Отзыв: Крепость Ени-Кале (Россия, Крым) - Место, которое стоит посетить в Керчи

Достоинства: Красивое, живописное место. Памятник архитектуры. Бесплатный вход. Можно залезть практически везде. Рядом море.
Недостатки: За пределами города, 10 минут езды на машине
С присоединением Крыма и особенно после строительства моста все больше российских туристов посещают Крым. Самый ближний город в Крыму после моста, конечно Керчь.
Что посетить, что посмотреть в Керчи? Крепость Ени-Кале - одно из мест, которое обязательно стоит увидеть.

Крепость Ени-Кале

Как добраться? Можно по навигатору, можно по указателям, расположенным в городе. После проезда через центр Керчи указатели покажут куда свернуть. Ехать не так долго, на авто минут 10 от центра города в сторону паромной переправы, дорога конечно не супер, но вполне приличная, любое авто проедет.

Крепость Ени-Кале

Крепость расположена на берегу моря.

Крепость Ени-Кале

Ее восстанавливали, видно, что за объектом следят городские власти.

Крепость Ени-Кале

Есть таблички, написана история крепости.

Крепость Ени-Кале

Видна старая кладка из камня ракушечника, тут же на их фоне явно видны отреставрированные башни, уже обточены по современному из того же ракушечника.

Крепость Ени-Кале

По кладке просят не ходить, но туристы естественно не слушают и самые отчаянные могут забраться на самый верх и пройтись по камням.

Крепость Ени-Кале

Крепость была большая, но сохранилась плохо. Большая часть стен находится в земле, плохо просматривается.

Крепость Ени-Кале

Лишь та часть, которая выходит к морю была отреставрирована и выглядит относительно хорошо.

Крепость Ени-Кале

С красивыми башнями с высокими сводами. Уже правда с современными следами человеческих рук и автографов...

С красивыми башнями с высокими сводами.

В них можно забраться во внутрь и посмотреть в окошки.

Крепость Ени-Кале

Если там проводить раскопки, то думаю можно найти много интересного и восстановить еще часть крепости для посещения туристов.

Крепость Ени-Кале

Так как на самом деле крепости очень большая и занимает несколько километров, но видимая сейчас для туристов часть небольшая.

Крепость Ени-Кале

На объект приезжает много туристов, при нас приехал автобус с экскурсоводом, люди толпой побежали лазить по крепости.

Крепость Ени-Кале (Крым) фото

Так же машин приезжает много. Мы были в выходной день, в середине дня, стояло порядка 10 машин. Хорошо, что места много, есть где поставить машины.

Крепость Ени Кале

Ограждений там на верху нет и довольно опасно.

Ени Кале

С маленькими детьми подниматься не рекомендуется, так как можно упасть. Мы были с 7-8 летним ребенком, придерживали за руку и присматривали, так как опасно все таки.

Ени Кале

Старики тоже пройти там не смогут, подъемы и спуски довольно крутые, оборудованных троп нет. Это место для физически здоровых людей. Остальные могут понаблюдать лишь из далека. Впрочем даже из далека можно сделать неплохие снимки на фоне крепости.

Ени Кале

Предприимчивые крымчане тут же поставили уже ларек с мороженым и прохладительными напитками. В том году были в этом же месте, ларька еще не было. Но зато появился и туалет, что очень хорошо - туристы не будут портить кусты.

Ени Кале

Проход к крепости бесплатный, передвигаться по ней можно свободно. Надеюсь и дальше этот объект архитектурного и исторического наследия останется бесплатным. Но так как особо смотреть там больше нечего, то экскурсия на крепость Ени-Кале продлится не долго, пол часа- час максимум.

Ени Кале

Так как крепость расположена на берегу моря, тут же можно и искупаться, есть заход в воду, маленький пляж.

Ени Кале

В том году мы купались, дно нормальное, камни не большие. Купались даже с ребенком. Водичка в середине лета чудесная.

Ени Кале

Так приятно в жаркий день не только насладиться объектами архитектуры, но и тут же искупаться в море. В дали красивые морские пейзажи, видны корабли. Но в этом году были волны и сильный ветер, поэтому рисковать и купаться не стали, к тому же внезапно начавшийся мелкий дождик нас напугал.
Место очень живописное. Тут же проходит и железная дорога,

Ени Кале

поездов не видели, либо она заброшена, либо поезда по ней проходят очень редко. Кругом красивая степь.

Ени Кале

Травы разные. В крепости в тени выросли кусты ежевики,

Ени Кале

но она еще не поспела, рвать не стали.

Ени Кале

Виден залив, корабли и бескрайнее море.

Ени Кале

Тут же ходят маршрутные такси из Керчи, живут люди. Некоторые дома выходят прям на море, ну буквально 10 метров от моря. Не знаю не боятся ли они там жить в такой близости от стихии. Но выглядит очень классно. Вышел вечером на террасу, выпить кофе, искупался в море, посмотрел на закат... Домики не богатые, наверное это просто дачи. В округе много сдается жилья, вдоль дороги много объявлений.
Если будете в Керчи обязательно рекомендую посетить это живописное место - крепость Ени-Кале.

Время использования 2 раза
Год посещения 2019
Общее впечатление Место, которое стоит посетить в Керчи

Agrat
Люблю подобные места. Очень живописные.
Катюшка-777
Очень здорово