Отзыв: Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) - "Счастливые люди" - два часа и полное погружение в 80-е.

Достоинства: парк аттракционов из прошлого, в местных кафе можно вкусно и недорого посидеть
Недостатки: плохая экология, нет запоминающихся достопримечательностей
Моя дочь ни разу не смотрела "Симпсонов", откуда у нашей блондинки эта страсть к духовым инструментам? Дошкольные развлечения с блок-флейтой закончены. Первый класс музыкальной школы - всё серьёзно. Выбирай: саксофон или кларнет. "Сакса" под рукой у преподавателя не было, а в кларнет дали даже дунуть. Выбор очевиден. В нашем городе кларнеты дорогие, для начинающих инструментов нет. Родители решили посмотреть на сайтах бесплатных объявлений.

По стране не так уж и много предложений. Продают какие-то раритеты 70-80-x годов. Преподаватель подсказал, как проверять инструмент. Попросили продавцов из Питера и Москвы сыграть на инструменте гаммы. Никто не хочет этим заморачиваться - покупай так. Не стали брать кису в мешке - нашли объявление о продаже кларнета для начинающих рядом с нашим городом - 170 км, в городе Учалы.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Два часа на машине и: "Привет, Учалы!". Это административный центр в Башкортостане, находится в ста километрах от города Белорецк. Численность населения чуть меньше сорока тысяч жителей. Надо сказать, что этот городок не чужой для меня. В Учалах жила моя бабушка и мы с родителями регулярно ездили к ней в гости. Четверть века не был в Учалах, но только въехав в город, сразу узнаю улицу, по которой мы подъезжали к дому бабушки. Очень просто - по одну руку лес, по другую - пятиэтажные домики.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Местами Учалы напоминает столицу Башкортостана - Уфу. Дом продавца кларнета оказался совсем рядом с бывшим домом моей бабушки. Проверив инструмент и расплатившись, мы приехали к дому бабушки, чтобы сделать фотографии для отчёта родственникам, которые также не были в Учалах уже очень давно. Изменилось совсем немногое. В квартале построили детский садик. Всё так же сидят бабушки у подъездов.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Детская площадка не претерпела изменений с 80-х годов. Эх, умели же раньше делать качественные вещи. Не очень эстетичные, но качественные.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Большие клумбы-альпийские горки украшают придомовую территорию. С клумбами по всему городу очень хорошо.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Пообедали в кафе, название которого не запомнили. Было вкусно и совсем недорого. Солянка, манты с рубленным мясом и зирой, воздушные лепёшки. На сытый желудок хочется собрать кларнет и дунуть со всех сил - хорошо-то как!

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Идём в городской парк отдыха. Мамочки-родные, я такой аттракцион "Ромашку" в 80-е годы прошлого века последний раз видел. А в Учалах он стоит себе, целёхонький! Звук от работающих двигателей моментально катапультирует в беззаботное время - удивительные ощущения. Кому куда, а мне - на "Ромашку"!

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Местные пенсионеры не довольствуются "прекрасной" экологией, берут палки в руки и наматывает круги вокруг футбольного поля. А погода была весьма нерасполагающая к таким прогулкам. По фотографиям может показаться, что с экологией в Учалах всё в порядке, зачем эти кавычки в предложении про пенсионеров? На самом деле, ряд предприятий этого городка загрязняет всю округу тяжёлыми металлами, основной вклад вносит горно-обогатительный комбинат.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Понравилась социальная ориентированность спортивных объектов в Учалах. Наш футбольный стадион закрыт на все замки. А тут - заходи, гуляй с колясками или бегай. Что местные жители и делают.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

На поле искусственный газон. Местная футбольная команда радует своих болельщиков с переменным успехом, судя по таблице с результатами матчей, что висит неподалёку от стадиона.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Лавочка примирения, в Учалах она же лавочка влюблённых - молодожёны вешают на её спинку замки.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Учалы переводится с башкирского как "отомстил". Как водится, есть легенда о происхождении названия этого города.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

В парке аттракционов было малолюдно, картошку народ копал, наверное.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Учалы окружены тремя большими озёрами. Добраться до них у нас не получилось, нехватка времени диктовала свои правила. Ну и купальный сезон давно закрыт, камешки в воду покидать мы и в свой Урал можем.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Отсутствие многоэтажной застройки делает Учалы "прозрачным" городком, в некоторых местах города можно увидеть окружающий Учалы лес, как с одной, так и с другой стороны.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Неизменный дедушка Ленин, фонтан, только новый арт-объект "Я люблю Учалы" появился.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Интересно, такие предупреждающие знаки являются оберегом фонтана на День десантника?

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

На центральной площади Учалов устраивают фотосессии молодожёны. Была очень интересная пара - жених в парадном кителе, невеста - чудо, как хороша! Хотел их щёлкнуть, но дочка попросила её сфотографировать у фонтана. Обернулся, а молодой семьи уже и след простыл!

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Юрий Алексеевич, мы почти всё потеряли, теперь думаем, что на Марс наши правнуки полетят, дай Бог здоровья Илону Маску.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Ничего необычного - просто учёная сова с книгой-клумбой у здания детской библиотеки Учалов.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Для жителей городов миллионников такое благоустройство кажется нормой. Но для моего небольшого промышленного моногорода, клумбы на каждом шагу - это из ряда вон.

Среднестатистические дома Учалов.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Неспешно прогуливаясь, направляемся к Стеле Славы.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

На 9 мая здесь проводятся праздничные мероприятия.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Местные пацаны с удовольствием лазили по экспонату, который находится в прекрасном состоянии.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

У Стелы Славы проводят конкурсы по строевому смотру, встречи ветеранов Великой Отечественной войны.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Прямо под объявлением о запрете продажи частными лицами, расположились пенсионеры - продают овощи, молочную продукцию. Разговоры у жителей специфические, обсуждают факт, что на вершине Иремеля выпал снег. У нас такое обсуждение могут вести туристы-походники, а тут - пенсионеры.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Время не ждёт, пора собираться в обратный путь, спасибо Учалам за всё!

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Вот он, объект вожделения во имя отмщения Клары! Будем надеяться, что наши соседи ещё долго будут слушать гаммы и другие результаты упражнений на этом инструменте. Не зря же мы такой путь проделали.

Отдых в г. Учалы (Россия, Башкортостан) фото

Учалы - небольшой город, в котором время замерло. Особых развлечений здесь вы не найдёте, если только прокатиться на советских аттракционах...
Время использования один день
Год посещения 2019
Общее впечатление "Счастливые люди" - два часа и полное погружение в 80-е.

Рыжа-я
Интересно - насколько хватит дочуры!?))) Вспоминаю свою восьмилетнюю эпопею с музыкалкой…
Strontium
Два года на блок-флейте оттрубила, посмотрим))
tvg39
Интересно было взглянить на город в глубинке в ваших краях. Наверное жить в нем скучно, но вот бывать в таких городках мне нравится, как-будто в детство переносишься.
Strontium
Именно такие ощущения у меня и были.
Svetikovnamilk
Теплый отзыв о городе.
Vera-Don
В любом маленьком городе не густо с развлечениями, этот ничем не хуже и не лучше других, если не брать во внимание экологию. Я тоже живу в небольшом городке, население даже меньше, всего 20 тыс. Летом у нас главное развлечение - дача, а зимой посещаем бассейн. В таких городках прелесть проживания в другом, в размеренности, отсутствии суеты, этим маленькие города и привлекательны. Кому становится скучно - уезжают в крупные. Главное, что всё для полноценной жизни есть)).
Люди на Ваших фотографиях в куртках, я подумала, что фото весной сделаны, у Вас уже так холодно? У нас ещё лето, +26.
Strontium
Суеты в Учалах точно нет, очень размеренная и неспешная жизнь. За двадцать пять лет ничего не изменилось. Только множество стоматологий на первых этажах домов появилось. Осень на Южный Урал рано пришла, ездили 7 сентября в Учалы, ждём "бабьего лета".
Dmitry Serezhin
Интересно и грустно… Сколько таких Учал? Порадовал фонтан))) 2 августа едва ли нём купаются десантники)))
Strontium
Для суровых башкирских десантников - это не преграда, наверное!))
kapka
Как не преграда и высокое напряжение :)
Андрей2232
С виду симпатично и уютно. Но плохая экология огорчает
Natalylav
Успехов вашей блондиночке)

Обычный маленький городок с продвинутым пенсионерам)
Strontium
Спасибо! Буду делиться успехами.
Ирина Шейх
Читала и думала, ну где же кларнет????
А, вот и он, не разочаровали)

Ухоженный городок, это характерно для Башкирии.
Strontium
Конечно, без кларнета не было бы и отзыва!))
Etoy
Карл с завистливым взглядом и дурацкими кораллами на шее нигде там не ошивался? Клара-то, небось, далеко рванула с его кларнетом)
Strontium
Далеко! Карлу точно не найти теперь))
qazwsx186
Все про отдых пишут, а про работу никто
Strontium
И не говорите! Вчера три лампочки поменял - обязательно напишу :)
qazwsx186
Пишите, лайкнем.
Ирина Шейх
ахахахахаахах
Oleg-1966
Как в детстве побывал, спасибо.
spook
Дочурке успехов в освоении нового!
Как мне показалось, "Ромашку" проредили, кресел всего несколько. Наверное, чтобы аттракцион стал легче и меньше тратил электричества.
Strontium
Спасибо, передам наставления. Движки у "Ромашки" советские, “моща“ уже не та!))
Archi1973
Эх! Прям в советское прошлое окунулся!)))
Tamli
Смотришь фото как будто из прошлого. Время замерло… Это завораживает, особенно такого как я, жителя мегаполиса. Тишина и безлюдность улиц, в этом тоже что-то есть невероятное =))
Ромашка, ах Ромашка, детство детство )))
Дочурке успехов в творчестве!
Strontium
Спасибо, будем стараться, мне тоже интересно в кларнет подуть))
В тишине и безлюдности есть что-то постапокалиптическое.
pavlovaelya
чистенький город) хорошо сохранился) прям фото из детства) редкое у Вас увлечение!
Да уж, нетривиальное)
Анемона
Чистый и ухоженный городок, прям ностальгическим чем-то повеяло
SelfTraveller
Богата Россия на такие небольшие города. Некоторые приходят в запустение, а некоторые как Учалы, слава Богу, не меняются в худшую сторону. А жить там, наверное, действительно спокойнее.
Strontium
Предприятия города не дают ему обветшать.
SelfTraveller
Как пели "Beatles" - "Let it be!". Конечно вечно так не будет. Или месторождения закончатся или потребность иссякнет. Или уже не для кого будет.
Magnago
Ничо так за кларнетом съездили, душевно!… :)
Strontium
Показал дочке, где жила прабабушка. :)
Василий14
Интересное путешествие за кларнетом!
гена либерман
Не знала, что кларнет и блок-флейта- одно и то же)
Strontium
Как оказалось - почти, блок-флейта - это его дочка. :)
Drug Askanely
поразительно , Ильич такой свеженький !
какой смысл вкладывать деньги в старый брэнд,
старушкам бы поликлинику отремонтировали, в детском саду крышу поменяли бы,
не понимаю ,
в своём архитектурном проекте он мне напомнил катайского объединителя империи Цинь Шихуанди вот только без головного убора.
Strontium
Для кого как, а бабушкам - самый любимый бренд, негоже, если Ильич будет осквернён голубиным помётом.
"шедевр" стоит на советской площади в Улан -Уде,
гигантская голова Ленина , только голова ,гигантская на постаменте.
Strontium
Посмотрел картинки в интернете, зимой, с белыми бровями и бородой, смотрится очень мило :)
от там реальный монгол ,
ритмер
В моём городе Ромашки давно нет, но удалось покататься у родственников жены в Барановичах, это между Минском и Брестом.
Strontium
Умели раньше делать неубиваемые вещи!
Anelokok
Очень приятные впечатления. Чисто и тихо… Людей нет практически. Ощущение сложилось что живут там одни бабушки ))
Strontium
Вот и кларнет мы купили у бабушки!))
Anelokok
У бабушки Клары )))… (и смотрю, я не одна вспомнила про этих ребят с кораллами и кларнетом :)))
Strontium
Бабушка не представлялась, ассоциативное мышление работает на славу у читателей :)
Lipa299
Вот интересно, откуда у бабушки кларнет?! Я ещё думаю, какой же музыкант решил продать свой инструмент))) а это бабушка!
Strontium
Сказала, что занималась на инструменте дочка :)
Анжелика П
Обычный поселок. Название знакомо, но не была.
SonataA
Городок из прошлого века. Я и названия-то такого не слышала) теперь хоть буду знать) Учалы!
ЕкЛип
Приятный отзыв, впрочем как всегда, порадовалась за ваши с дочкой успехи. А мы с младшеньким только начинаем дуть на блок-флейте, интересно на сколько его хватит.
Strontium
Успехов пока ещё нет. Вам желаю терпения в этом нелёгком деле! :)
Эрис
А мне нравятся такие городки, может в них и жить трудно, а посетить приятно.
Strontium
Да, погостить у бабушки на выходных можно.
брадобрей
Приезжайте в Жигулёвск Самарская область, в нём магазины на обеденный перерыв закрываются.
Эрис
Вот это да-а-а!!! Давно такого не видела!)))
irinv78
Увидела любимую "Ромашку", прямо ностальгия)
Gotval
Что-то мне Клара с Карлом совсем на ум не пришли)
Зато сразу вспомнил книгу из детства - "Мой брат играет на кларнете" Алексина.
И поговорку "Со своим самоваром в Тулу")))
olena13
Чисто внешне - хороший городок.
Марина 11021977
Отличный отзыв, прочла с удовольствием!
После такого кто-то из вашей семьи просто обязан научиться играть на кларнете) Хотя это Вы ещё малой кровью обошлись
Вспоминаю своё детство, бедные мои родители) Два раза по два года начинала и бросала занятия в музыкальной школе по классу скрипки. Потом были: балет, плавание, кружок макраме и мягкой игрушки, лёгкая атлетика, гандбол, шахматы, кружок радиолюбителей…
Моя слёзная мольба купить пианино была отклонена исключительно по причине проживания на четвёртом этаже в доме без лифта))
Strontium
Вот и я обрадовался, что не пианино!)))
У нас сын ходил в секции, как Вы, специалист широкого профиля! :)
Sveta PLUSNINA
Уютная поездка. Дочурке успехов! Соседям - терпения, родителям - гордости!
Strontium
Спасибо большое, гордости нам не занимать, а соседям надо мстить за полуночные проверки уроков с криками и стеганием ремнём :)
Sveta PLUSNINA
А когда ж еще уроки проверять, как не в полночь? Скажите то же мне! И крики - святое и розги :)
Юлия Костина
На сытый желудок и сакс славно бы звучал… Но и кларнет сойдёт )). Соседи наверно выбрали бы кларнет ).
У вас получилось прокатиться на машине времени )).
Strontium
Мы тоже вздохнули с облегчением. Хотя, сакс нежно люблю))
Альбусина
Симпатичный город, отзыв похож на осенний пейзаж)).
Norma68
Симпатичный город из прошлого. А соседям сочувствую, хотя они может и привыкли , раз ребенок уже играл))). Мои все отучились на синтезаторе и до сих пор играют и никто об этом даже не подозревает, я про соседей)))
Strontium
Как хорошо сейчас с синтезаторами, о нашей кларнетистке точно узнают, даже если не пойдёт - сам начну играть, в отместку))
Псевдоним 2
Везде сердечки эти, во всех городах)
Strontium
Даже в самых страшных, которые любит только мэр!
Псевдоним 2
Надо же как-то любовь показывать и губы рисовать)
zvp
От нас 2 часа ВДНХ и погружение в 60-е.
Strontium
Уверен, что найду в глубинке и такое погружение, дайте срок!
Anton-otzyv
Типичный провинциальный город, чистый, ухоженный. Советские постройки, разбавленные современными торговыми центрами.
С Владимиром Ильичем интересный момент: в стране капитализм и частная собственность, против которых он боролся, и в каждом городе памятники Ленину! Ни один не снесли! И даже осуждаем те страны, где их сносят. Так с кем мы, господа-товарищи?
Соседи хоть узнают, что такое кларнет! Успехов дочке!
Strontium
Спасибо, будем держать кулачки за дочку. Зеркальное здание за Лениным - это филармония. Торговые центры поскромнее в Учалах.
Labeothropheus
Чистенький город, либо по фоткам так кажется… Бывает глубинка и намного хуже, мусор и грязь везде, а по пятиэтажкам - они по всей стране стоят
Strontium
Очень чистый и гайцов по городу встретил больше, чем в нашем почти полумиллионнике.
Labeothropheus
Когда следят за городом - это почти по-европейски!
Анна-Васильева
Насчет клумб, парков и зон отдыха рискну предположить, что дело в выборах, главу и два вида депутатов выбирали. Не баран чихнул.
Поддерживаю Ваше предположение!
Анна-Васильева
Тут аполитичное сообщество, дальше мысль развивать не станем))) Кларнет прекрасен, вы-лучший отец! Не всякий поедет за 170 км за кларнетом!!
Strontium
Я просто скупердяй, новый инструмент стоит в три раза дороже)))
Gostya2502060
Аххаа, вот в чем дело)
Strontium
Конечно, ради наживы готов на все!))
ЛораДо
Симпатичный городок, только тучки на небе, чувствуется, что прохладненько там. А у нас еще жарко) Дочке успехов в музыке с кларнетом)))
Везёт Вам с погодой! :)
Спасибо за пожелания.
elenaki
Я в конце августа ездила в город своего детства. И аттракционы в парке точно меня помнят- все довольно старые
neu-antonina
Как красиво город сфотографировали! Цветущие клумбы, синь неба, яркие краски повсюду:) мой сын саксофон выбрал, теперь я тоже голову ломаю, как проверить б/у инструмент, у меня никаких музыкальных способностей нет. А новый покупать - просто нереально по цене, кто ж знал, что чешский саксофон стоит от 100 тыс. рублей.
Strontium
Спасибо, старался показать городок с лучшей стороны.
Я подозревал, поэтому - только кларнет! :)
neu-antonina
Мы в итоге всё-таки новый купили. Как сын освоит, отзыв напишу, уж больно красивый инструмент - чёрный лак и золото:)
Strontium
Поздравляю с удачной покупкой! С удовольствием почитаю об этом шикарном инструменте! :)
svicen
А мне понравился городок. Опрятный, зеленый, хоть и не новомодный!
Meow-Meow
Я бы только ради одних аттракционов туда съездила :)) А то в Уфе все посносили
Nikolajj33
Есть на что посмотреть, у нас и такого нет.
Анюся
В Учалах находится прекрасный бумажный комбинат
Tisha143
Учалы, никогда не слышал, но заинтересовал меня город!
happy guide
Такой вот небольшой и уютный городишко…
Stezawr
Приятный, чистый городок. Если бы не экология, цены бы не было.
VegaWhite
Какая интересная история про город и музыку!
Marrkosha
В Анапе тоже есть такие аттракционы))))
Strontium
Какие молодцы, сохранили. Не от хорошей жизни, конечно :)
Marrkosha
Ну да, там все в полуразрухе))
Romasina
Соседям Вашим туго придётся)
Strontium
Да и родителям придётся не сладко))
какаяпрелесть
Да, город не выглядит современным
Celmaibun
Дааа детские площадки оставляют желать лучшего!!! В Белорецке стали ставить новые, заметила в этом году, правда пока просто на землю)) ни о какой прорезиненной поверхности и речи не идёт)!
Strontium
Может и есть современные площадки, я же только во двор своего детства заехал.
Indiya
Интересно, зачем бабуля под подъездом с ногами на лавочку залезла?! Знаете ли, в почтенном возрасте в такой позе долго и не высидишь:-)
Strontium
Дело привычки, наверное :)