Отзыв: Старый город (Польша, Краков) - Прекрасный старинный город.

Достоинства: Красиво, познавательно, интересно.
Старый город я уже немного затронула в предыдущем отзыве. Сегодня напишу подробней. И снова начну с транспорта. В связи с тем, что недавно на центральной улице в начале старого района обнаружили старинный Королевский мост, трамваи ходят по окружному маршруту. Можно доехать до близлежащих улиц или на определённом автобусе.
Главной достопримечательностью считается Вавельский замок, бывшая резиденция польских правителей. Наверное потому он так ценен для местного населения, что его один раз сожгли и после реконструировали, отбирали несколько раз и в начале двадцатого века всё таки удалось выкупить у австрийцев.

Старый город (Польша, Краков) фото

Замок возвышается над речкой Висла, если ехать с новой части города, то через мост вы обязательно увидите эту красоту по левую сторону.

Старый город (Польша, Краков) фото

Возле него и внизу и сверху постоянно гуляет много людей и не только туристов, а поляки любят тут бывать семьями или с любимыми.

Старый город (Польша, Краков) фото

Вход на территорию замка бесплатный, но вот по залам и выставкам надо платить. Стоит учесть, что в сезон билеты могут продать и до обеда, потому приходить за ними надо утром и выстоять очередь. Стоимость от 3 злотых ( пещера) до 25 злотых в королевские покои.

Старый город (Польша, Краков) фото

Второй достопримечательностью я бы назвала Рыночную площадь вместе с Суконными рядами. Размер её двести на двести метров и это одна из крупнейших в Европе площадь. В каждом городе есть главная площадь, но в Кракове она одна из лучших, где мне посчастливилось побывать. Огромная, квадратная, красивая, уютная, несмотря на огромные толпы туристов. На ней можно увидеть всё и костёлы и рынок, попробовать национальные блюда, пожить в гостинице, послушать музыку, съесть самого вкусного мороженого, просто посидеть.

Старый город (Польша, Краков) фото

в одном здании может быть и храм, и торговые ряды и музей. Вокруг площади сплошные рестораны и кафе. Я уже писала, что архитектура не нарушена и заведения все подстраиваются под старину. Можно покататься на карете, их тут мы насчитали около двадцати повозок.

Старый город (Польша, Краков) фото

Меня впечатлила Мариацкая базилика. В этом костёле есть резной алтарь, на который съезжаются посмотреть со всего мира. Открывают его в полдень, каждый день и туристы стоят в огромных очередях, чтобы посмотреть на это. Мы не видели алтарь, но попали на службу. Такого пения в живую я в своей жизни не слышала, немного напомнило песни Энигмы, потрясающе. Ну и звёздный потолок впечатляет, красота неимоверная.

Старый город (Польша, Краков) фото

Костёлов в Старом городе очень много, практически на каждой улице есть один или даже два, по статистике их 39, монастырей 25 и 7 синагог. Согласитесь, как для такого города - очень большое число.

Старый город (Польша, Краков) фото

Туристы могут себе купить экскурсию под названием Королевская тропа, чтобы пройти все значимые места и ничего не упустить.

Старый город (Польша, Краков) фото

Практически весь старый город уложен брусчаткой, так что забудьте о каблуках.
К Старому городу можно и отнести университетский район на восток от железнодорожного вокзала. Ягеллонский университет расположился в старинном дворце с рядом фотогеничных арочных проёмов. Его основали ещё в 1364 году, один из самых старых в Европе и наверное в мире. В его библиотеке хранятся бесценные исторические издания.

Старый город (Польша, Краков) фото

Стоит немного рассказать о старой еврейской части Казимеж, которая отличается от старого города с монастырями и костёлами, в основном тут синагоги, которые смогли уцелеть и были отреставрированы. Не то чтобы кардинально отличается, но тут совсем другой дух и атмосфера. Все первые этажи тоже усеяны кафе и ресторанчиками.

Старый город (Польша, Краков) фото

Некоторые дома выглядят обгоревшими, немного разрушенными, но это придаёт только атмосферности району. Тут же нельзя внешне ничего менять в домах, только поддерживать нормальное состояние. Обязательно посетите Высокую синагогу ( ранее она была самым высоким зданием среди религиозных), вход платный.
И обязательно к посещению Еврейская площадь, под названием Округляк, наши говорят на Круг пойдём). Там много всего вкусного, ярмарка с грилем, местными бутербродами со смальцем и кислыми огурцами, осчипы из овечьего сыра.

Старый город (Польша, Краков) фото

Краков - это город с великой историей, который надо посетить обязательно.
Год посещения 2019
Общее впечатление Прекрасный старинный город.