Отзыв: Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) - Рекомендую бывать здесь при любом удобном случае

Достоинства: Все здесь один большой жирный плюс.
Недостатки: 3-х часов для осмотра мало
В Португалии посчастливилось побывать в красивейшем городе Синтра( всего лишь в двадцати трех километрах от Лиссабона), который издавна являлся резиденцией португальской аристократии, в том числе и королей.
Поэтому он знаменит своими многочисленными парками, дворцами и замками. Одним из самых больших, красивых, загадочных является парково- дворцовый комплекс Quinta da Regаleira.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

В своем отзыве о самом дворце Quinta da Regaleira я писала в деталях об истории создания этого великолепия. ( читай отзыв здесь)
Хочу лишь добавить еще одну версию названия этой усадьбы( в первой версии она названа именем владелицы-баронессы). Regal в переводе с латыни- царский или царственный. Именно такой, царственной, и выглядит усадьба.
До усадьбы совсем не сложно добраться пешком от вокзала- не более получаса не спеша,

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

но можно и доехать на муниципальном автобусе № 435.
Вход и в парк и во дворец по одному билету. Стоимость которого 6 евро.

Здесь же, как оказалось, есть аудиогид на русском языке. Это удовольствие стоит 3 евро.
Очень рекомендую им воспользоваться. Так как парк, как и дворец, помимо того, что он огромен, невероятно красив, но полон символов, легенд и загадок. Так как род создателя парка Карвалью Монтейру был очень тесно связан с Орденом Тамплиеров, а сам Монтейру был масоном, эзотериком и убежденным монархистом. То получается, что совсем не просто разобраться в многочисленных символах, что бы проникнуть хоть немного в тайны усадьбы.

Поэтому по нескольким десяткам объектов парка и дворца можно услышать массу интересных историй и легенд.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Без дополнительных предисловий заходим в усьдьбу. Парк расположен на четырех гектарах, он многоярусный. Чем выше и круче, тем более дикая и неосвоенная територрия и неухоженный лес.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Хорошо проглядывается гора, где расположены великолепнейшие достопримечательности Синтры : не менее интересный королевский дворец Пена (читай отзыв здесь) также окруженный прекраснейшим парком
и очень впечатливший меня великолепными горными пейзажами и множеством отлично сохранившихся древних строений и археологических артефактов просто обязательный к посещению Замок Мавров (читай отзыв здесь).

Нижняя часть парка вся рукотворная. Даже кажущиеся дикими и природно созданными, многочисленные пещеры, гроты, озерца, водопады, тоннели- ко всему приложен человеческий труд.
Создатель парка Монтейру хотел сделать Эдем- райский Сад на земле, - а ему помогал в этом итальянский друг и архитектор Луиджи Манини (тоже человек с именем, например он работал над известнейшим театром Ла Скала), и это, как мне кажется, им удалось.
Многие растения парка привезены из разных уголков планеты, многие из лесов Бразилии, где у миллионера Монтейру были кофейные плантации.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Буйство природы поражает, есть даже такие редкие растения, как древовидный папоротник- современник динозавров. Или заросли огромных размеров растений которые я видела растущими только в цветочных горшках.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

На фотографии ниже возле живописного грота Девственницы буйные заросли всем известной монстеры ( которая, кстати, еще и ядовита)

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Растения Эдемского сада тоже собраны со смыслом- почти всерастения упоминаются в произведениях великого португальского поэта 16 века Луиша де Камоэнса-огромная библиотека произведений была собрана миллионером Монтейрой во дворце Регалейра( но продана нерадивым потомком в Америку) .

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

По многочисленным дорожкам парка гулять несравненное удовольствие.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Но продолжу с того места, где я остановилась в отзыве о дворце Регалейра.
Изящная романтичная башня над пещерой Леды ( к которой по легенде воспылал чувствами Зевс). С этой башни прекрасный вид на город, если хватит сил забраться.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

И вот сама мраморная Леда с голубем в руках, которая в дохристианских религиях, по некоторым данным, являлась символом непорочного зачатия.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

И которую даже наш великий поэт АС Пушкин не обошел своим вниманием и талантом:

К Леде прекрасной
С негою сладкой
Видит украдкой
Тайну богов.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Далее есть выход на смотровую площадку, с названием, данным Монтейру:
Терраса Небесных Миров. На этой площадки стоит пара башен, похожих на культовые сооружения, названинных Зиккуратами. Как тонкий намек на Вавилонскую башню.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Рядом с Терассой Небесных Миров Расположены Ворота Хранителей.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Хранителями, или стражниками являются в данном случае два тритона. В лапках у ниних раковина, где, приглядевшись, можно найти жемчужину( что является символом рождения новых знаний), и по мифологии они охраняют дорогу в ад. (Интересно, что и название побережья города Синтра переводится, как побережье тритонов.) Справа от фонтана с тритонами, красиво оформленная дверь.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

А за ней темный темный тоннель. Даже страшновато было туда заходить. И только подсветка, как мифологическая нить Ариадны выведет из страшного лабиринта Минотавра.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Привел этот загадочный тоннель в самое знаменитое мистическо-эзотерическое место парка - в Клодец Посвящения.
Это тридцатиметровой глубины перевернутая башня, называемая "Португальским чудом". Это чудо выполнено полностью в соответствии с описанными, опять же в литературном произведении, - "Божественной комедии" великого итальянца Данте Алигьери девятью кругами ада.
Приводит нить Ариадны на дно колодца в девятый круг ада, где должны обитать предатели, убийцы и прочая нечесть.

Там в мраморном полу изображен крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду.
Проходили здесь масонские посвящения или нет- доподлинно никому не известно.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Зайти в спираль колодца можно снизу и подняться, пройдя через круги ада и чистилище, в рай- в свету.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

А можно сделать наоборот, сверху вниз. Это путь самопознания и перерождения. Таким образом, по Монтейру, можно узнать темную сторону своей души. Там, внизу тоже есть четыре выхода, четыре подземных лабиринта.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Они символизируют путь от мрака к свету, к воскрешению

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Хочется выбрать свой, истинный путь.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Если найти правильный, то можно выйти к Озеру Водопадов.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Красивейшее место парка, опять же с мистическим смыслом. Вода- родоначальница всего живого на Земле. И питает все живое на Земле.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

И что бы до конца пройти этот очистительный путь, надо подобно тому, как могут только святые, прогуляться по воде.
Дорога по воде выложена специальными камушками. Шагать надо начиннать обязательно с левой ноги- что бы удобно преодолеть весь путь.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Не могу объяснить, но чувствую здесь очередной эзотерический подвох, казалось бы, какая разница, с какой ноги начинать... Ведь правши автоматически начинают с правой. А здесь лишний повод осмотреться и задуматься... очередное испытание.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Обратила внимание, что даже лавочка между озером и фонтаном, вся в мистических и религиозных знаках, символах и недомолвках.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Лавочка является явно выраженным образцом истинно португальского архитектурного стиля мануэлино или неомануэлино ( так как создана на перекрестье 19 и 20 веков, а не в средневековую эпоху). И тоже является буквально произведением искусства.
Надеюсь, что кого-то заинтересовал, как и меня, этот стиль- мануэлино, и можно самостоятельно поинтересоваться этим уникальным явлением, или опишу при случае в других отзывах, но, побывав в Португалии, я от него в восторге.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Кто- то может посчитать дворец слишком вычурным, а парк запутанным, но находясь здесь невольно приходишь к выводу, что все очень гармонично и продуманно.
Что именно в Португалии, на перекрестье морских путей, культур и древних традиций могло возникнуть такое чудо, как дворцово парковый комплекс Кинто да Регалейра.

Парк Кинта да Регалейра (Португалия, Синтра) фото

Гроты, мостики, водопады, буйство природы, бесконечная мистика и легенды, великолепные в своей неповторимости постройки- просто везение побывать здесь.
Рекомендую бывать здесь при любом удобном случае.
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Страна Португалия
Регион (край, область, штат) Лиссабон
Город или поселок Синтра
Общее впечатление Рекомендую бывать здесь при любом удобном случае

triton4ik
Нереально красивое место)
очень очень красивое!
Zametka
да просто бесподобное!!!
Ektv
Очень хотелось бы туда попасть!
Heleniana
Какое чудесное место!
Byaka oprst
Тоже сказка и мистика
Баталов
Очень красиво, охота там побывать.
Тамара33
и не охота оттуда было уезжать
Anelokok
Сказочно!!! А мы были в Пене в этом году, проездом, буквально пол дня… пожалели что так мало времени ))
Тамара33
О Пене тоже скоро напишу- читайте
Anelokok
Я уверенна что Вам там понравилось как и мне ))))
Тамара33
все посещенные дворцы очень понравились, как и Португалия в целом
Larsen77
Великолепный парк! Очень хочется увидеть своими глазами!
Тамара33
Да уж, до Португалии добраться не просто
Mazalvs
Красота нереальная, жаль в живую вряд ли посмотрю
Cherryname
Потрясающе)
Залюбовалась)
oksanas81
Глядя на фото, очень захотелось туда!
Gragary
У вас, впрочем, как всегда - отличный отзыв.
Тамара33
большое спасибо за высокую оценку
Verra11
Интересный парк!
32 Люда
Классно
ucklife
Все никак до Португалии не доеду,но проще это сделать,когда живёшь в Европе.Мне бы хотелось весь месяц всю Португалию посмотреть и конечно Мадейру
Тамара33
месяц было бы в самый раз, мне недели было мало- опять все голопом получилось. Страна очень понравилась
ucklife
да я знаю,что недели не хватит! Осталось бросить работу, грабануть банк или влюбить в себя Абрамовича и можно ехать)))))
Да, дело за малым)
Мария1370750
атмосферные фото, как будто побывала там)
Денис ИН
Красота, мы уже который год собираемся в Португалию))
реально интересная страна
Fiorika
Подлерживаю: очень красиво. Особенно мне нравится сочетание цивилизации и природы
cosid
Да, действительно, прибыв в Португалию, надо обязательно посетить это место