Отзыв: Этнографический музей народов Забайкалья (Россия, Улан-Удэ) - Интереснейший музей под открытым небом
Достоинства: Большая территория, уникальные комплексы жилья и быта разных народов в одном месте, недорого, информативные таблички
Недостатки: Уголок живой природы с очень маленькими клетками
В Улан-Удэ мне очень хотелось посетить этот музей. Я готова была пожертвовать прогулкой по городу и терпеть недовольство моего семейства - кроме меня музеи не любит никто. Для них это был очередной краеведческий музей (а кто их любит? да и одинаковые они почти во всех городах), только еще и очень большой.
Не буду вкладывать фото кассы, чтобы приберечь лимит фото для экспонатов. Работает музей летом в будни до 18.30, в выходные до 19.00. По стоимости точно не помню, вроде 200 р взрослый билет и 100 детский. Уже после покупки билетов муж вычитал информацию, что многодетным семьям вроде посещение бесплатно, но да ладно, билеты уже куплены, да и цена незаоблачная.
На входе сразу есть большая карта, но и без нее понятно куда идти - вдали заманчиво виднелось деревянное здание старинной церкви.
Ребята, там не просто старинные вилки с ложками под стеклом разложены. Там целые старые дома, даже подворья - с банями, летними верандами, сараями и т. д. И везде воссоздана стандартная обстановка "как было" в 19 веке и начале 20-ого. Здания перевезены сюда из разных мест.
Например, ниже летняя юрта, построенная в 1977 году. В летник переносили после зимы самые необходимые предметы утвари.
А это уже зимняя юрта.
Свет попадает только через люк вверху (он же дымоход), а еще через него в дом входит счастье от божеств с неба!
А рядом надгробия, вокруг которых много монет. Видимо, это какая-то традиция, потому что мы во многих значимых местах Бурятии видели множество монет рассыпанных на земле.
Казаки были одними из первых переселенцев, и первый экспонат (если можно назвать экспонатом целый дом) это дом станичного атамана.
Вполне естественно, что осмотр комплекса начинается с часовни для молитв старообрядцев. Построена в 1910 году.
Вот, например, дом Зайцева. Какие у него красивые расписные ставни с орнаментом, и олени внизу.
Дальше полянка с петроглифами на камнях. Вот честно, сколько я не рассматривала эти камни, ничего похожего на рисунок я не нашла. Хотя табличка рядом гласит, что в железном веке на этом камне были процарапаны изображения косули, солнца и другие...
Рядом с музеем есть кафе, выбор блюд там хороший, но мы не стали там есть - народу очень много было. Туалеты есть. Дорожки хорошие, асфальтированные. Много людей на самокатах и велосипедах.
Самое интересное, что когда вышли оттуда, муж сказал: "Интересное место, не зря сходили". Хотя вот он прям не любитель музеев. Это высшая похвала от него, до этого я никогда ни про один музей таких слов не слышала.
Рекомендую!
Регион (край, область, штат) | Республика Бурятия |
Район | городской округ Улан-Удэ |
Город или поселок | Улан-Удэ |
Общее впечатление | Интереснейший музей под открытым небом |
Место классное, про такие писать легко и приятно.
Светлана, большое спасибо за дивный отзыв!
Спасибо! Так приятно комплименты получать!)))
Спасибо, что читаете)
У нас в городе была такая, теперь нету.
Я тоже такие места люблю!
Про зверей - хорошо бы если так. Не зря это место уголком живой природы называют в музее, может и правда это место где животных выхаживают.
Даже у меня в комнате стоит кровать времен СССР, от бабушки досталась. Новую купить… скажем так качество у современой мебели не то, всё из ДСП. А из дерева уже давно нет готовых вариантов - нет нормального спроса. Так вот и выходит - сплю на раритете.
Дружок у меня был - из Забайкальского казачьего войска родом…
Просто он и все его предки оттуда родом…