Отзыв: Московский институт гештальта и психодрамы (Россия, Москва) - Не хочу повторять
Достоинства: Он как то умудряется существовать.
Недостатки: Рассчитан на западный менталитет, на лицо признаки пирамиды и секты.
Этот институт реально работает и выпускает новых гешталь-терапевтов, проводит различные семинары и живет активной жизнью. Однако, в структуре его работы просматриваются все признаки пирамиды и секты, а философия гештальт-подхода зачастую оказывается чужда не только «клиентам», но и самим студентам-специалистам. В МИГИПе нет мошенничества, но вся организация работы направленна на высасывание денег.
Выше сказанные слова я говорю на своем личном опыте, т. к. в свое время прошел полный курс обучения по 1й и 2й ступени и успел хорошо узнать эту систему изнутру.
Почему секта?
Ответ:
1 подход в гештальт-терапии требует определенного склада мышления, без которого, ни сам терапевт, ни его клиент не смогут добиться хотя бы малейшего результата. Для того, что бы приемы гештальт-терапии имели шанс сработать, требуются большие усилия по изменению мировосприятия как самого терапевта в процессе обучения, так и клиента. К тому же, это западная школа, рассчитанная на западный менталитет, в России такие подходы просто не приживаются и не ложатся на наше сознание.
Таким образом, на лицо необходимость принудительного принятия определенной философии и взглядов, без которой достижение эффекта невозможно.
Достаточно вдуматься в понятие «долгосрочная терапия», в которой речь идет о десятках сеансов, необходимых для формирования благоприятной почвы в психике клиента, хотя подозреваю, что 95% клиентов приходят с конкретными проблемами, которые надо решать здесь и сейчас, а не менять свою философию в целом.
Бывают случаи, когда терапевты настраивают студентов враждебно по отношению к их друзьями и родственникам, которые недовольны тем, что человек начинает слишком много уделять времени и денег МИГИПу. Естественно, это завуалированно мыслью о том, что студент имеет право на «самореализацию и самовыражение», в то время как родные и близкие препятствуют его личностному росту.
2 В институте имеется четкая иерархия, Это «отцы основатели» - полулюди, полубоги (естественно живущие за границей и приезжающие в Россию только по великим праздника гештальта, на которые собирается огромное количество студентов и терапевтов (естественно, не за бесплатно).
Далее идут руководители института и группа «избранных терапевтов» у которых необходимо проходить курс индивидуальной терапии, обратиться к другому терапевты студент не имеет права.
Таким образом, на лицо четкая иерархическая система поклонения и зависимости от «наставников и учителей».
Почему пирамида?
Пирамида подразумевает под собой формирование четкой иерархической лестницы получения благосостояния за счет нижестоящей ступени. На верху пирамиды МИГИП стоят ее «отцы основатели», далее руководители и «избранные терапевты». Последние «кормятся» за счет студентов т. к. основной статьей доходов являются даже не семинары и лекции, а личная терапия с каждым студентом и супервизия.
Студенты в свою очередь, «перебиваются чем Бог послал», пытаясь создать собственную базу клиентов.
Помимо курса тренингов и личной терапии, для получения диплома обязательно посещение выездных тренингов. Во время «супервизии» или «экзамена», преподаватели с легкостью могут засчитать сессию, но накинув в качестве обязательного условия например 10 сеансов личной терапии или «супервизии», а лучше и того и другого сразу...
Работает ли гештальт?
В массовой эффективности я не уверен, причиной тому тот же опыт (несколько лет), полученный на 1й и 2й ступенях. Дело в том, что преподаватели проводят учебные сессии на самих студентах. В моей группе я не заметил, что бы основные жизненные проблемы, о которых мои однокурсники и я говорили в начале обучения и конце, хоть как то разрешались в благополучном ключе не смотря на проведенную личную терапию (несколько десятков сеансов), терапию во время семинаров, супервизии и тренировок «в тройках».
Очень часто бывает, что в группе создается ужасный психологический климат, который перерастает в открытую вражду. Люди начинают прямо во время сессий высказывать о своих чувствах, в т. ч. негативных (они же имеют право четко обозначать "свои границы" и высказывать недовольство). Естественно, тут же идет ответка "и понеслась"...
При этом, иногда такое впечатление что тренера даже смакуют такие ситуации.
В моей практике был случай, когда две экзальтированные студентки-подруги вышли на сессию во время "работы с парой". Было что-то с нечто:
Во время обеда успели поссориться и вышли на сессию.
Диалог:
К1 (клиент№1) ты обидела меня ...
К2 (клиент №2), когда ты сказала "ты обидела меня", мне стало обидно на твои слова.
К1 Из за того, что ты сказала что "тебе стало обидно на мои слова" из за того, что я тебе сказала что "ты обидела меня", я пришла в гнев, потому что для меня это было важно и чувствительно...
Т (терапевт) выражение лица ????? (переваривает).
К2 Нет, ну тебе это конечно чувствительно, я все понимаю, даже уважаю твою обиду, но эта ситуация выходит за рамки моего комфорта и мне на нее наплевать ...
К1 Когда ты сказала что тебе наплевать на мои чувства, мне тоже становится наплевать на твои...
Через пол часа терапевт был в шоке, моя психика не выдержала и я тупо начал над всем этим смеяться на глазах у терапевта, двух экзальтированных девушек и остальной группы. Кто бы мог подумать, что потом всех собак попытались спустить на меня, потому что мой смех унижал и оскорблял чувства верующих. Хорошо, что заступилась подруга, которая тоже доходчива потребовала, что бы эти барышни больше никогда не работали вместе.
Отдельного внимания заслуживают мастер-классы отцов основателей.
Только вдумайтесь, из-за границы приезжает «некто» полугештальтный божок и устраивает сеанс психотерапии "за очень большие деньги" для клиента. При этом, "за просто большие деньги", в комнате могут присутствовать 10-12 наблюдателей и старательно записывать в блокнотик что-то новое для себя.
Но тут «некто» умудряется превзойти самого себя, и создает «аквариум», т. е. набирает еще с пару десятков человек, которые «просто за деньги» наблюдают за двенадцатью людьми, которые в свою очередь наблюдают за тем, как работает гештальт-божок.
Вторая тема – это тренинги.
В доме отдыха организуется съезд гештальт-мастеров и сочувствующих, которые проводят свои мастер-классы. К организации тренингов вопросов нет, тут все очень даже. Но, однажды я наблюдал, как по рекреации пронесся невменяемый взрослый человек, за ним еще один с какими то криками. Через пять минут ситуация повторилась с двумя другими людьми и так на протяжении нескольких раз. Потом выяснилось: на одном из мастер-классов, люди таким образом «гонялись за своей удачей»…
Гештальт и психосоматика – очень опасное дело, если накануне сильно забухать. Лично я приезжал на такие тренинги только ради галочки, поэтому на все кроме выпивки откровенно забивал, да и трезвым честно говоря смотреть на столь огромную концентрацию «этого» было не возможно.
Могу ли я посоветовать МИГИП?
Студентам психологических университетов однозначно НЕТ, ребята, сначала сформируйтесь как профессионалы, накопите базовые знания и не хватайтесь за все подряд ради сомнительного накопления опыта. Если это ваше, то вы к этому все равно придете, но начните с теории: книжек, отзывов, видеообзоров.
Посоветую ли я МИГИП психотерапевтам и психологам? Ни НЕТ, ни ДА. Решайте сами, надо вам это или нет. Денег выбросите очень много, выдаваемые документы «филькина грамота», слегка повышающая собственную самооценку и статус у неразборчивого клиента, а признается только самим МИГИПом.
Своих адептов, для которых Гештальт – это философия жизни, а ее терапевты и «отцы-основатели» гештальт-божки, МИГИП найдет и так.
Что бы не было так обидно, скажу и пару хороших слов, в гештальт-терапии есть действительно некоторое число классных подходов, которые можно посмотреть и научиться применять в своей практике без длительного и дорогостоящего обучения, но все равно, эти техники подходят далеко не для каждого, а ломать человека, обратившегося за помощью ради того, что бы на нем сработал один из тысяч приемов - это варварство и глупоасть.
Почему секта?
Ответ:
Почему пирамида?
Работает ли гештальт?
При этом, иногда такое впечатление что тренера даже смакуют такие ситуации.
Во время обеда успели поссориться и вышли на сессию.
Диалог:
К1 (клиент№1) ты обидела меня ...
Т (терапевт) выражение лица ????? (переваривает).
Отдельного внимания заслуживают мастер-классы отцов основателей.
Вторая тема – это тренинги.
Могу ли я посоветовать МИГИП?
Общее впечатление | Не хочу повторять |
Кстати, по поводу того, что МИГИП "пирамида" сказал даже не я (я т олько всегда об этом думал), а один из "младшекурсников" который выступал в роли клиента у нас на экзамене. Он то как раз и жаловался что его в этом обвиняют друзья и родные:). А когда я заканчивал первую ступень, то одна девушка на "прощальном круге" тоже в лоб сказала что все, что она наблюдала это цирк лицемерия и лжи. Я тоже убежден, что это все не для русского уклада:
"Здравствуйте, меня зовут Вася…" (сказал сидя на стули застенчивый мужчина)
- Здравствуй Вася (одобряюще и поддерживающие ответили остальные, делая вид ,что им это очень интересно ).
Когда я сдал экзамен, мне например дали 10 дополнительных супервизий "строгоча" (а это лишние деньги и при том не малые). Кому то 10-20 личностных терапий в качестве принудиловки накидывали (типа надо свои тараканы проработать)
Несколько девчонок "запороли" экзаменационную сессию, не со всем по фен-шую видите-ли провели, потом в круге одна из них в расстроенных чувствах сказала "я устала от всего этого, мне нужно все переварить". Некто самый главный (не хочу говорить имен, они и так всем известны), развалившись на стуле нога на ногу сочувственно сказал "отдохни".
Блин, человек сто штук отдал за "обучение", расстроен, а он вместо того, что бы поддержать сказать что ничего страшного, потренируешься и пересдашь, говорит ей "отдохни и забей" (между строк послал на три буквы т.к. она просто в писывалась своими взглядами и подходом. ЗАШИБИСЬ!
Относитесь ко всему проще: для начала прочтите несколько книг по гештальту и вообще поймите, соответствует это скажем так, вашей философии и модели восприятия мира;) К тому же, вам никто не помешает внедрять прочитанное в свою практику и без сертификата.
Кстати, не смотря на мой отрицательный отзыв, съездить на один из семинаров организованных МИГИПом (на одни выходные в доме отдыха), в таком случае смысл определенно будет. Увидите все своими глазами, более близко посмотрите пару-тройку мастер-классов, опять же, сможете внедрить понравившиеся приемы в свою практику без каких-либо обязательств перед МИГИПом.
Если хотите диплом/сертификат, то обращайтесь либо в государственные учреждения, либо заведение, где обучение не растягивается больше чем на год и не требует предварительного посещения чего-то еще.
Как мне кажется, редкие (раз в два месяца) "учебный тройки" на 2-й ступени в МГИПе, так размазанные далеко не из гуманный соображений, что бы студенты все успели хорошо переварить, а чисто, что бы разгрузить финансовую нагрузку, т.к. платить такие деньги хотя бы раз в месяц, здравомыслящие люди уже точно не будут)))).
P.S. я сказал "на второй ступени", т.к. В МИГИПе несколько ступеней обучения, поэтому, вам придется сначала пройти первую ступень - это кажется 3-10 занятий (уже честно не помню, но точно целая серия) по выходным, содержание которых не о чем, вас ничему не научат, но просто покажут несколько фуфлошных и не раскрытых тем, которые сложно даже применить на практике, зато вам дадут бумажку типа "грамоты" с правом поступления на вторую ступень только в МИГИпе (в других заведениях такого нет), нигде в другмо месте она (грамота) ничего не стоит даже бумаги, на которой написанна, вас даже не поймут, если вы ее где-то еще решите ее показать)))).
Сертификат терапевта дается только по окончанию 2-й ступени.
Я правда тогда был молод и не опытен, поэтому считал что самое важное - это знания ))) НУ-НУ.
Но если вы будете заниматься личной терапией, то эту бумажку можно смело вешать на стене своего кабинета, это как минимум, плюс 20 очков к вашей крутости в глазах неразборчивого клиента, которому по большому счету тоже до бубна, какие именно у вас бумажки, главное, что бы ваша работа имела результат.
Личная терапия, супервизии, конференции и пр., что ставит в минус автор - это необходимые для любого психолога мероприятия. Иначе как психолог может быть полезен клиенту, если он сам психологически неуравновешен? Кстати, можно закончить 2 ступень без личной терапии, супервизий и пр. Вы все равно получите диплом гос. образца о профессиональной переподготовке. И любой работодатель примет этот диплом. Потому, что институт имеет гос. лицензию и аккредитацию.
Просто не выполнив требований к международным стандартам обучения, вы не получите международный сертификат, признанный FEPTO (The Federation of European Psychodrama Training Organisations) — Федерация европейских психодраматических тренинговых организаций;
FORGE (International Federation of Gestalt Training Organization) — Федерация организаций, преподающих гештальт-терапию;
IAGP (International Association for Group Psychotherapy and Group Processes) — Международная ассоциация групповой психотерапии;
EAGT (European Association for Gestalt Therapy) — Европейская ассоциация гештальт-терапии.
А для других читателей прошу обратить внимание на то сладострастие, с которым cprt защищает Нифонта и рассказывает какой это замечательный человек и институт - я же вам говорил что в МИГИПе есть свои адепты и сектанты, которые будут его защищать. Отсутствие самокритике - есть первая ступень психического расстройства и подверженности влияния секты)))).
Берут всех (образование не важно, иногда его вообще нет) лишь бы платили деньги. Деньги не маленькие, за 4 года обучения цена растет. Личная терапия, супервизия действительно очень важна, но количество часов зашкаливает. Прием экзамена Условно/безусловно, это отдельная песня.
Кстати, соглашусь с автором , что по окончании обучения многие только стали хуже в психологическом состояние ( это не смторя на личную терапию, работы в тройках, обучения, интенсивов). Но, хорошие преподаватели/тренера действительно есть. И гештальт метод действительно хорош, но можно обучиться ему дешевле и личную терапию /супервизию тоже проходить у кого захочешь и по гораздо меньшей цене.
В прошлм году летом понесла меня нелегкая к адепту. До сих пор расхлёбываю психосоматику и не знаю как от этого отмыться. Так вот пока не наткнулась на вашу статью, думала что все прелести дикого гештальта это продукт "дикого" нерегулируемого постсоветского пространства. Но теперь понимаю что любой мало мальски трезво мыслящий человек столкнувшийся с ужасом дикого фанатичного гештальта, сразу от этого открещивается и говорит "О нет! Свят , свят , свят - это все откуда-то изделека … из-за морей так сказать"…Но моя бельгийскя подруга была в полном шоке когда услышала, что со мной творила на сеансах звезда гештальта, переехавшая из Киева. Я то как раз по своей глупости думала поначалу что может так и надо … хотя после каждого сеанса у меня ужасно болела голова и подташнивало, не одни таблетки не помогали. Звезде гештальта (ЗГ) не раз говорила об этом, она у меня спрашивала "а как ты обычно с этим справляешься" - я отвечала "со мной такое в первый раз" … Такой минидиалог у нас состоялся как минимум три раза, т.е. за три раза она не захотела услышать что раньше такого у меня никогда не было.
На сеансах все было как вы описывали, никакой логики, никакого начала и конца, одно сплошное "творчество" с ее стороны - то что было на прошлом сеансе белым, на следующем становилось черным, а потом красным и так до бесконечности. ЗГ ессно знала что я чувствую, как я живу и что мне нужно делать лучше меня!
Если говорить о прочитанном, автор совершенно не готов быть психологом. Надо немного ещё подрасти, добавить осознанности.