопом только в замок сбегали, кроме него и университета ничего и не видели! Спасибо, душевная прогулка!))
Vrednaja
Ой, это да, галопом ничего не посмотришь, тут нужна неспешная прогулка.
paveldoroshuk
Очень много полезной информации, спасибо за ваш отзыв! Красивые фото.
Спасибо, что читаете. :)
Ленушка57
Удивительный город, была здесь сорок лет назад