Отзыв: Садовый кустарник Гортензия - Розовые облачка очень украшают сад
Достоинства: Неприхотлива, роскошные соцветия, почти не требует ухода
Недостатки: Крупнолистную надо укрывать на зиму
Расскажу вам о гортензии в моем саду.
Гортензия это цветущий кустарник, с которым все знакомы.
Основные виды гортензии, которые часто встречаются у нас в садах, на дачах и в городских палисадниках - это гортензия древовидная, крупнолистная ( садовая) и метельчатая.
Самая распространенная - гортензия древовидная
Сейчас появились сорта древовидной гортензии розового цвета и даже малинового. Но не верьте бабушкам, которые говорят, что цветную гортензию не нужно укрывать на зиму. Зимостойка только белая гортензия. Новые сорта древовидной гортензии розовой очень дОроги и продаются только из серьезных питомников - бабушкам он пока недоступен.
Крупнолистная гортензия.
Радует огромными шапками от нежно-розового до малинового цвета.
У меня два куста садовой гортензии. В этом году на одном из кустов появились сиреневые и голубые соцветия.
Читала, что для получения голубого цвета нужно проливать куст алюминиевыми квасцами, - попробуйте. У меня получилось само собой.
Изначально садовая гортензия бывает только розового цвета. В садовых магазинах продаются кустики в горшках даже синего цвета. По-моему, это ухищрения с почвой! Поэтому не удивляйтесь, если из синей ваш кустик превратиться в розовый при посадке на даче.
Приведу пример. Моя соседка по даче купила куст гортензии темно-голубого цвета. Кустик был приобретен цветущим, и действительно, на нем была пара соцветий голубого цвета. Продавец уверяла соседку, что гортензия морозостойкая и будет всегда такого цвета.
Я отнеслась к её рассказам скептически. На следующий год без укрытия выжил только один побег и цвел стандартным розовым цветом. Не верьте продавцам, цвет зависит от содержания минералов и кислотности почвы.
Кстати, гортензия предпочитает кислые почвы и очень любит влагу!
Немного о метельчатой гортензии.
Этот вид зацветает в июле-августе, ближе к осени. Сначала соцветия-метелки зеленоватые, а в пик цветения приобретают яркие темно-розовые и малиновые цвета. Сортов метельчатой гортензии большое многообразие.
У меня был маленький кустик, но пропал, к сожалению. Осенью планирую посадить.
А пока меня радуют мои два куста древовидной и два крупнолистной гортензии.
Гортензия это цветущий кустарник, с которым все знакомы.
Самая распространенная - гортензия древовидная
Крупнолистная гортензия.
Радует огромными шапками от нежно-розового до малинового цвета.
Кстати, гортензия предпочитает кислые почвы и очень любит влагу!
Немного о метельчатой гортензии.
У меня был маленький кустик, но пропал, к сожалению. Осенью планирую посадить.
А пока меня радуют мои два куста древовидной и два крупнолистной гортензии.
Время использования | 8 лет |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Розовые облачка очень украшают сад |
А в нашем климате макрофилу укрывай - не укрывай на зиму… растут, но не цветут. Увы.
В контакте иногда читаю посты в группе бюджетных путешествий. Там рассказывалось об Азорских островах, гортензии на которых вдоль дорог самостоятельно растут. Красиво.