Отзыв: Автобусный тур "В краю лесном, в краю озерном" (Россия, Карелия) - Край реально лесной и немножко озёрный
Достоинства: Красота природы Карелии - это не просто плюс, это ЧУДО! Пять ночей в одном отеле - приятный бонус)
Недостатки: Погода снова объясняла, что у природы нет плохой её) И всё же лучше бы светило солнце.
Только-только вернулась из нового тура по совершенно незнакомым ранее местам. Впечатления пока не разложены по полочкам, но уже можно сказать, что есть объекты, которые надолго останутся в памяти и сердце. В первую очередь это, конечно же, Кижи. И Соловки. И водопады. И мраморные карьеры... похоже, тут всё стало особенным и неповторимым)))
Как обычно, обо всём расскажу в отдельных отзывах, здесь же кратко изложу программу с картинками и общие впечатления.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
8-55 встреча туристов на вокзале, завтрак в кафе, размещение в гостинице "Северная".
Гостиница удобна тем, что расположена прямо на центральном проспекте города и равноудалена как от вокзала, так и от набережной. Правда, никто в гостинице размещать нас не собирался, поскольку номера в такой ранний час были ещё не готовы. Поэтому оставили свои чемоданы в камере хранения и отправились на первую экскурсию по Петрозаводску.
Обзорки как таковой не получилось, поскольку пошёл дождь. Не сильный, но настроение подпортил. Поэтому мы просто ездили по улочкам и слушали энциклопедические выкладки экскурсовода с обилием цифр, имён и дат.
Гора Сампо
Гора не входит в список обязательных экскурсий, но при хорошей погоде гиды обязательно делают здесь кратковременную остановку.
Прочность наша оказалась слишком низкой, поэтому мы быстренько развернули стопы и отправились на обед в чудное местечко со сказочным названием.
Пока ехали к одному из самых крупных равнинных водопадов, молили о солнечной погоде. И мольбы наши были услышаны)
- в первую очередь сложить башенку из камней (некоторые складывают вообще из огромных валунов)
- для усиления эффекта привязать что-то к дереву
- контрольный выстрел - что-то потереть/отполировать:)
6-30 получение сухого пайка на рецепшене, отправление в горный парк "Рускеала"
Сегодня ранний выезд, поэтому горячего завтрака не было. Выдали по 2 бутерброда, бутылочке воды, йогурту и апельсину.
10-40 заезд в город Сортавала
В городе желающие могли сходить за отдельную (небольшую) плату в музей Кронида Гоголева, посмотреть на его мастерство резьбы по дереву.
День с утра опять оказался мокрым, но на Рускеальских водопадах снова улыбнулось солнышко.
Побыв часик на водопадах, отправились в горный парк. Это было ВАУ!
Один обед/ужин в день входит в стоимость тура.
12-15 отправление на катере на остров Кижи
Встречи с Кижами ждала больше всего. И погода это оценила! Продемонстрировала все свои прелести)
Как бы хотелось задержать время на том островке... эх... но катер ходит по расписанию, поэтому мы возвращаемся.
10-30 отправление на сплав по реке Шуя
Опять же молилась "Лишь бы не дождь, только бы не было дождя". Повезло! Сплавились удачно, правда самый главный (рулевой) мужчина-турист всё-таки окунулся неудачно в реку) Но это он сам виноват:) Хотел спасти нас от предполагаемого кораблекрушения)))
Несмотря на бурные пороги, из воды вышли почти сухими. И всё же на поляне для нас разожгли приветственный костёр, накормили ухой и макаронами по флотски.
В общем, фото показать не могу, диск у меня так и не открылся)))
Вечером, уже в Петрозаводске, мы узнали всё о шунгите. Это такой чудо-целебно-волшебный камень, добываемый исключительно в Карелии. Снимает сглаз, порчу, раскрывает чакры, развешивает нимбы... и вообще, в каждом приличном доме должен быть шунгит! И мыло из него, и ещё крема-мази, и всякие там пояса-маски, и брелоки на телефон, и пирамидки у телевизора. Об этом всём нам поведал вот этот седовласый мудрец, который сам принимает шунгит внутрь уже много лет.
Нуачо, накупили мы там всякого этого добра, целый рудник шунгитовых камней с собой вывезли:) Вот ведь что реклама животворящая делает)))
9-00 Выезд в город Кемь
Посещение предприятия по производству изделий из шунгита
Утро снова началось с шунгитотерапии. Завели нас в шунгитовую комнату, в которой всё из этого камня: и полы, и потолок, и стены. Дали для усиления эффекта в руки по шунгитовой палочке и оставили медитировать и оздоравливаться под расслабляющую музыку.
И снова дождь смочил нам дорогу. Нда... дождливый июль был сегодня в Карелии.
Давно мечтала увидеть эти уникальные наскальные рисунки, выдолбленные древним человеком за тысячи лет до нашей эры.
Переезд из Петрозаводска в Рабочеостровск был длинным, поэтому приехали уже к полуночи.
7-00 завтрак в кафе
Завтрак был порционным. После обильного шведского стола в гостинице "Северная" это стало неожиданностью.
7-30 регистрация на посадку на катер до Соловков
Разноголосая многонациональная толпа страждущих попасть на остров Крайнего Севера уже собралась на причале. На катер приглашали по списку. Сначала организованные группы, потом индивидуалов.
8-00 отправление
Два часа в пути нас сопровождали чайки. Не просто так они, конечно, за нами летели... угощение выпрашивали)
10-30 экскурсия по соловецкому монастырю
19-00 отправление в Рабочеостровск
21-00 трансфер на ж/д вокзал в город Кемь.
Наш такой короткий и такой удивительный тур закончен. Осталось только вспоминать, рассматривать фотографии и писать отзывы)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
П Л Ю С Ы
1. Проживание в одном отеле
2. Уникальная природа
М И Н У С Ы
Погода подвела немного
О Ф И Г Е Н У С Ы
В этом туре я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой! Практически индивидуальный тур)
НЕСБЫВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ
Озёра.
Почему-то я представляла себе, что озёра будут там на каждом шагу. Оказалось, не на каждом! И даже не через шаг. И вообще озёр там маловато)))
ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
Соловки.
Единственный объект тура, который меня ничуть не интересовал, был Соловецкий остров. Представляла его серым и унылым, ехать туда не хотелось. И как же он удивил! Своей природой, своей историей, своей неповторимостью!
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Гора Сампо
- для усиления эффекта привязать что-то к дереву
- контрольный выстрел - что-то потереть/отполировать:)
6-30 получение сухого пайка на рецепшене, отправление в горный парк "Рускеала"
10-40 заезд в город Сортавала
Побыв часик на водопадах, отправились в горный парк. Это было ВАУ!
Один обед/ужин в день входит в стоимость тура.
12-15 отправление на катере на остров Кижи
10-30 отправление на сплав по реке Шуя
В общем, фото показать не могу, диск у меня так и не открылся)))
9-00 Выезд в город Кемь
Посещение предприятия по производству изделий из шунгита
И снова дождь смочил нам дорогу. Нда... дождливый июль был сегодня в Карелии.
7-00 завтрак в кафе
7-30 регистрация на посадку на катер до Соловков
8-00 отправление
10-30 экскурсия по соловецкому монастырю
19-00 отправление в Рабочеостровск
21-00 трансфер на ж/д вокзал в город Кемь.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
П Л Ю С Ы
1. Проживание в одном отеле
2. Уникальная природа
М И Н У С Ы
Погода подвела немного
О Ф И Г Е Н У С Ы
В этом туре я была ЕДИНСТВЕННОЙ туристкой! Практически индивидуальный тур)
НЕСБЫВШИЕСЯ ОЖИДАНИЯ
Озёра.
ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
Соловки.
Время использования | 6 дней |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Край реально лесной и немножко озёрный |
Про Соловки я как-то очень мало знала, а воображение рисовало скучные унылые пейзажи. Хорошо, что всё оказалось с точностью до наоборот!
А тур как покупали?
А в Карелии озер на самом деле очень много. в студенческие годы ходили там на байдарках. Ехали до станции Энг-озеро, запомнила.
Озёр, конечно же, много. Но они в основном в лесах, а вдоль дорог поменьше. А хотелось бы, чтобы прямо под ногами лежала россыпь озёр:)
Спасибо за рассказ, как будто снова побывала.