Отзыв: Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) - Тихое, уютное место.

Достоинства: Несколько отличных пляжей, разнообразие отдыха.
Отдыхали на базе отдыха "Севастополь" с 14 по 25 июля. До базы от аэропорта и обратно добирались на такси. телефонный номер такси узнавали заранее на базе. Стоимость такого такси 1600 - 2000 рублей. В аэропорту в два раза больше.

От базы до пляжа "Толстяк" (принадлежит базе) через небольшой лесок и асфальтированный серпантин 15 минут ходьбы.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Раньше по пути на пляж стояли палатки с сувенирами, пляжными товарами, напитками, пивом. В этом году все снесли (на материке мы прошли это лет 10 назад), остался только один прицеп-ларек с прохладительными напитками и мороженым, да микроавтобус, торгующий фруктами.

Пляж мелкогалечный, чистый, уютный. Есть мелкие места с разнообразной растительностью, где интересно поплавать с маской и понаблюдать за морскими жителями. За 60 руб отдыхающим на базе и за 120 остальным отдыхающим выдают лежаки. Душ из бака, периодичность смены воды не знаю, видимо поэтому им мало кто пользовался. Три биотуалета.
Из развлечений на пляже можно взять на прокат одноместный или двухместный каяк, или поучиться катанию на виндсерфинге.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Из точек питания вблизи пляжа обнаружили только одну.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Комплексный обед - 350 рублей. Зашли один раз. В обед входили: окрошка, макароны по флотски, салат из капусты, компот. Все было несъедобно и больше мы туда не ходили. Хотя с 16 часов там начинает работать мангальщик и по отзывам знакомых можно неплохо посидеть со своим спиртным.

А вот также в 15 минутах ходьбы - Севастопольская бухта, район "Радиогорка". Там дикий пляж, пристань для теплоходиков, перевозящих желающих на южную сторону.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Дорога к бухте проходит через спальный район, где много разных магазинчиков и палаток. Недалеко от моря есть шашлычница, где подают вкусный шашлык, стоящий 250 руб порция, Здесь все дешевле, чем в предыдущей кафешке. Спиртное также свое.

В общем можно сказать, что места в районе Толстяка располагают к тихому, спокойному отдыху. Я даже удивляюсь, почему местные жители не пользуются такой ситуацией - очень много отдыхающих и абсолютно неразвитая курортная инфраструктура.

Если же вам необходима более активная атмосфера курорта - вам в Учкуевку. До нее на такси 120 руб по счётчику. Этот номер я нашел в интернете. Звонок принимает местный оператор, потом перезванивает робот из Москвы и сообщает номер авто и когда приедет. Если ехать на автобусе, то с пересадкой, в жаре и толчее.
Четыре года назад на Учкуевку можно было пройти через Толстяк по берегу за 15 минут, Учкуевка видна с Толстяка на фото 3, но некоторое время назад берег сильно обвалился, прямо вместе с домами.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

В Учкуевке пляж песчаный, протяженностью километра два, хорошо оборудованный. Стоимость лежака 150 руб. Правда туалет я нашел там только один, да и то за территорией, капитальный, с советских времён, очень грязный. Рядом с пляжем много кафешек и ларьков.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

В центре пляжа очень большая скученность отдыхающих.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

По краям пляжа народу намного меньше, с левой стороны виден Толстяк.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

В целом северная сторона Севастополя прекрасно подходит как для активного, так и для спокойного отдыха. При желании можно легко переплыть на южную сторону. Регулярно ходят три теплоходика, один из них - паром, перевозит автомобили. Но и на северной стороне есть что посмотреть. Это Михайловская и Константиновская береговые батареи, храм-памятник Николая Чудотворца на мемориальном кладбище.

Отдых на Северной стороне Севастополя (Крым, Севастополь) фото

Стоимость жилья в гостевых домах : двухместный номер со всеми удобствами - от 1500 руб, трёхместный люкс - от 2500 руб.

В заключении хочется сказать, что для нас с женой лучший отдых - это отдых на северной стороне Севастополя. Город обладает какой-то своей, особой энергетикой, которая каждый год тянет нас туда.

Всем приятного отдыха!
Год посещения 2019
Общее впечатление Тихое, уютное место.