Отзыв: Мультиварка Tefal RK901F - Нарядная, вся сверкает, как елочная игрушка

Достоинства: Не успели оценить, сдали обратно
Недостатки: Едкий химический запах внутри самой мультиварки
Сразу скажу - не пользовались! А все потому, что при открытии мультиварки едкий химический запах сразил наповал. Но опишу все по порядку.

Эта мультиварка сразу привлекла внимание своей многофункциональностью, большим разнообразием программ - 71, во всяком случае так заявлено на сайте производителя. А самое главное перемешивающим устройством - не надо следить, заглядывать, перемешивать, вроде как включил и забыл про нее.

Заказывали через магазин по интернету за 11000 рублей. Через неделю привезли. Но так получилось, что в магазине особо к ней не присматривались и не принюхивались. Посмотрели внешний вид, комплектацию, сложили все обратно и довольные поехали с новым приобретением домой.

Мультиварка Tefal RK901F фото

А вот дома и выскочил первый сюрприз. Сначала все распаковали, снаружи ничего не благоухало. Красивая, блестит. Открываем крышку и на тебе - ядовитый запах с явно выраженным химическим душком мгновенно вытравил все чувство радости от сделанной покупки. Больше всего воняло (другого слова не подберу) от уплотнителя в крышке, потом по убывающей от самой чаши и меньше всего от нагревательного элемента под самой чашей.

Ну ладно. Думаю, куда теперь деваться, надо как-то с этим бороться. Изучаю инструкцию и делаю в точности все по ней, а именно тщательно протираю и промываю с моющим средством все, что только можно промыть. Ничего не помогает. Запах стойкий и никуда не хочет уходить. Что делать?

Ну конечно же, на помощь, как всегда, приходит интернет. И здесь я была удивлена, сколько много информации и форумов на тему "как избавиться от запаха в новой мультиварке". Уже тогда ко мне закралось сомнение, что как-то это звучит не нормально, что от запаха в "емкости для приготовления пищи" надо как-то избавляться. Но следуя людской логике, раз кто-то какими-то методами избавляется от запаха, решила, что и мне непременно нужно сделать то же самое.

Запустила в мультиварке режим "самоочистки" с перемешивающим устройством. Нисколько не помогло. Со всеми этими танцами вокруг мультиварки дело близилось к ночи, как говорится "уж полночь близится, а Германа все нет". Поэтому оставила все в открытом виде до утра в надежде на то, что на следующий день от запаха не останется и следа.

Но стойкий химический запах утром никуда не делся. Правда, ослаб. В общем, снова все промыла и запустила режим пароварки, положив в корзину для пароварки нарезанный лимон. Положить в саму чашу не рискнула, так как прочитала в интернете, что кислота может испортить керамическое покрытие. К тому же в инструкции сказано, что во избежание коррозии нельзя наливать в чашу уксус.

И тут меня поджидал второй сюрприз от мультиварки. На каком-то этапе этого режима видимо открылся клапан, и из него такой пар повалил, как из трубы разогнавшегося паровоза. До этого у нас была детская мультиварка на 2 л другого производителя. Готовили в ней практически все, полную чашу заполняли, и никаких проблем с ней никогда не было. Я, конечно же, быстро перетащила мультиварку на плиту под вытяжку. Не знаю, может быть это нормально, что пар так валит, но мне это очень не понравилось.

А запах все равно так и остался, но дня через три он все-таки почти весь (но не весь) растворился в воздухе. Тогда я собрала мультиварку и оставила в закрытом виде на ночь. И когда утром открыла крышку, то почувствовала, что запах снова усилился. Но я уже не поняла, откуда этот запах распространяется.

Да к слову. В процессе эксплуатации чаша может покрыться белым налетом. В инструкции об этом сказано, цвет поверхности чаши может измениться, но это не несет никакого вреда здоровью. И действительно, цвет чаши слегка побелел по уровню налитой в нее воды. Может это и нормально, но эстетический вид у чаши со временем ухудшится. Мне также и это не понравилось.

Следующий шаг - звонок в службу поддержки представительства Тефаль. Там меня вежливо заверили, что все материалы у них качественные, запах через некоторое время пройдет и больше никогда не появится, а, если мне что-то не понравилось, то я могу сдать ее обратно в течении 2-х недель.

Но поразмыслив на эту тему, мы все-таки сдали мультиварку, так как в голове не укладывается, как могут качественные материалы, предназначенные для приготовления пищи, издавать такой едкий запах. Со временем запахи еды, конечно же, возьмут верх над этим запахом, но это не значит, что его нет, никогда не было или не будет. И цена этой мультиварки ведь не 5000, чтобы мириться с какими-то ядовитыми запахами.

В общем, купили - обрадовались, сдали обратно - стало еще радостнее.

И для информации - мультиварка попадает под перечень товаров, которые не подлежат обмену и возврату, так как контактируют с пищей. Поэтому уточняйте всегда у продавцов, возможен ли возврат товара, если что-то не понравится. Вам могут отказать и будут правы.

Еще могу сказать, что автоматических программ для приготовления пищи в ней всего 29. Все остальное это программирование собственных рецептов, изменение температуры, времени и прочая ерунда.

Но все равно программ много, особенно для тех, кто не любит заморачиваться установкой времени и температуры. Нажал нужную кнопку и вот тебе мясо, нажал другую и включил тушение или запекание или суп. А на режимах "рис", "плов" она что-то там автоматически взвешивает и сама выставляет время приготовления. Но сами мы ничего в ней не готовили.

Еще эта мультиварка показалась мне довольно громоздкой - по длине около 38 см, а по ширине примерно 28 см.
Чаша с керамическим покрытием на 5 л, но полезный объем только 3,5 л.
Книга рецептов довольно толстая, но первая половина на русском языке, а вторая - на украинском. Рецепты мне не понравились, как-то много всего наворочено, а хотелось бы побольше простой русской кухни.

Поэтому насчет рекомендации скажу так. Если вас не смущает едкий запах в новой мультиварке, мощная струя пара, бьющая как фонтан, и белесый цвет чаши, то берите. Достоинств у нее много. Для нас эти минусы перевесили все ее плюсы.

Сейчас мы купили мультиварку-скороварку (чтоб не дымила, как паровоз) другого производителя.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Нарядная, вся сверкает, как елочная игрушка