Отзыв: Книга "Homo Deus. Краткая история будущего" - Юваль Ной Харари - В этом что-то есть, хотя не факт, что так оно и будет.
Достоинства: Подняты интересные темы, увлекательно.
Недостатки: Не хватает терминологии и теории на основании которой делаются выводы
«Краткая история будущего» - это логическое продолжение книги «Сапиенс» со всеми сильными сторонами и недостатками взглядов и стилистики изложения Юваля Ноя Харари: небольшое количество терминологии и определений могло значительно усилить вес книги, а историческое образование, но поверхностные представления о роли нейропсихологии привели к неоднозначным выводам.
Не вдаваясь в пересказ книги в 465 страниц, отмечу, что автор придерживается модных на западе взглядов касательно возможности управления эмоциями и желаниями людей за счет коррекции гормонов и нейростимуляторов, а сама психика сводится к элементарной работе мозга как вычислительной системы. По сути, современные западные взгляды возвращают нас на сто лет назад к старому доброму бихивиаризму, но в более сложной форме, взяв за сравнение принцип работы компьютера (уже прогресс, т. к. перестали сравнивать с паровой машиной, как в конце 19 века :)) )
Суть книги сводится к созданию искусственных алгоритмов и передачи определенной части высшей психической деятельности (например, осознанное принятие решения и право выбора) искусственному интеллекту и созданию новых философских взглядов, где высшей ценностью будет «информация», которая сменит современный гуманизм, однако с данной теорией можно и нужно спорить.
Рассматривая взгляды Юваля Ноя Харари с критической точки зрения, хотелось бы заметить, что высшие психические функции появились в процессе активной деятельности и развивались параллельно и взаимосвязано с развитием отделов головного мозга и формированием большого количества нейронных связей.
Добровольная передача ряда высших психических функций (волевое принятие решений) от человека внешнему алгоритму, неминуемо приведет не только к утрате этих функций сами человеком (о чем упоминает автор), но и к естественной задержки психического развития с атрофией отдельных участков головного мозга. Это будит означать не дальнейшую эволюцию, а разрушение психики и сознания, сформировавшихся в ходе эволюции в том виде, каком они присущи современному человеку, т. е. произойдет обыкновенный регресс (о чем умалчивает автор).
Еще больше усугубит ситуацию использование нейростимуляторов для формирования постоянного чувства «счастья». Эту идею уже многократно проходили на опытах с лабораторными мышами, которые не к чему хорошему не привели: искусственное ощущение эйфории угнетает все жизненные рефлексы самосохранения и крыса превращается в овощ, не имеющий мотивации для какой-либо деятельности, что наглядно можно наблюдать у людей с различными типами зависимостей.
Безусловно, исксственные «экзоалгоритмы» (это я сам только что придумал такой термин) могут существенно усилить возможности человека в процессе деятельности, а нейростимуляция деликатно избавить от депрессии, но возведение этих технологий в абсолют (как это всегда бывает с новыми теориями и знаниями) приведет не к эволюции в «человека-бога», а к новому виду зависимости и изменению (вероятней всего нарушению) психического развития.
Очень не понравилось, что в отличии от «Сапиенс», в «Краткая история будущего», автор более и открыто начинает оправдывать гомосексуализм (оно и понятно, Юваль Ной Харари не скрывает свой гомосексуализм по жизни), как бы не защищали его (гомосексуализм) сторонники гуманизма, одним из главных критериев понятие «живой организм» является способность к самовоспроизведению. Нравится кому то или нет, но нарушений любой функции является отклонением и болезнью. Не важно, нарушена ли физиологическая функция половой системы, или психологическая (психологическое влечение к своему полу) – это такой же инструмент для выполнения одной из неотъемлемых функций живого организма, как самовоспроизведение. Остальное от лукавого :/
Не смотря на это, книга очень интересна, современна и может стать хорошей отправной точкой для обсуждения и дискуссий по поводу поднятой Ювалем Ноем Харари темой.
Прочитав «Сапиенс» и «Краткая история будущего», я уже не говорю что «…рекомендую ту, или эту книгу Юваля Ноя Харари…», но я говорю что «…рекомендую не только познакомиться с его трудами, но и следить за дальнейшим развитием его мыслей…». Автор совершенно честно заслужил такое отношение, хотя его «истина» и не является последней в инстанции.
P.S. Лет за десять до появления книги «Сапиенс» и «Человек Будущего», наш соотечественник А. Никонов написал очень похожую книгу «Апгрейд обезьяны», читая которую не только находишь много общего в содержании и выводах с работами Юваля Ноя Харари, но и возникает впечатление, что некоторые места фактически идентичны.
Общее впечатление | В этом что-то есть, хотя не факт, что так оно и будет. |
Книгу читал 2 года назад примерно. В целом написана интересно, в начале книга, помню, держала меня в напряжении, но будущее, которое он рисует, где обычные люди будут не нужны, так как появятся роботы, которые все делают намного круче и лучше человека - как-то пугает.