Декоративно-защитная лазурь Tikkurila Valtti Expert Akva
Рекомендуют 100%
Отзыв о Декоративно-защитная лазурь Tikkurila Valtti Expert Akva
Надежность
Долговечность
Дизайн
Удобство
Качество

Отзыв: Декоративно-защитная лазурь Tikkurila Valtti Expert Akva - Бюджетная декоративная защита для погонажа

Достоинства:
Срок службы до 9 лет, сохнет быстро, колеруется в более 80 оттенков, есть готовые оттенки, разные способы нанесения, не пахнет, смывается водой, колеровка в 2 раза дешевле
Недостатки:
нельзя наносить на горизонтальные поверхности, бревна и влажный погонаж, банку замораживать нельзя
Один мой товарищ работает в компании, занимающейся изготовлением мебели и прочих изделий из дерева. И вот поступил им немаленький заказ из Перми. Было решено подготовить и покрасить пиломатериал в Ижевске, а приехать в Пермь только для монтажа.

Для декоративного покрытия и защиты выбрали материал Валтти Эксперт Аква, цвет 5071 "белый гриб". На весь заказ ушло 4 банки по 9 литров. Рассчитать заранее окрашиваемую площадь сложно, поэтому ребята по мере надобности докупали этот антисептик. Окраску деталей проводили на улице, если позволяла погода. Когда был дождь, то переходили работать в помещение. Был момент, когда на только что окрашенную поверхность попали капли дождя. На этих местах появились пятнышки, пигмент размылся, посветлел.

Валтти Эксперт Аква Тиккурила акриловый антисептик цвет 5071



Валтти эксперт Аква Тиккурила акриловый антисептик

Изготавливалась входная группа многоквартирного жилого дома, куда вошли и скамейки, и конструкция для освещения территории. Оценивать работу дизайнера не будем. Это же связано напрямую с бюджетом, выделенным на благоустройство. Ребята сами до сих пор в недоумении и не знают как назвать каждую конструкцию, а вот скамейке дали название "пианино". И правда похоже.

Валтти Эксперт Аква Тиккурила акриловый антисептик цвет 5071



Валтти Эксперт Аква Тиккурила акриловый антисептик цвет 5071

Первый слой наносили валиком. Мы, консультанты, конечно же всегда рекомендуем наносить все антисептики кистями, но приходится учитывать объем и условия работ.
Второй слой был покрашен из краскопульта. Такой метод дает хорошие декоративные результаты. Но бывает часто неравномерность окраски, которую можно исправить дополнительным нанесение материала. Мы всегда предупреждаем, что для работы краскопультом необходимо материалы разбавлять, что не всегда хорошо. Изменяется рецептура материалов, могут ухудшиться защитные свойства, защитная пленка будет тоньше, расход материала больше (уходит в опыл), требуется специальные костюмы и защита соседствующих поверхностей и мебели. А бывает, что надо специальные растворители. Подруга у меня как-то решила сама покрасить деревянный забор эмалью ПФ-115 и электрическим бюджетным краскопультом. И для разбавления банки 0,9 кг уходил 1 литр уайт-спирита. А на данный момент эмаль 0,8-0,9 кг стоит 128-190 р. А уайт-спирит 1 л - 110 р. Вот и посчитайте затраты.

На мой взгляд, выбор этого антисептика - самый удачный вариант. В нем сбалансированы "цена-качество". Прогнозируемый срок службы без грунтовочного антисептика - 7 лет. Если нанести предварительно универсальный грунт Valtti Expert Base, то срок службы продляется до 9 лет. Особенно рекомендуется им грунтовать поверхности более близкие к земле.

Чтобы проще запомнить сферу применения этого материала, скажу, что его нельзя по горизонтальным поверхностям (перила и горизонтальные балки), по террасам и полам. Когда снег и дождь лежат слоем на таких участках, то дерево "преет" и ЛКМ покрытия быстро отшелушиваются. Еще нельзя красить бревна и влажный брус. Эти элементы при высыхании растрескиваются, тем самым лопается и Валтти Эксперт Аква. Для вышеперечисленных случаев идеальнее подойдут алкидные антисептики - их еще многие называют "пропитки". Я лично работала с защитными составами Здоровый дом, Биотекс и Текстурол. Но стоимость колеровки аналогичных пропиток в 2 раза дороже, так как пигмента добавляется больше.

Валтти Эксперт Аква Тиккурила акриловый антисептик цвет 5071

Ребята профессионалы, и подошли к технологии нанесения ответственно. Обязательно были прокрашены торцы каждой детали, изнаночная невидимая сторона красилась в один слой, между деталями оставлялся зазор, так как дерево от влаги разбухает. Я думаю, что красить скамейку таким материалом рискованно, т. к. он может быстро стереться. Но и обновить будет не так уж сложно, хотя бы леса не нужно городить.

На банке время высыхания "от пыли" указано 2 часа, второй слой можно наносить через 4 часа. На практике уже через 1 час поверхность не липла. Второй слой полностью высыхал сутки и немного более. Парни это определили опытным путем, когда складывали доски друг на друга. Именно через сутки они не слипались. Последнюю партию пиломатериала они покрасили за 3 часа до выезда на объект, и пришлось упаковать детали с помощью пленки-стрейч. Полноценная твердость и износоустойчивость пленки появится через 4 недели высыхания.

Цена за 9 л 4237 р, колеровка 9 л в цвет 5071 - 196 р.
Время использования: 1 раз
Стоимость: 4237 р.
Год выпуска/покупки: 2019
Общее впечатление: Бюджетная декоративная защита для погонажа
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить
Надежность
Долговечность
Дизайн
Удобство
Качество
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (2)

Пользовалась. Дорого,но понравилось.
Отличный отзыв получился…