Отзыв: Концентрат для приготовления раствора Тульская фармацевтическая фабрика "Димексид" - Быстрое избавление от прыщей и не только.

Достоинства: Легкодоступный, дешевый, эффективный и практически полностью безопасный препарат. Возможно применение в быту.
Недостатки: Запах не самый приятный, при нанесении на кожу может немного жечься.
Доброго времени суток!

В этом отзыве речь пойдет о препарате Димексид; препарат этот категории "маст хэв", то есть должен быть в аптечке у каждого. Почему так - читайте ниже.

Иногда у меня появляются прыщи на мочках ушей. Выскочивший прыщик обычно жить не мешает, но в моем случае есть одно но: рядом с мочкой уха расположен хрящ, а прыщ возле хряща (или на хряще) в разы болезненнее прыща где-нибудь на лбу - вплоть до того, что до уха невозможно дотронуться, оно опухает и становится красным (ходить с разнокалиберными и разноцветными ушами - то еще удовольствие). До поры до времени я на эту проблему забивал и ждал, когда рассосется, а потом жена ушибла колено и решила поделать компрессы, в составе которых был и Димексид. Лекарство это мне было знакомо и раньше, но почему-то именно в тот момент меня осенило воспользоваться им и в своих целях.

Димексид представляет собой органическое соединение серы, это препарат с полуторавековой историей, причем впервые синтезирован он был в России - однако, применения ему на то время не нашлось, и о нем благополучно забыли до начала Первой мировой войны. В военное время он успешно использовался в госпиталях русской армии для лечения ранений и травм (альтернатив особо не было - антибиотики появились лишь 25 лет спустя), а по окончании войны о препарате забыли вновь. Во второй раз о Димексиде вспомнили лишь в конце пятидесятых, когда стало известно о его трансдермальных свойствах (то есть способности как проникать сквозь кожу в организм, так и проводить вместе с собой другие наружные лекарственные средства); с этого момента Димексид стал производиться в огромных количествах по всему миру. Меня же именно вышеописанное свойство Димексида и натолкнуло на мысль об избавлении от прыща с его помощью.

В наши дни Димексид продается расфасованным в 100мл. пузырьки, упакованные в коробочку; в моем случае, препарат производства тульской фармацевтической фабрики:

Концентрат для приготовления раствора Тульская фармацевтическая фабрика Димексид фото

С других сторон коробочки можно увидеть состав (диметилсульфоксид 100%) и условия хранения. Отдельно стоит отметить, что хранить Димексид в холодильнике, как нередко поступают с жидкими препаратами наши соотечественники, НЕЛЬЗЯ - он переходит в твердое агрегатное состояние при температуре +18. Что касается отпуска по рецепту - продадут без лишних вопросов и так:

Имеется на упаковке и информация о производителе, а также российский штрих-код:

На дне коробочки указаны серия и срок годности:

Сам пузырек с препаратом выглядит точно так же, как выглядел еще в советские времена - коричневое стекло, белая пробочка:

Под пробкой имеется пластиковая заглушка:

На этикетке флакончика дублируется информация с упаковки:

Налив немного препарата в ложку, можно увидеть, что это - прозрачная маслянистая жидкость:

Отдельно стоит сказать о запахе препарата. Википедия говорит нам, что запах Димексида - это нечто среднее между рыбой и чесноком, с чем спорить я не стану - действительно, что-то такое есть. Но многие люди считают, что запах димексида напоминает запах гари, а некоторые вообще считают его похожим на запах тухлых яиц. На самом же деле, Димексид не очень сильно пахнет серой (что логично, поскольку он представляет собой органическое соединение серы). Запах этот, конечно же, не самый приятный, но вполне терпимый и позволяет обрабатывать препаратом даже нос.

Для полноты отзыва приведу и инструкцию по применению:

Если посмотреть на показания к применению, то выяснится, что основные области применения - это боли в суставах, ушибы, кожные заболевания и разного рода раны и ожоги. Однако это далеко не полный список, ибо голь на выдумки хитра.

Все побочки - исключительно реакция кожи на препарат, то есть, совершенно несерьезные. А вот усиление свойств других лекарственных препаратов Димексидом безоговорочно берем на вооружение.

Поскольку с описанием препарата разобрались, рассказываю историю избавления от прыща на мочке уха. Итак - в ложке смешиваем несколько капель Меновазина и Димексида, и ватной палочкой обрабатываем прыщ (кожа должна быть чистой) несколько раз в день. Суть способа в том, что оба вещества обладают противовоспалительным и антисептическим свойствами, к тому же Меновазин является местным анестетиком и несколько снижает боль, а Димексид позволяет смеси препаратов впитываться быстрее и глубже под кожу (если можно так выразиться). Дополнительный бонус - сам по себе Димексид при нанесении несколько "печет" кожу, Меновазин же сводит эти ощущения на нет.

Обработанный участок кожи по возможности не стоит трогать хотя бы пять минут (для всасывания под кожу препаратам нужно время). После нанесения действие Меновазина прекращается довольно быстро, и Димексид начинает жечься; спустя пять минут после нанесения обработанную область кожи следует промокнуть салфеткой, и жжение почти сразу же исчезнет. Обрабатывая свой прыщ на ухе таким образом, на следующий день ухо приобрело более-менее нормальный вид, а через день от прыща осталось только небольшое красное пятнышко, но кожа на мочке уха основательно высохла и начала шелушиться. Это побочный эффект Димексида, так и должно было быть, поскольку полагается разводить Димексид водой хотя бы пополам, а я этого не сделал - избавиться от прыща нужно было быстро, а шелушащаяся кожа меня не пугает, лишь бы не болело.

Из других областей применения Димексида, проверенных как лично, так и с помощью родни - компрессы (ускоряет всасывание под кожу), лечение грибка (тут желательно также однократно принять Флуконазол в самой большой дозировке, какую найдете). Также Димексид - отличный растворитель - с его помощью можно смыть пятна краски, клея, какой-либо нагар и даже удалить пятна засохшей монтажной пены (с последним привычные растворители справляются даже хуже). Еще можно добавлять незначительное количество Димексида в воду для полива растений (одну-две пробочки на ведро воды) - в качестве серосодержащей подкормки. Во всех случаях, как медицинских, так и бытовых, польза от Димексида есть.

Из сказанного здесь можно сделать вывод, что Димексид - эффективный препарат широкого спектра действия, а зная о его трансдермальных свойствах и включив голову, варианты его применения расширятся еще больше. При этом, препарат легкодоступен и практически полностью безопасен (худшее, что может произойти при неграмотном применении - слабенький химический ожог, проявляющийся как шелушение кожи). Кроме того, за неимением альтернативы применять его можно и в быту. Таким образом, препарат однозначно заслуживает пятерку и рекомендацию к покупке.
Время использования С детства
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Быстрое избавление от прыщей и не только.

Agoniya N
мы как-то пытались им плитку от пены монтажной очистить, если небольшие объемы работы, то и с этим может справиться)
Nikoren
Я им очищал рабочие джинсы от засохших капель пены. Что можно, срезал ножичком, остальное убрал димексид.